Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL86.05
Поддержите нас English
  • 4145
Новости

Жители Новой Каховки слышали взрывы до того, как Каховская ГЭС ушла под воду. Что известно о происшествии к этому моменту

Жители Новой Каховки перед разрушением плотины Каховской ГЭС слышали взрывы и видели сигнальную ракету, они обсуждают случившееся утром 6 июня в городских Telegram-каналах и чатах. После прорыва плотины и затопления станции Россия и Украина обвинили друг друга в случившемся, также обе стороны отвергли заявления о своей причастности. Точные причины разрушений неизвестны, а оккупационные власти РФ теперь могут не проводить расследование, так как за неделю до происшествия было принято соответствующее постановление. Подробнее о том, что известно к настоящему моменту, — в разборе The Insider.

О чем говорят местные жители

С самого утра в Telegram-канале о Новой Каховке, где более пяти тысяч участников, люди стали сообщать о том, что слышали взрывы, у кого-то пропала вода, а кто-то уже предположил, что могла прорваться плотина.

Жители спорили между собой, некоторые утверждали, что если бы плотина взорвалась, то все службы, в том числе МЧС, их бы уже оповестили. Один из жителей написал на украинском языке в 2:45 по московскому времени, что видел сигнальную ракету.

«Вода очень шумит... очень громко, такого я никогда не слышала. Мне чего-то страшно... ракеты оранжевые сигнальные».

Жительница Лидия Кузнецова ответила: «Но то вода, а вот почему так слышно? С такими бахами можем снова быть без света».

Несколько десятков человек отмечали, что не могут уснуть из-за шума и волнуются, что что-то произошло. Однако другие жители успокаивали их и утверждали, что не видят «глобального потопа», не слышат взрывов и просили не разводить панику.

«Это и сделано для того, чтоб слабые люди паниковали и выезжали, освобождали свои дома, вы как будто первый день в оккупации».

Стоит отметить, что пророссийский мэр затопленной Новой Каховки сначала также назвал разрушение плотины «бредом» и уверял, что «всё нормально». Однако позже власти всё же объявили эвакуацию, по всей области эвакуировано уже более 800 человек. В прибрежных населенных пунктах на правом берегу проживает 17 тысяч человек, еще 25 тысяч проживают у воды на оккупированном левом берегу. В соцсетях публикуют видео затопленных частей города, также очевидцы сняли плывущий по Днепру частный дом.

Почему произошла авария?

OSINT-аналитики изучили спутниковые снимки до и после прорыва Каховской ГЭС и предположили, что плотина могла разрушиться не в результате подрыва, а из-за полученных ранее повреждений. Серьезные повреждения плотины были видны еще на вчерашних снимках, а также на кадрах от 4 июня.


Журналисты The Washington Post и Financial Times Эван Хилл и Кристофер Миллер также прокомментировали разрушения в Twitter. Они обратили внимание на то, что между 28 мая и 5 июня часть проходящей над плотиной дороги и шлюзовых ворот были повреждены или разрушены. Хилл заявил, что незадолго до прорыва плотины уровень воды в Каховском водохранилище достиг беспрецедентных уровней. Это могло произойти из-за того, что Россия держала открытыми слишком мало шлюзов, писала The New York Times.

Журналист Bellingcat Арик Толер сделал пост с подписью: «Я далеко не инженер, но может, плотину разрушила матушка-природа, а не украинцы или русские?» Однако позже удалил его.

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, в свою очередь, заявляет, что, судя по сбросу воды под упавшим куском дороги, плотина могла постепенно разрушиться сама. «Может, оттого и кусок дороги упал, учитывая что там давно была дырень. Я бы посмотрел еще более старые снимки, как давно этот сброс воды начал появляться», — написал эксперт. Левиев также ссылается на видео, на котором, вероятно, бывший работник ГЭС показывает здание электростанции и говорит, что прилета не было.

Однако пресс-секретарь оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк заявила, что ГЭС была взорвана, причем это был не ракетный удар, подрыв произошел изнутри. Подорвав ГЭС, российские войска решили замедлить контрнаступление ВСУ. Украинский мэр Новой Каховки Владимир Коваленко заявил, что на ГЭС был взорван машинный зал. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире на канале Александра Плющева также заявил, что плотину взорвала Россия. Он утверждает, что это сделала 205-я мотострелковая бригада российской армии, чтобы повлиять на контрнаступление ВСУ.

Состояние ГЭС и плотины

Плотина спустя несколько часов ушла под воду, видео опубликовал пророссийский военкор Юрий Котенок в Telegram-канале:

«На 10:48 мск Каховская ГЭС полностью затоплена. В Новой Каховке уровень воды поднялся до 10 метров».

Также украинские СМИ опубликовали спутниковые снимки плотины Каховской ГЭС до и после взрыва (4 и 6 июня).

В «Укргидроэнерго» утверждают, что Каховская ГЭС полностью разрушена и не подлежит восстановлению. Российское госагентство ТАСС пишет, что разрушилась уже половина пролетов Каховской ГЭС, обрушение продолжается.

Разрушение задвижек Каховской ГЭС в Херсонской области привело к повышению уровня воды на 5 метров, сообщил установленный Россией «глава» Новой Каховки Владимир Леонтьев.

«На настоящий момент — около 5 метров подъем воды. Прибрежные зоны ниже по течению всех населенных пунктов — Новая Каховка, Днепряны, Корсунка и далее — затоплены. Катастрофа уже есть, избежать смертей удалось только благодаря тому, что и ГЭС выстояла, и службы работают. Люди, которые находятся в непосредственной близости от воды, переводятся в сухие места».

Плотину обстреливали много раз

Удары по Каховской ГЭС и плотине наносились неоднократно, о возможном разрушении плотины сообщали еще осенью 2022 года.

Американская компания Maxar 11 ноября 2022 года опубликовала спутниковые снимки моста на Каховской ГЭС и Дарьевского моста через реку Ингулец. Согласно снимкам, несколько пролетов моста на гидроэлектростанции отсутствовали еще тогда. Телеканал CNN сообщил, что плотина через Днепр повреждена, вода вытекает из трех шлюзовых ворот. По данным канала, последние взрывы на плотине произошли 10 ноября после отступления российских войск.

Эксперты, опрошенные The Insider, отметили, что для Украины разрушение плотины не имеет никакого военного смысла. В то же время тогда прогнозировалось, что Россия может пойти на такой шаг в том случае, если ее вынудят покинуть правобережную часть Херсона, что в итоге и случилось.

Постановление РФ за неделю до аварии

The Insider ранее обратил внимание на то, что за неделю до взрыва на Каховской ГЭС власти России разрешили не расследовать аварии на опасных объектах в «ДНР, ЛНР», Запорожской области и Херсонской области, произошедшие вследствие «военных действий» и терактов. Постановление вступило в силу 31 мая.

В последнем пункте постановления говорится, что «до 1 января 2028 года техническое расследование аварий на опасных производственных объектах и аварий гидротехнических сооружений, произошедших вследствие военных действий, диверсий и террористических актов, не проводится».

Также в документе есть пункты о том, что до 1 сентября 2023 года и до 1 марта 2024 года на объектах в «ДНР, ЛНР», в Запорожской и Херсонской областях не применяется часть пунктов ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений».

Как отметил в разговоре с The Insider директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, статьи декларации безопасности гидротехнических сооружений могли отменить не для того, чтобы скрыть аварию, а потому что нет возможности выдавать эти декларации из-за отсутствия проектных документов. Он напомнил, что украинские специалисты эвакуировались и забрали документы с собой. Те, кто должен обслуживать станцию, не знают мощность объекта, к чему он подключен, у них нет обученных специалистов. Закон приняли «вовремя», чтобы снять ответственность с лиц, которые сейчас там принимают управленческие решения.

«Видимо, люди имели доступ к информации о том, что такой подрыв будет, поэтому заранее законодательство привели в соответствие для того, чтобы к ним вопросов не возникало», — уточнил Шуманов.

Реакция на аварию

СК России возбудил уголовное дело о теракте после разрушения плотины Каховской ГЭС.

«В результате преступных действий со стороны вооруженных формирований Украины произошло разрушение Каховской гидроэлектростанции, повлекшее затопление населенных пунктов Херсонской области», — сообщили в ведомстве.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 205 УК (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору и повлекший причинение значительного имущественного ущерба и наступление иных тяжких последствий).

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам саммита Бухарестской девятки с заявлением о том, что Украина не могла подорвать плотину Каховской ГЭС. По его словам, Россия уже год контролирует как плотину, так и всю гидроэлектростанцию. Зеленский подчеркнул, что плотина была заминирована российской стороной ранее, а также указал на то, что подорвать ее при помощи внешнего воздействия, в том числе обстрелов, невозможно.

«Россия подорвала бомбу массового экологического поражения. Это самая большая рукотворная экологическая катастрофа в Европе за несколько последних десятилетий. <…> Потому поражение России — которое обеспечим мы — будет наиболее весомым взносом в безопасность нашего с вами региона, нашей Европы и всего мира».

Согласно данным французского спутникового мониторингового агентства Hydroweb (Theia), уровень воды в Каховском водохранилище перед разрушением плотины резко поднялся и достиг максимальной отметки за последние 7 лет.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский сравнил атаку РФ на Каховскую ГЭС с «применением оружия массового поражения против мирного населения».

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал разрушение плотины военным преступлением и заявил, что Россия будет привлечена к ответственности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari