Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 2830
Новости

Разрушение Каховской ГЭС, ВСУ активизируются под Бахмутом и в Запорожской области. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Каховская ГЭС разрушена. Россия и Украина обвиняют друг друга;
  • Украина возвращает контроль над окрестностями Бахмута;
  • В результате обстрелов поврежден трубопровод с аммиаком в Купянском районе;
  • Трое срочников погибли в Белгородской области;
  • Минобороны РФ впервые заявило об «уничтожении» танков Leopard;
  • Также Минобороны впервые с января озвучило российские потери.

Разрушение Каховской ГЭС

Ранним утром 6 июня прорвало плотину Каховской ГЭС. В «Укргидроэнерго» сказали, что станция восстановлению не подлежит. Сообщений о жертвах не поступало.

В первые часы после этого были затоплены прибрежные районы Новой Каховки. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в зоне подтопления оказались еще 80 населенных пунктов. На видео из района Корабел в Херсоне видно, что улицы затоплены водой, которая доходит людям до колен. Почти полностью затоплен город Олешки, об этом сообщила российская «администрация».

Украинское оперативное командование «Юг» заявило, что плотину ГЭС подорвали российские войска. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк уточнил, что, по предварительным данным, это сделала 205-я мотострелковая бригада Вооруженных сил РФ.

Назначенный Россией «мэр» оккупированной Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил, что «около двух часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС», не уточнив, с чьей стороны. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте, заявив, что разрушение станции произошло «в результате преступных действий со стороны вооруженных формирований Украины». Примечательно, что неделей ранее российское правительство выпустило постановление, согласно которому разрешается не расследовать аварии на опасных объектах, произошедшие вследствие «военных действий» и терактов, в том числе на оккупированных территориях.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что плотину, как и всю ГЭС, контролировала Россия, а подорвать ее посредством внешнего воздействия, включая обстрелы, невозможно. Президент указал также, что плотина ранее была заминирована россиянами.

Позднее Зеленский сообщил, что, согласно докладу украинской разведки, россияне умышленно взорвали плотину Каховской ГЭС, однако действовали хаотично, допустив затопление собственной техники. «Подрыв плотины не повлиял на способность Украины деоккупировать свои территории», — говорится в заявлении президента.

OSINT-аналитики изучили спутниковые снимки ГЭС до и после аварии и предположили, что плотина еще до катастрофы могла разрушаться из-за полученных ранее повреждений. Серьезные повреждения плотины видны на снимках уже от 4 и 5 июня, по сравнению с предыдущими днями. Удары по Каховской ГЭС и плотине наносились неоднократно во время боевых действий в Херсонской области, о том, что плотине грозит разрушение, говорили еще прошлой осенью.

Вместе с тем, жители Новой Каховки в городских Telegram-каналах и чатах сообщали с утра, что слышали звуки, похожие на взрывы.

Украинский военный эксперт Сергей Грабский рассказал The Insider, что разрушение Каховской ГЭС затруднит положение российских сил, поскольку возникла угроза затопления в направлении Кинбурнской косы.

«Украина имеет все шансы продвинуться на том направлении и поставить под угрозу объекты в Крыму. В случае прорыва украинских войск к побережью Азовского моря российские силы окажутся в более затруднительном положении, потому что у них останутся фактически один-два узких перешейка, которые соединяют их с Крымом. Это колоссально затруднит оборонительные действия. Они сами себя загоняют в ловушку. Они столько строили эти оборонительные сооружения на побережье, и это всё в один момент уходит под воду. Они фактически смыли свою оборонительную линию».

По словам Грабского, единственные причины, по которым российские силы могли взорвать плотину, — террор и разрушение критически важной инфраструктуры.

«ВСУ и так поражали там объекты на расстоянии, никто туда не собирался переправляться. Мы контролировали некоторую территорию на левом берегу, но там проводились только разведывательно-диверсионные операции. Переправить туда механизированные и танковые подразделения на необработанную оборону противника — это самоубийство. Украина просто не имеет такого количества понтонно-мостовых полков и других переправочно-десантных средств. Да, мы получаем танковые мостоукладчики, но это для преодоления инженерных сооружений на суходоле и всё».

Судя по некоторым кадрам, часть российских оборонительных позиций действительно пострадала. Так, автор Telegram-канала «Тринадцатый» опубликовал фотографию российских военнослужащих по пояс в воде, снабдив ее комментарием «выплыли, всё хорошо». Также публикуются кадры всплывших российских противотанковых мин ТМ-62 и видео их детонации.

Заместитель генпрокурора Украины Виктория Литвинова сообщила в эфире телемарафона, что из зоны бедствия нужно эвакуировать примерно 42 тысячи человек, 17 тысяч из них находятся на территории, которую контролируют украинские силы. Она предупредила, что из-за разрушения ГЭС могут начаться проблемы с водоснабжением оккупированных Бердянска, Крыма, а также населенных пунктов в Запорожской и Днепропетровской областях.

  • Люди ждут эвакуации на вокзале в Херсоне
  • Новая Каховка
  • Херсон, район Корабел

Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что серьезной опасности для региона нет и массовая эвакуация не требуется. В то же время ТАСС сообщало о начале эвакуации из населенных пунктов Новокаховского городского округа. «Известия» опубликовали видео, на котором Сальдо рассказывает, что в Новой Каховке жизнь идет своим чередом и люди «спокойно двигаются по улицам». При этом в окно, у которого стоит чиновник, можно увидеть городской дворец культуры, первый этаж которого затоплен, как и площадь перед зданием.

На экстренном заседании Совета национальной безопасности, который провел президент Украины, собравшихся уведомили, что в Днепр попало 150 тонн машинного масла и есть риск утечки еще 300 тонн.

Около 300 животных погибли на территории базы отдыха «Казкова діброва» в Новой Каховке. Как сообщается на странице комплекса в Facebook, когда сотрудники пришли на работу в 6 часов утра, территория, на которой находились животные, была уже полностью затоплена. Спаслись лишь несколько лебедей и уток. «Парк заминирован, все дороги перекрыты, эвакуация животных была невозможна», — говорится в сообщении.

Обстановка на фронте

6 июня Минобороны РФ опубликовало заявление о том, что украинские силы на протяжении трех суток предпринимают «давно обещанное наступление», но все их атаки успешно отбиваются.

Военный эксперт Александр Коваленко рассказал The Insider, что не видит масштабного наступления ВСУ, однако действия украинских сил заметно активизировались на Бахмутском и Запорожском направлениях. По словам эксперта, Украина с начала мая работает над возвращением господствующих высот вокруг Бахмута, которые позволят контролировать населенные пункты к северо-западу и северо-востоку от города (Клещеевка, Берховка, Ягодное и другие). Кроме того, возвращается огневой контроль над северным и южным секторами самого Бахмута.

«Когда Пригожин заявил, что он якобы полностью захватил Бахмут, он делал свое заявление в районе железнодорожного вокзала, в то время как район в треугольнике Чайковского и Карсунского, который является входными воротами трассы T-0504, не был под контролем российских войск. Говорить, что ты контролируешь город, когда ты не контролируешь входные ворота в один из его секторов — это, мягко говоря, непрофессионально, и вот мы видим результат этого. Пригожин отчитался, что захватил Бахмут, и начал выводить свои подразделения, замещая их менее профессиональными элементами российских оккупационных войск, и этим воспользовались украинские силы.
Когда Пригожин начал выводить свои подразделения, уже стали рушиться фланги, а обрушение флангов говорило о том, что силы обороны Украины получают приоритет и инициативу по навязыванию своей стратегии и тактики ведения боевых действий за пределами города. Сами городские бои нас сейчас не так сильно интересуют, как продвижение к господствующим высотам, а после этого, конечно же, перерезание основных логистических артерий».

На Запорожском направлении, по словам Коваленко, можно наблюдать системно проводимые разведки боем, которым российские силы не могут помешать из-за недостатка ресурсов.

«Несмотря на то, что в Запорожской области, левобережной Херсонщине они возвели какие-то линии обороны и окопы, сдерживать атаки они, по сути, не могут. Им не хватает потенциала. Левобережная Херсонщина и Запорожская область отличаются от донецкого и луганского плацдармов тем, что у них самая худшая на сегодняшний день комплектация подразделений по технике. В результате даже это огромное количество окопов не принесет результата».

Взаимные обстрелы и диверсии

Трубопровод с аммиаком поврежден в Купянском районе в результате обстрелов с российской стороны, об этом вечером 5 июня сообщил глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов.

Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на 6 июня Россия выпустила по украинской территории 35 крылатых ракет и все они были сбиты. В МВД Украины сообщили, что в Киевской области повреждены семь жилых домов, одна многоэтажка, инфраструктурные объекты, офисные помещения, также оборваны электросети.

Губернатор Белгорода Вячеслав Гладков написал, что накануне очередному обстрелу подвергся Грайворонский городской округ, в селе Глотово ранен 14-летний мальчик. В результате обстрелов Шебекинского городского округа осколочное ранение получил мужчина.

Также Гладков заявил, что ни в Новой Таволжанке, ни вообще в Белгородской области «противника нет». «Русский добровольческий корпус» 6 июня опубликовал очередное заявление, в котором сообщается, что «господин Гладков контроль над ситуацией утратил: в Шебекино орудуют мародеры, Новая Таволжанка просто брошена».

Потери

Трое срочников из Свердловской области погибли в Белгородской области 1 июня: в машину с солдатами попал снаряд. Об этом E1.RU сообщила свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Еще семь человек были ранены, двое из них — в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось, что с начала войны в приграничных районах Белгородской области погибли не менее семи солдат срочной службы. По закону срочники не должны находиться в зоне боевых действий.

Минобороны России впервые заявило об «уничтожении» танков Leopard, поставленных Германией Украине. Как говорится в сводке ведомства за 5 июня, украинская сторона потеряла на Южно-Донецком (Угледарском) направлении в общей сложности 1,5 тысячи военнослужащих и 28 танков, в том числе восемь «Леопардов».

Позднее МО опубликовало видео, на котором якобы запечатлено уничтожение «иностранной бронетехники». В правдивости ролика усомнился пророссийский Teleram-канал «Военный осведомитель», указав, что уничтожаемая техника на видео Минобороны похожа на зерноуборочные комбайны John Deere и трактор John Deere 4830, которые популярны в Украине.

В другом заявлении российского Минобороны говорится, что за последние три дня Украина потеряла в боях на всех направлениях более 3,7 тысячи военнослужащих, 52 танка, 207 боевых бронированных машин, пять самолетов, два вертолета и более 50 беспилотников.

Впервые с январского удара по расположению мобилизованных в Макеевке Минобороны сообщило о потерях с российской стороны. Утверждается, что за три дня погиб 71 российский военнослужащий, а 210 получили ранения.

Вооружения и военная техника

Президент Сербии Александр Вучич в разговоре с изданием Financial Times допустил передачу Украине сербских вооружений, проданных третьим странам. «Какая у нас альтернатива? Не производить их? Не продавать?» — задается риторическим вопросом сербский лидер, который до полномасштабного вторжения в Украину считался главным союзником Кремля на Балканах. Ранее исследователи замечали на вооружении ВСУ сербские ракеты для РСЗО «Град» повышенной дальности (40 км против стандартных 20).

Источники издания The Australian Financial Review сообщают об обсуждении поставки Украине истребителей F/A-18 Hornet, которые до этого предназначались для списания. Переговоры начались с одобрения США после того, как Вашингтон разрешил союзникам передавать Украине боевые самолеты американского производства. Еще в апреле издание The Drive писало, что у Австралии имеются на хранении «десятки» модернизированных F/A-18, которые находятся в хорошем состоянии. В материале говорится, что эти самолеты даже лучше подходят для Украины, чем F-16, — например, потому, что они предназначены для работы на авианосцах в сложных условиях, а значит, будут лучше себя чувствовать и на советских аэродромах с устаревшей инфраструктурой.

Тем временем в Украине продолжают доработку имеющейся техники. Появились новые фотографии так называемого «БМПВ» — трофейного танка Т-62, на который установлена башня от боевой машины пехоты БМП-2 с вездесущей динамической защитой «Контакт-1». Эта машина может вести огонь из 30-мм автоматической пушки БМП-2, не используя дефицитные 115-мм боеприпасы для советского танка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari