Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 1466
Антифейк

«Наколотили-2». Патрушев и Шойгу повторили уже опровергнутый фейк Путина об уничтоженных украинских танках

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» рассказал о совещании Владимира Путина с постоянными членами Совбеза 22 июня. Николай Патрушев на совещании сообщил:

«На сегодняшний день мы владеем следующими данными. С 4-го по 21 июня уничтожили: танков — 246 единиц, в том числе западных — 13, боевые бронированные машины и бронеавтомобили — 595 единиц, в том числе БМП — 152 единицы, из них западных — 59, боевые бронированные машины — 443 единицы, орудия полевой артиллерии и минометы — 279 единиц, из них западных — 48. По личному составу поступает более разрозненная информация, но могу сказать, что это более 13 тысяч».

Позже Сергей Шойгу уточнил:

«Из боевых бронированных машин уничтожены 59 западных. На сегодняшний день было поставлено всего боевых бронированных машин западного производства Bradley 109. Из 109 машин Bradley уничтожены 18».

Накануне Путин уже говорил о потерях Украины, и тогда он заявил о 245 уничтоженных или поврежденных танках. The Insider тогда же написал об этом заявлении, указав, что данные Путина почти на порядок расходятся с данными нидерландского военно-аналитического проекта Oryx, который ежедневно обновляет список подтвержденных потерь обеих сторон.

Впрочем, Oryx включает в свой список только ту технику, уничтожение, повреждение или захват противником которой подтверждается фотосвидетельствами, поэтому публикация списка предваряется предупреждением: реальное количество потерь может быть больше. Кроме того, очевидно, что поиск и проверка фото занимает некоторое время, поэтому информация может появляться на сайте с опозданием. Но вот данные на 26 июня: Украина за все время войны потеряла 551 танк. 4 июня Oryx сообщал о 514 танках, таким образом, за время наступления потеряно, скорее всего, не больше 37 танков. Даже если добавить к этому 3 финские машины разминирования на базе Leopard 2, которые Oryx в число танков не включает, цифры будут далекие от того, что говорили Путин и Патрушев.

Адекватность данных Oryx косвенно подтвердил Шойгу, сообщив о 18 потерянных бронемашинах Bradley: это в точности соответствует данным нидерландских аналитиков на 21 июня. К 26 июня их количество не изменилось. Но почему-то именно по танкам российская официальная информация расходится с Oryx в несколько раз.

В той же программе Киселев удивил еще одним заявлением о западных вооружениях в украинском арсенале:

«В четверг рано утром ВСУ выпустили четыре крылатые ракеты по Чонгарскому мосту на границе между Крымом и Херсонской областью. На осколках снарядов — маркировка французского производителя. А ведь Франция даже не сообщала о поставках Киеву крылатых ракет».

Сама по себе идея, что государства, помогающие Украине, непременно должны предварительно сообщать о поставках каждого вида оружия во всеуслышание, выглядит несколько странно. Но в случае с французскими ракетами SCALP-EG сообщение как раз было: об этом заявил 15 мая в эфире телеканала TF-1 президент Эммануэль Макрон.

SCALP-EG — совместная британо-французская разработка, в Великобритании эти ракеты называются Storm Shadow. Их производит международный концерн MBDA с подразделениями в Великобритании, Германии, Италии и Франции. О поставках Украине британского варианта ракет сообщил 11 мая министр обороны Бен Уоллес.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari