Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL90.09
Поддержите нас English
  • 7285
Новости

ВСУ подходят к Херсону. В чем его стратегическая важность и что будет дальше, рассказали военные эксперты

Отход российских войск с правого берега Днепра и из Херсона, который был захвачен в марте, открывает для Украины множество возможностей — как логистических, так и боевых. В частности, появляются новые зоны поражения для ракет РСЗО HIMARS — например, север Крыма. О стратегической значимости Херсона и дальнейших действиях ВСУ The Insider рассказали военные эксперты.

Приказ главы Минобороны Сергея Шойгу об отводе российских войск на левый берег Днепра вызвал настороженную реакцию и в России, и в Украине. В частности, советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что пока о выходе российских войск из Херсона говорить рано, по его словам, российские войска пока остаются в Херсоне.

В то же время иностранные военные эксперты настроены более оптимистично. В частности, аналитик Роб Ли отметил, что российские войска уже продолжительное время готовились к отходу из Херсона: «Это вряд ли ловушка. В течение последних нескольких недель Россия предпринимала шаги, готовилась к тому, чтобы покинуть этот район, и они рискуют напугать передовые подразделения ВС РФ тем, что их оставят, не объявив об этом», — написал Ли.

«ВСУ будут выжигать левый берег HIMARS и артиллерией»

В преддверии ожидаемого приказа российских властей об отходе аналитик Def Mon решил спрогнозировать последствия отхода для российской армии и опубликовал карту, на которой выделена зона в 70 км от Днепра в сторону Азовского моря. Дальность стрельбы боеприпасов M31 для HIMARS — 85 км. Исходя из этого можно предположить, что ВСУ если и не достанут до Крыма, то, вероятно, достанут до участка железной дороги на въезде на полуостров.

Это подтверждает полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан. По его словам, при условии захода ВСУ в Херсон начнется обстрел северной части полуострова. Он также напоминает, что правый берег, который покинули российские войска, находится выше левого, что дает преимущества ВСУ.

«Освобожденная территория однозначно будет обстреливаться российской артиллерией. Есть такая сила Кориолиса, из-за которой правый берег Днепра находится выше левого, то есть западный выше восточного. ВСУ будут находиться на западном берегу, а значит, любую контрбатарейную борьбу выиграют за счет разности высот и дальности украинской артиллерии. ВСУ просто задавят российские войска.
Из Херсона можно достать до Крыма, HIMARS точно будут его обстреливать. HIMARS — это пусковая установка, на которую могут встать несколько типов ракет. Есть два основных: M31 с дальностью в 85 км и ATACMS с дальностью в 300 км. Также есть третий тип, PrSM, с дальностью более 500 км. Цели ВСУ на ближайшее время — логистические цепочки и объекты, связанные с перевозкой боевой техники и припасов. Любая военная колонна из Крыма будет попадать под HIMARS на выходе с полуострова, то есть, выезжая из Крыма в материковую Украину, она будет попадать под обстрел.
Также российская армия будет пытаться освободить Херсон с левого берега со стороны города Алешки. Если будет возможность массированной переправки, ВСУ двинутся на плечах россиян на левый берег и зацепят плацдарм, а дальше на Крым. А если будет атака на Крым, то российская группировка в Донбассе будет вынуждена оттянуться. Она будет перекрывать Крым, и ей придется перебрасываться: пойти на Тамань и дальше через Крымский мост. Когда российская армия уйдет с правого берега на левый, ВСУ будут просто выжигать его на глубину 80 км с помощью HIMARS и артиллерии. Стратегически важных узлов там нет, разве что на выходе из Угледара на Волноваху есть железная дорога, которая питает российскую армию по суходолу со стороны Ростова».

В то же время, по мнению независимого оборонного аналитика Конрада Музыки и военного эксперта из американской исследовательской организации CNA Майкла Кофмана, ВСУ не будут так рисковать системами HIMARS. По их словам, пока что украинские военные подобных действий не предпринимали.

«Линия огня HIMARS, установленная на берегу реки (и на линии фронта) и в пределах досягаемости российской артиллерии, — это не то, как ВСУ использовали свои возможности глубокого удара», — пишет Конрад Музыка. Однако, как отметили The Insider аналитики Conflict Intelligence Team, системы HIMARS тяжело обнаружить. «HIMARS выглядит как грузовик: его надо сначала обнаружить, а пока обнаружишь и передашь данные, он уже переместится».

Какие цели есть для РСЗО

Военный эксперт Олег Жданов также уверен, что HIMARS будут активно использовать на новых рубежах за счет быстроты применения и мобильности систем. По его словам, российские военные еще в 2015 году построили линию обороны в районе Чонгара на перешейке, вроде линии Мажино, и сейчас есть информация, что россияне строят второй и третий рубежи.

«Это легитимные цели для украинской артиллерии. Кроме того, крымское направление — это главные пути коммуникации, которые будут перерезаны на выходе ВСУ на берега Днепра. Это главное направление до Мелитополя включительно — все будет под огневым контролем Украины».

Ранее OSINT-аналитик Бенджамин Питтет сообщил, что подготовка к обороне Крыма на севере, похоже, началась еще в октябре. Он проанализировал спутниковые снимки, на которых зафиксировано рытье новых траншей на севере Крыма возле Армянска и Чонгара, где ранее находился пункт пропуска между Украиной и оккупированным Крымом. Снимки датируются 5 и 10 октября.

Будут ли ВСУ форсировать Днепр

По словам Жданова, ВСУ будут пытаться форсировать Днепр только при условии наступления от Запорожья, иначе смысла в переходе Днепра нет — украинские войска просто окажутся в окружении со всех сторон, кроме Николаева.

«Однако вполне возможно, что украинские войска могут использовать Днепр как рубеж для нанесения огневого поражения российским войскам для оттягивания усилий с других направлений, — говорит Жданов. — Тем более что выходом на Днепр мы полностью перекрываем любые пути логистики из Крыма как для запорожского, так и для донецкого направления».

Военный эксперт Леонид Дмитриев отметил, что пока сложно спрогнозировать, будут ли ВСУ предпринимать попытку формировать Днепр:

«Сейчас важные задачи — обезопасить дамбу Каховской ГЭС и обеспечить ядерную безопасность, то есть освободить Запорожскую АЭС. Тем более оборона по реке позволит ВСУ усилить свои группировки на других направлениях. А вот вероятность приведения в движение войск, сосредоточенных на севере, в частности, белорусской группировки, — возрастает. Сейчас наблюдается интересная и непонятная активность Российского ВМФ в Северном море и на Балтике в районе Калининграда».

Давление Запада и очередной «жест доброй воли» России

Приказ российских властей об отводе войск может быть прологом неких договоренностей, говорит Жданов. Например, таким образом Путин вместе со странами Запада подталкивают Украину к переговорам:

«Я допускаю такую мысль, но в Украине это вызовет социальный бунт. Вряд ли наше руководство рискнет пойти на это, общество к этому совершенно не готово. Вполне может быть, Путин играет с нулевой суммой и ждет переговоров в обмен на вывод. Я думаю, что они будут использовать отход от Херсона. Мы еще услышим заявления Москвы, я в этом почти не сомневаюсь, о том, что они опять совершили жест доброй воли и теперь нужна добрая воля Украины для переговоров. Дело в том, что у Путина армия разваливается на глазах и без прекращения огня он не справится в этой ситуации, и поэтому он так давит».

Украина с россиянами не сядет за стол переговоров, подчеркнул Роман Свитан: «Об этом сказали и президент, и ВСУ, и народ. Пока РФ не уйдет с территории Украины, включая Крым и Донбасс, Украина не пойдет на переговоры с помощью Запада или без нее. Есть крайне резкое неприятие даже намека на переговоры. Даже если президент где-то качнется, то его просто снесут, и он это знает».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari