Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4850
Новости

Взорван Антоновский мост: российские войска лишились плацдарма на правом берегу Днепра и готовятся к обороне, говорит эксперт

Российские блогеры, а также украинские СМИ опубликовали фото и видео взорванного Антоновского моста. Проект OSINTtechnical сообщает, что взорван также железнодорожный Антоновский мост, который находится в 6 км от основного.

Российское пропагандистское издание Readovka опубликовало видеозапись, на которой видно, что поврежден и понтонный мост. Ранее публиковались записи пешего перехода российских военных по понтонному мосту с правого на левый берег Днепра.

Российский военкор Александр Коц утверждает, что на правом берегу российских военных не осталось, — это означает, что основная группировка вышла задолго до приказа Сергея Шойгу и последующего подрыва моста. Подрыв ставит символическую точку в борьбе за плацдарм на левом берегу Днепра, который оказался под угрозой с лета, когда украинцы нарушили пути снабжения благодаря HIMARS.

Таким образом, наступление ВС РФ на Николаев и Кривой Рог теперь невозможно, линией боевого соприкосновения на южном участке фронта становится река Днепр. Территория по обе стороны реки — плоская с отличным обзором, правый берег немного выше левого, это дает преимущество ВСУ.

По словам военных аналитиков, после освобождения правого берега украинцами появляются новые зоны поражения для ракет РСЗО HIMARS — Перекопский перешеек в Крыму и вся таврическая степь севернее полуострова. В зоне поражения также оказываются Каховская ГЭС и гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала, однако разрушение ГЭС невыгодно никому: в случае подрыва Крым лишится водоснабжения, так как дамба регулирует уровень в Днепре и обеспечивает наполнение Северо-Крымского канала. Кроме того, разрушение гидроэлектростанции грозит затоплением нескольким десяткам населенных пунктов. В настоящее время ГЭС остается под контролем России.

Военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан отметил, что подрыв Антоновского моста — ключевое событие, веха, означающая, что российские войска ушли с правого берега Днепра и Херсона:

«Такого рода действия производятся тогда, когда войска выведены из окружения. Взрыв Антоновского моста говорит о том, что российские войска полностью выведены с правого берега на левый. Нет смысла оставлять небольшие части на правом берегу, так как они будут полностью уничтожены. Они не будут представлять опасности для наступающих войск, которые превосходят их во много раз количеством и техникой. Подрыв моста обрезает любое продвижение украинских войск на левый берег без использования плавсредств. Поступила команда вывести войска, и взрыв моста — это такая галочка „выполнено“. Российская сторона подорвала его инженерными военными бригадами по всей правильной науке и в тех точках, где надо было разместить взрывчатку. Подрыв моста значит, что в районе Херсона российских войск нет.
Сейчас россияне расположились вдоль линии обороны, которую они в последнее время рыли. Там три линии обороны: одна идет вдоль реки Днепр, другая — на глубине 10–15 км и третья — на 20–25 км от Днепра. Это средние расстояния, где производились инженерные работы. Они там планируют отсекать украинские войска, которые будут форсировать Днепр в районе Херсона с дальнейшим продвижением в Крым».

Также у ВСУ появляются предпосылки для успешной речной войны в результате организации защищенной базы под Николаевом, на Бугском лимане или в Очакове. Театр военных действий может развернуться по обе стороны Каховской дамбы. 4 ноября сообщалось, что поставка США Украине 40 бронированных катеров и 1,1 тысячи беспилотников Phoenix Ghost входит в очередной пакет военной помощи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari