Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.54
Поддержите нас English
  • 1551
Антифейк

«Наколотили 245 танков противника». Путин в несколько раз преувеличил потери Украины в ходе наступления

Владимир Путин во время встречи с выпускниками военных вузов в Кремле 21 июня ответил на вопрос корреспондента одного из изданий о ситуации на фронте:

«Я уже говорил, это хорошо известно: вооруженные силы Украины начали его [контрнаступление] 4 июня, используя стратегические резервы. Как ни странно, на данный момент времени наблюдаем определенное затишье. Связано это с тем, что противник несет серьезные потери — и в личном составе, и в технике. На вчерашний вечер, точнее, на сегодняшнюю ночь — я уже не говорю о потерях личного состава, они очень значительными являются — наши мужики „наколотили” 245 танков противника и примерно 678 бронемашин разного типа».

Нидерландский независимый военно-аналитический проект Oryx ведет подсчет потерь обеих сторон в технике, ежедневно обновляя данные. Информация о каждой уничтоженной, поврежденной или захваченной противником машине на сайте Oryx подтверждается фотографией.

На 4 июня в списке Oryx значилось 514 украинских танков, потерянных с начала войны. На 21 июня — 539 танков, то есть к потерям добавилось всего 25. Разумеется, это не все потери; Oryx специально делает оговорку:

«В этот список включены только уничтоженные транспортные средства и оборудование, о которых имеются фото- и видеоматериалы. Таким образом, количество уничтоженной техники значительно выше, чем указано здесь».

Кроме того, данные могут попадать на сайт Oryx с некоторым опозданием. Но расхождение в 9,8 раза — это уже неправдоподобно, особенно с учетом того, что в России установлены денежные выплаты за подбитую украинскую технику, а это значит, что российские военные заинтересованы в том, чтобы документировать свои боевые успехи.

Данные Oryx по бронемашинам такие: на 4 июня — 1472 (от БМП и БРМ до бронированных джипов типа Humvee) на 21 июня — 1554, то есть к списку добавились 82 машины. Расхождение с данными Путина в 8,3 раза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari