Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4535
Новости

Оккупанты не дают эвакуировать мирное население после подрыва плотины, мобилизованные несут потери от РДК. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • После подрыва плотины Каховской ГЭС вода продолжает прибывать во многих населенных пунктах как левого, так и правого берега Днепра;
  • Оккупационные власти левобережья не дают людям эвакуироваться и заверяют, что никто об этом даже не просит;
  • Секретарь СНБО Данилов говорит, что наступление ВСУ еще не началось и проводятся только отдельные наступательные операции;
  • Самые жаркие бои идут в районе поселка Новодонецкое близ Угледара;
  • В США считают, что дроны, летевшие на Москву, могли быть направлены в дома, где живут сотрудники Службы внешней разведки ВС РФ;
  • Российские силы ПВО сбили свой же иранский беспилотник Mohajer-6;
  • 1009 мотострелковый полк ВС РФ вступил в бой с «Русским добровольческим корпусом» и «Легионом Свобода России» и понес тяжелые потери. Убит командир полка;
  • Военизированным отрядам Рамзана Кадырова привезли броневики из Китая.

Разрушение Каховской ГЭС

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил о срочном направлении гуманитарной помощи в районы, которые пострадали от разрушения плотины. Он также сказал о том, что из-за разлива воды свои дома потеряли как минимум 16 тысяч человек. В свою очередь, Зеленский объявил о том, что Украина собирается подать иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту разрушения Каховской ГЭС.

Кабинет министров Украины принял несколько решений в связи со сложившейся ситуацией. Будет создан Штаб по ликвидации последствий, в который войдут представители власти и руководители госпредприятий. Руководить работами будет глава МВД Клименко. В целом из Фонда восстановления выделено более 2,3 млрд гривен для обеспечения окружающих зону бедствия населенных пунктов питьевой водой.

Минагрополитики Украины прогнозирует, что поля на юге могут превратиться в пустыни уже в следующем году. По подсчетам ведомства, без источника воды могут остаться 94% оросительных систем в Херсонской области, а также 74% и 30% в Запорожской и Днепропетровской.

Исследователь Том Гюретис показывает на карте оросительные каналы, вытекавшие из Каховского водохранилища, которое вскоре окажется спущено. Военный историк, выступающий в Twitter под ником ChrisO_wiki, напоминает, что Херсонщина и Запорожье стали плодородными только в 1950-е годы после строительства Каховской ГЭС, а раньше эти территории страдали от засух и неурожаев.

NBC со ссылкой на источник во власти одной из западных стран сообщает, что США обладают данными, которые указывают на вину России в подрыве плотины Каховской ГЭС. Четкий мотив таких действий пока не известен, но наиболее вероятным называется желание усложнить форсирование Днепра и создать гуманитарный кризис.

Глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота спрогнозировал, что пик затопления придется на утро 7 июня, через 3–4 дня после этого уровень воды начнет постепенно спадать, пока через 10 дней она не сойдет в Черное море.

Независимый исследователь, физик Ричард Кордаро полагает, что взрыв на Каховской ГЭС зафиксировал магнетометр, находящийся в Бухаресте. Позднее он сказал, что по полученным данным перед подрывом основного заряда было взорвано несколько подготовительных. К тому же, по его данным, взрыв был зафиксирован детекторами инфразвука в Буковине (Румыния).

Пророссийские каналы публикуют видео со одиночным взрывом на поверхности полуобрушившегося дорожного полотна, проходящего по плотине Каховской ГЭС, который произошел 6 июня в 2:46 ночи. Предполагается, что это либо взрыв мины, которую смыло потоком, либо «одиночный прилет со стороны ВСУ». Стоит отметить, что этот конкретный взрыв не может иметь никакого отношения к разрушению плотины в целом.

В другом видеоролике можно видеть, как российские военные эвакуируются с затопленных островов на Днепре. Они идут по пояс в воде. Сообщается, что они вышли «без потерь и со всем вооружением». При этом CNN пишет, что украинские военные наблюдали паническое бегство россиян с восточного берега Днепра, и что в хаосе многие из них были убиты или ранены.

По словам руководительницы Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Натальи Гуменюк, россияне еще за несколько дней до подрыва начали готовиться к отходу, поэтому украинская сторона понимала, что за этим может последовать. Сейчас российские подразделения на левом берегу Днепра отошли на 5–15 км. Это обезопасит правобережье от обстрелов из минометов, но не из артиллерии или РСЗО.

За ночь вода в Днепре в районе Херсона поднялась на 1,5 метра, а в целом — уже на 5 метров по сравнению с нормой. Из города эвакуируют жителей и домашних животных из полузатопленных районов, в то время как звучит воздушная тревога из-за того, что город обстреливает российская артиллерия. К тому же сообщается, что во время эвакуации микрорайона Остров россияне обстреляли эвакуационные автобусы из РСЗО. Поселок Антоновка полностью отрезан от Херсона водой.

На другом видео можно наблюдать, как херсонские волонтеры спасают местных жителей в затопленных селах на оккупированном левом берегу Днепра. Отмечается, что оккупационные власти не предоставили им никакой помощи. Город Олешки затоплен полностью. Люди спасаются от воды на крышах своих домов. Затоплены также Новые Солонцы, Коханы и Голая Пристань. Украинские военные посылают дроны с бутылками с питьевой водой для людей, которые сидят на крышах своих домов. Оккупанты запрещают местным на лодках спасать людей, оказавшихся в безвыходном положении.

Коллаборант, исполняющий обязанности главы оккупационной администрации Херсонской области, Владимир Сальдо при этом заверяет, что никто из ее жителей якобы даже не просит об эвакуации, и «люди ждут, пока вода сойдет».

В полдень появилась информация о том, что вода в Новой Каховке перестала прибывать. Город пострадал первым от разлива после подрыва плотины Каховской ГЭС — там были затоплены две улицы вдоль реки. Чуть позже сообщалось о том, что вода начала уходить из города.

Работники новокаховского зоопарка «Сказочная дубрава» смогли спасти некоторых животных, которые находились дома у одной из сотрудниц. Это птицы, белки-летяги, хорьки, шиншиллы и морские свинки. Позже директор крымского зоопарка «Тайган» Олег Зубков рассказал российским пропагандистским СМИ, что большая часть животных из зоопарка Новой Каховки была вывезена еще в ноябре 2022 года.

Близ села Марьинское Днепропетровской области наблюдается массовый мор рыбы. В украинском Минздраве призывают граждан не употреблять в пищу рыбу, которую выбросило после взрыва на плотине Каховской ГЭС, из-за риска заболевания ботулизмом.

Украинская аналитическая группа «Центр национального сопротивления» уведомляет, что на левом берегу Днепра российские военные переодеваются в гражданскую одежду и пытаются смешаться с эвакуируемым местным населением. Предполагается, что таким образом россияне пытаются забросить диверсионно-разведывательные группы на территорию Херсонской области, контролируемую Украиной.

Обстановка на фронте

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отметил, что наступление ВСУ еще не началось, а российская сторона приняла за него локальные наступательные операции на разных участках фронта. По его словам, начало наступления определят военные, и тогда «все увидят, узнают его».

Минобороны РФ заявило, что российские силы не допустили «вклинения в оборону» и назвало ложными некие заявления о том, что они покинули село Бехеровка под Бахмутом. При этом в ведомстве не уточнили, кто именно и когда делал такие заявления. До этого глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин говорил об отходе российских войск с нескольких позиций в этом населенном пункте.

Сообщается об оставлении российским батальоном высот у села Берестовое близ Бахмута. Пользователи пророссийского форума Lostarmour отмечают здесь удачное наступление ВСУ.

В сводке Генштаба ВСУ упоминалось о том, что россияне вели безуспешные наступательные действия в районе Клещеевки под Бахмутом. При этом данный населенный пункт находится под оккупацией РФ с января. Из чего можно сделать косвенный вывод, что Клещеевка (или по крайней мере ее окрестности) теперь находятся под контролем Украины.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что за прошедшие сутки ВСУ продвинулись на некоторых участках Бахмутского направления на расстояние от 200 до 1100 метров. При этом, по ее данным, россияне перешли здесь к обороне. Они стягивают резервы, чтобы удержать занимаемые ими позиции.

По словам заместителя главы «Росгвардии ДНР» Александра Ходаковского, ВСУ пытаются закрепиться в поселке Новодонецкое рядом с Угледаром. Подобные попытки уже предпринимались, но теперь Ходаковский констатирует смену тактики атакующей стороны: в бой идет в основном пехота, которую подвозят на бронетранспортерах.

На Запорожском направлении российские источники сообщают о введении в бой сил 10-го армейского корпуса Украины в направлении города Орехов. Отмечается, что долгосрочной целью украинской армии здесь может быть выход на Мелитополь.

Игорь Гиркин (Стрелков) писал о том, что в 20 часов 6 июня ВСУ проводили попытки занять поселок Опытное Донецкой области, находящийся под контролем россиян. Он также сообщал, что украинская сторона хочет отрезать российские соединения в селе Водяное. Украинский OSINT-проект DeepState отрицает заход украинских сил в Опытное. Позже и Гиркин уточнил, что украинские военные лишь заняли одну из посадок, а в сам поселок не входили.

«Военкоры» сообщают о гибели трех российских срочников и ранении еще семи в результате обстрела со стороны ВСУ в Белгородской области. Ранее стало известно, что необученных солдат срочной службы направляют в соседние с Украиной области РФ в качестве пограничников.

Взаимные обстрелы и диверсии

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об атаке подстанции в селе Попово-Лежачи Глушковского района. По его словам, на нее было сброшено с дрона два взрывных устройства. Пострадал один рабочий. С утра не было света как в Попово-Лежачах, так и в поселке Теткино.

Уже традиционно много обстрелов в Белгородской области. Губернатор Вячеслав Гладков отчитывается о сбитии двух воздушных целей над Белгородом. В результате падения обломков повреждены три автомобиля. Артиллерийскому обстрелу и атакам дронов подвергся Белгородский район. По Шебекинскому району выпущено 460 различных боеприпасов, а также отмечено 26 сбросов взрывных устройств с беспилотников. Неспокойно и в остальных районах области, однако жертв и пострадавших нет. Повреждены здания и машины. Подробнее об обстановке в Шебекино и в других населенных пунктах Белгородской области читайте в нашем репортаже.

Как пишет NBC со ссылкой на американских чиновников и конгрессменов, целью дронов, которые утром 30 мая летели на Москву, могли быть дома, в которых проживают офицеры Службы внешней разведки (СВР). Неизвестно, правда, действительно ли хоть один из беспилотников попал в квартиру офицера СВР (не говоря уже о генерале).

В районе Новодонецкого Донецкой области украинский дрон-камикадзе попал в ангар, в котором размещались российские военные. На видео можно наблюдать, как выжившие выбегают из строения. OSINT-проект Geoconfirmed отмечает, что это первое украинское видео из района южнее Великой Новоселки, где идут наступательные действия ВСУ.

Появилось видео утечки аммиака в лесу близ Масютовки Харьковской области. Местные источники сообщают о том, что за день до этого была обстрелян аммиакопровод. Отмечается, что ветер, дующий в южном направлении, быстро рассеивает облако газа. Минобороны РФ утверждает, что трубопровод был не обстрелян, а подорван украинской диверсионно-разведывательной группой, и называет это «террористическим актом». Запуск аммиакопровода назывался Россией обязательным условием для продления зерновой сделки.

Сообщается, что в оккупированном Мелитополе в районе воинской части прозвучал взрыв, после которого начала работать российская ПВО.

Потери

Российские «военкоры» поспешили сообщить о перехвате «вражеского» беспилотника в восточной части Крыма с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Однако потом выяснилось, что речь идет об иранском дроне модели Mohajer-6, которую использует РФ. Также появились фотографии, свидетельствующие о том, что беспилотник, скорее всего, сбила российская ПВО. Позже было опубликовано и видео поражения иранского дрона.

После публикации Минобороны РФ видео уничтожения украинской сельскохозяйственной техники, которое было выдано за попадание в танки Leopard немецкого производства, в канале Fighterbomber, связанном с ВКС России, появилось свидетельство о том, что эти кадры были сняты в 2022 году.

У села Новодонецкое близ Угледара зафиксированы с помощью камеры дрона один подбитый украинский танк Т-64БВ, а также 4 уничтоженные или брошенные бронемашины Mastiff 3 производства Великобритании. Пророссийский канал «Военный осведомитель» сообщает о том, что в ходе неудачного штурма ВСУ потеряли около 20 единиц техники. Минобороны РФ также публикует видео поражения украинской бронетехники противотанковыми ракетами с вертолетов (установить тип техники не представляется возможным).

Российские Telegram-каналы распространяют видеоролик с украинскими танками Т-80БВ, которые были брошены своими экипажами при попытке прорыва в Новую Таволжанку Белгородской области (РФ).

Получила развитие история с пленными, взятыми воюющими на стороне Украины «Русским добровольческим корпусом» (РДК) и «Легионом Свобода России» (ЛСР). Один из них, как было заявлено, — Алексей Хамицкий из Псковской области. Большинство пленных смогло опознать издание «Можем объяснить». Также впоследствии было опубликовано видео с допросом представителями ЛСР Михаила Андреева, также из Псковской области. Позднее в российском канале «Скобари» появилась информация, что многие из этих пленных были мобилизованы из Псковской области и числились в 1009-м мотострелковом полку ВС РФ. Наконец, российский региональный Telegram-канал опубликовал сообщение о гибели командира этого подразделения с позывным «Улан» родом из Истринского района Московской области (такой же позывной своего командира назвал и пленный пскович Михаил Андреев). Там же сказано, что 8 и 9 роты полка понесли тяжелые потери, а 8 рота попала в окружение. В паблике Истры во «ВКонтакте» говорится, что «Улан» — это полковник Владимир Кузнецов. Из этого можно сделать вывод, что 1009-й мотострелковый полк вступил в бой с силами РДК и ЛСР и понес тяжелые потери. Это подтверждает и обращение одного из псковских мобилизованных, который говорит о «закидывании» его полка «на убой».

Полковник Владимир Кузнецов
Полковник Владимир Кузнецов

Вооружения и военная техника

На башни российских танков стали устанавливливать «козырьки» одного вида. Сверху, вероятно, находятся элементы динамической защиты, также есть две откидные сетчатые створки над наводчиком и командиром.

Швейцарский Сенат принял поправку, которая разрешает реэкспорт оружия, произведенного в Швейцарии, в воюющие страны, в том числе в Украину. При этом несколько дней назад нижняя палата парламента Швейцарии отклонила ее. Теперь им придется голосовать снова.

Чешское государственное предприятие VOP CZ и Укроборонпром будут совместно производить ремонт и модернизацию танков Т-64. По словам директора чешской компании, ее представители в последние недели посетили заводы Укроборонпрома для налаживания взаимного сотрудничества. Отмечается, что эти танки десятилетиями находятся на хранении и требуют восстановления боеспособности. Модернизация танков будет заключаться в установке на них современных средств прицеливания, наблюдения и улучшенной связи.

Рамзан Кадыров показал 8 новых бронеавтомобилей Tiger (не путать с российскими «ГАЗ-Тигр»), которые недавно поступили на вооружение чеченских военизированных формирований. Интересно, что они изготовлены китайской компанией Shaanxi Baoji Special Vehicles Manufacturing Co. Таким образом, это первая китайская военная техника в рядах российских вооруженных сил. На них не установлено оружие, но есть кронштейны для его установки. Для экспорта такого типа машин обычно нужно особое государственное разрешение.

Пророссийский «Канал специального назначения» демонстрирует трофейную экипировку «Русского добровольческого корпуса». Отмечается, что все ее элементы представляют собой западные образцы как снаряжения, так и вооружения. В их числе называются гранатомет М320, выстрелы к нему, дымовые и осколочные гранаты США, радиостанции Motorola с запасными акб, а также гранатометы M72 и чешские RPG-75, боеприпасы и магазины для стрелкового вооружения. Помимо этого, был найден контейнер и пульт от миниатюрного британского БПЛА Black Hornet.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari