Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.15
Поддержите нас English
  • 14095
Новости

HIMARS достанут до Крыма, отступающим из Херсона вырыли свежие окопы. Что происходит на линии фронта

Российские войска уходят из Херсона (со слов Шойгу)

Министр обороны России Сергей Шойгу после доклада командующего российскими войсками в Украине Сергея Суровикина поручил военным «приступить к отводу войск за реку Днепр». Фактически это приказ покинуть Херсон, аннексированный Россией в конце сентября.

Но отвод войск, похоже, начался до озвученного на камеры приказа. В пророссийском Telegram-канале MilitaryMaps появилась информация, что ВСУ зашли в Калининское — поселок на севере Херсонской области. Отступая, российские войска подорвали четыре моста: в Дарьевке, Снигиревке, Новокаирах и Тягинский ж/д мост. Рядом с Дарьевским мостом ранее располагалась паромная переправа из понтонных секций. Теперь мост разрушен окончательно, его быстрое восстановление невозможно, отмечают аналитики Conflict Intelligence Team.

Как пояснил The Insider военный обозреватель, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, главная цель подрыва мостов — затормозить украинские войска, но это ненадолго их задержит. Также он напомнил, что войска РФ топили в Днепре суда, на которых украинские войска могли бы быстро пересечь реку и занять плацдармы (предмостные укрепления).

«Они пытаются свести к минимуму количество плавсредств в надежде на то, что успеют отвести основной объем своих сил и средств из состава правобережной группировки. Фактически эта группировка разорвана на две части, потому что сегодня был взорван Дарьевский мост, через который шла дорога между северной и южной частью плацдарма. Российская группировка разделена. Основные мосты на Ингульце они взрывают».

Тяжелые бои последние двое суток происходили в Снигиревке — в 50 км от Херсона на северной границе Херсонской области. Украинцам удалось сперва закрепиться на северной окраине населенного пункта, затем, по данным украинских СМИ, полностью взять его под контроль, а также поселок Калининское рядом. В соцсетях появилось фото украинского военного, который сфотографировался на фоне разрушенного моста в Калининском. В то же время глава областной военной администрации Виталий Ким за несколько часов до приказа Шойгу об отводе войск сообщил, что бои за Снигиревку продолжаются.

Военный эксперт Ян Матвеев отмечает, что ВСУ не торопятся идти сразу на Херсон, постепенно освобождая населенные пункты рядом. Он также опубликовал ролик с украинскими военными, который, по словам Матвеева, был снят в селе Дудчаны.

Советник президента Украины Михаил Подоляк отметил, что говорить о российском отступлении пока рано. «Необходимо различать слова и дела. Пока над Херсоном не развевается украинский флаг, бессмысленно говорить об отводе российских войск. А заявления России Украина уже не принимает во внимание», — сказал Подоляк в комментарии Reuters.

Однако, по мнению военного эксперта Роба Ли, отход российских войск — вряд ли ловушка.

Я не думаю, что это ловушка, как предполагают некоторые люди. В течение последних нескольких недель Россия предпринимала шаги, готовилась к тому, чтобы покинуть этот район, и они рискуют напугать передовые подразделения тем, что их оставят, не объявив об этом. Украина имеет военное преимущество прямо сейчас, в то время как Россия пытается обучать/экипировать мобилизованных солдат и закупать больше оружия у Ирана. Дальнейшие успехи Украины повышают вероятность того, что эта война закончится раньше».

5 ноября OSINT-аналитик Бенджамин Питтет сообщил о том, что российское командование готовится к отводу войск с левого берега Днепра и, соответственно, к выходу из Херсона. Он проанализировал спутниковые снимки и пришел к выводу, что российские военные построили три линии траншей и дзотов на правом берегу Днепра. Эти оборонительные позиции используют естественные и искусственные преграды, такие как река Днепр и многочисленные каналы в Херсонской области. Окопы строятся даже на берегу Черного моря, пишет Питтет.

Егорлыцкий залив, северная часть Черного моря
Егорлыцкий залив, северная часть Черного моря

Большинство позиций по правому берегу Днепра представляют собой два ряда траншей и места для техники. Наиболее внушительные оборонительные позиции российские военные оборудовали в 18 километрах от Днепра — они состоят из трех различных оборонительных линий и канала. Позиции, которые Питтет видел на спутниковых снимках, он наносил на карту. Эксперт отмечает, что позиции еще строятся, и имеющиеся у него спутниковые снимки не охватывают всю территорию, поэтому в линиях есть пробелы.

Север Крыма окажется в зоне поражения HIMARS

Как отмечает Роб Ли, после ухода российских войск с правого берега Днепра небольшая часть Крыма на севере в районе города Армянска окажется в пределах досягаемости для GMLRS — реактивных снарядов калибра 227 мм, которые применяются в РСЗО HIMARS. Ряд железнодорожных станций, складов боеприпасов и других пунктов материально-технического снабжения будут находиться в пределах досягаемости HIMARS.

Военный аналитик Def Mon также опубликовал карту, на которой отмечена территория, которая окажется в зоне поражения РСЗО со снарядами дальностью до 70 км.

Подготовка к обороне Крыма на севере, похоже, началась еще в октябре. Вскоре после приказа Шойгу об отводе войск Бенджамин Питтет сообщил, что спутники зафиксировали обновление и рытье новых траншей на севере Крыма возле Армянска и Чонгара, где ранее находился пункт пропуска между Украиной и оккупированным Крымом. Снимки датируются 5 и 10 октября.

Август/октябрь 2022 года
Август/октябрь 2022 года

Россия теряет людей на Угледарском направлении

Продолжаются бои на Угледарском направлении в районе села Павловка. В течение предыдущих двух дней российские войска атаковали со стороны села Никольское, пытаясь прорваться в Угледар и в Павловку. Как поясняет Константин Машовец, ближайшая задача военных РФ в том, чтобы выйти на Угледар и Константиновку, однако у них это не получается.

«Это то же самое, что попытка увидеть свои уши. Они вводили еще одну БТГ по направлению на Пречистовку, ввели батальонно-тактическую группу своей 40-й бригады, но это им не помогло, потому что они даже не смогли развернуться в боевые порядки. Они выступали в селе Павловка, атаковали в направлении на Угледар и одновременно пытались прорваться юго-восточнее села Новомихайловка. Это классический такой элемент — два удара в расходящихся направлениях с целью заставить украинские войска отойти от угледарского выступа, но россияне никаких успехов добиться не смогли, а в Павловке даже понесли потери и вынуждены были отступить.
Они создали две тактических ударных группы — угледарскую и новомихайловскую. На новомихайловском направлении они сумели два взводных опорных пункта занять и на этом остановились, потому что дальнейшее продвижение [было] остановлено массированным огневым поражением со стороны передовых украинских подразделений. Условно говоря, Угледар стоит на холмах за небольшой речушкой. Они попытались пройти эту Павловку быстро и попали в огневой мешок, втянулись на одном участке: украинские войска пропустили их вглубь и накрыли огнем с трех сторон, после чего они понесли большие потери и были вынуждены вернуться на исходный рубеж. После двух коротких контратак в районе Павловки они оставили и позиции, которые занимали на левом фланге от этого участка».

Накануне глава Приморского края Олег Кожемяко выступил с заявлением, в котором отрицал значительные потери российской армии в этом районе, в частности — 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота РФ. Минобороны РФ также выступило с заявлением, что потери бригады более чем за десять дней не превышают 1% боевого состава.

Заявлениям предшествовала публикация письма бойцов бригады в Telegram-канале GREY ZONE, связанном с ЧВК Вагнера. Среди прочего, в нем говорится, что за четыре дня наступления 155-я бригада потеряла 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также лишилась 50% техники. В тексте морпехи обвиняют генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, командующего Восточным военным округом и группировкой войск «Восток» в Украине, в провальном планировании операции и попытке скрыть реальные цифры потерь и требуют прислать независимую от Минобороны комиссию.

По словам российского пропагандиста Алексея Суконкина, потери россиян в Павловке под Угледаром значительны. «В настоящее время в селе ведут бой три батальона (вернее то, что от них осталось). По данным разведки, подразделения 72-й механизированной бригады ВСУ отходят в Угледар, в самой Павловке их заменяют прибывшие на усиление подразделения 25-й десантно-штурмовой бригады ДШВ ВСУ, оценочно, в обороне на северной окраине населенного пункта сейчас находится до 250 военнослужащих ВСУ. Наши потери... По словам непосредственных участников, они значительно больше, чем те 1 и 7%, которые озвучило Минобороны. Могу сказать по танкам, но если промолчу еще денек, то, возможно, говорить больше будет не о чем».

ЧВК Вагнера продвигаются на Бахмут

Аналитики Conflict Intelligence Team сообщили, что наемники из ЧВК Вагнера смогли продвинуться в направлении Бахмута, но они всё еще на подступах. По информации аналитика Def Mon, ВСУ отбили атаки в районе Бахмута, а также в районе Красногоровки, Иванграда и Опытного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari