Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6037
Новости

Опубликовано видео подрыва моста Каховской ГЭС

В сети появилось видео подрыва автомобильного моста, который ведет к плотине Каховской ГЭС в Херсонской области. Одним из первых запись опубликовало российское пропагандистское издание «Известия».

Американская компания Maxar 11 ноября опубликовала спутниковые снимки моста на Каховской ГЭС и Дарьевского моста через реку Ингулец. Согласно снимкам, несколько пролетов моста на гидроэлектростанции отсутствуют. Телеканал CNN сообщил, что дамба через Днепр повреждена, вода вытекает из трех шлюзовых ворот. По данным канала, последние взрывы на дамбе произошли 10 ноября после отступления российских войск.

В ходе отступления России был подорван и Антоновский мост. Пророссийский военкор Александр Коц утверждал, что на правом берегу российских военных не осталось, — это означает, что основная группировка вышла задолго до приказа Сергея Шойгу и последующего подрыва моста. Также перед входом ВСУ в Херсон были подорваны Тягинский, Дарьевский и Нововасильевский мосты, сообщал пропагандистский военкор Юрий Котенок.

Военные аналитики утверждали, что после освобождения правого берега украинцами в зоне поражения РСЗО HIMARS оказываются в том числе Каховская ГЭС и гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала. Однако разрушение ГЭС невыгодно никому: в случае подрыва Крым лишится водоснабжения, так как дамба регулирует уровень в Днепре и обеспечивает наполнение Северо-Крымского канала. Кроме того, разрушение гидроэлектростанции грозит затоплением нескольким десяткам населенных пунктов. В настоящее время ГЭС остается под контролем России.

9 ноября глава Минобороны России Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Украине Сергей Суровикин поручили отвести войска за реку Днепр. 11 ноября Минобороны Украины сообщило о возвращении контроля над Херсоном. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на левый берег Днепра перебросили «около пяти тысяч единиц военной техники, а также материальное имущество». В сводке он называл отступление из Херсона «слаженными действиями российских подразделений». К этому привели действия командования, которые Конашенков назвал «эффективным управлением».

Подробнее о ситуации на фронте — в ежедневной военной сводке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari