Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 7931
Новости

Шойгу в Украине. Бахмут, Угледар — бои за ж/д пути снабжения. Погибшие морпехи, у которых все «нормально». Что происходит на линии фронта

Бахмут. «Всё усеяно трупами российских солдат»

Украинская армия продолжает контролировать Бахмут (Донецкая область). На кадрах, опубликованных ВСУ, украинский военный, стоя на въезде в город, опровергает информацию из российских Telegram-каналов, в которых говорилось, что Бахмут «практически взят»:

«Вы видите, где я нахожусь? Город Бахмут. Я хочу немного рассказать, какая ситуация у нас здесь на фронте. Дело в том, что российские Telegram-каналы в новостях писали, что Бахмут практически взят в кольцо, что он уже их. Но, как вы видите, ничего он не их. Стрелковых боев уже не слышно, всё хорошо. Мы еще раз убеждаемся, что российские новости это просто фейковые новости и слушать их не надо.
А так вообще очень тяжелые бои идут где-то километрах в 10 от Бахмута. И хочу сказать, что тяжелые бои идут, но наши парни держатся. Кроме того, что они держат сам город они еще и продвигаются на некоторых отрезках.
Хочу еще сказать, что раньше именно на Бахмут они [российские военные] перли очень сильно, сейчас основные атаки они переместили на Угледар и на Соледар. Туда они кидают зеков и молодых мобилизованных. Всё усеяно трупами, их трупами, чтоб вы понимали».

Полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан в разговоре с The Insider объяснил, что значимость боев на Угледарском направлении связана с расположением железной дороги, имеющей стратегическое значение для российской армии:

Под Донецком есть проблемные [для российской армии] села — Марьинка, Пески и Красногуровка между ними. Украинские войска там очень сильно окопались, девятый год там стоят, и никто не может их сдвинуть. Россияне разбили нашу систему обороны в Песках артиллерией, но Марьинку разбить не могут.
Угледар с запада прикрывает тыл этих населенных пунктов. Поэтому им сначала нужно взять его. Вторая особенность Угледара — это населенный пункт Волноваха, который находится через два десятка километров, и оттуда идет единственная железная дорога, которая связывает Россию с Мелитополем и с Херсонской или Запорожской группировками. Так как российские войска перемещаются по железной дороге, то им нужна эта железная дорогая, идущая через Волноваху, а оттуда до Угледара — несколько десятков километров. Один бросок через Волноваху — и вся российская запорожская и херсонская группировка остается без снабжения.

В то же время связанные с пригожинской ЧВК ресурсы публикуют кадры из Белогоровки (пункт на трассе Бахмут Лисичанск в районе Соледара), где «вагнеровцам», с их слов, удалось проломить оборону ВСУ.

«Первые кадры из Нижней [вероятно, имеется в виду «нижняя» в географическом смысле] Белогоровки, где бойцы ЧВК «Вагнер» проломили оборону ВСУ и сейчас проводят зачистку. Извините за количество и качество, парням сейчас совсем не до фотосессий», — пишет автор связанного с пропагандистскими ресурсами канала.

Скриншот с сайта РИА ФАН, связанного с Евгением Пригожиным
Скриншот с сайта РИА ФАН, связанного с Евгением Пригожиным

Ожесточенные бои в районе Кременной

По данным ресурса War Monitor, в районе города Кременная (Луганская область) продолжаются бои на участках между трассой Р66 и линией населенных пунктов восточнее реки Жеребец.

Украинские силы замечены западнее Червонопоповки, ожесточенные бои продолжаются восточнее Невского — Терны:

Потери российской армии

109-й горно–штурмовой батальон ВСУ показал последствия очередной попытки прорыва российскиой армии. «Здесь не нужны комментарии и веселая фоновая музыка. Шутки кончились. Количество ваших трупов будет только расти. Вы так и не поняли, куда попали, или просто не хотели [понять]. Но тут вы и умрете», — говорится в описании к видео.

Местоположение съемки не указано.

ВСУ также отчитались о «трофейном» российском беспилотнике «Гранат-4» с надписью «СССР» на корпусе (фото сделано в Харьковской области):

Видео «морпехов»: «Бои тяжелые, есть убитые, раненые, но всё нормально»

Глава Приморского края Олег Кожемяко опубликовал видеоролики, на которых, по его словам, морпехи 155-й бригады и бойцы батальона «Тигр», находящиеся в Донецкой области (под Павловкой), отрицают большие потери на Угледарском направлении, говорят, что «всё нормально» и что ситуация не такая уж плохая для российских военных.

«Пошла информация — якобы 155-й бригады нашего отряда уже не существует. Хотим сказать, что отряд строй держит, бригада воюет. К сожалению, потери есть. Да, в Павловке дела тяжелые, бои тяжелые, идут потери — убитые, раненые. Но мы продолжаем давить противника», — настаивает мужчина в одном из роликов.

Однако правдоподобность этого видео вызывает сомнения: на самом деле, на кадрах нет морпехов 155-й бригады, пишет автор Z-канала Romanov Лайт, с которым, по его словам, связались настоящие морпехи. Вот что они сообщили:

«Губернатор Приморского края связался со своим «Тигром», и на видео это они. У них одна рота стоит на блокпостах и охранении, вторая — на передке на НП [наблюдательном пункте]».

Батальон «Тигр» — это добровольцы, которых набирали и финансировали власти Приморского края. Их действительно придали 155-й бригаде, тем не менее, это люди, которые напрямую зависят от губернатора. Ранее Кожемяко описал их задачу как помощь землякам-военнослужащим, участвующим в войне.

Шойгу на фронте

Министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал командный пункт Объединенной российской группировки войск в зоне военных действий, сообщает Министерство обороны России:

«На командном пункте генерал армии Сергей Шойгу заслушал доклад командующего Объединенной группировки российских войск генерала армии Сергея Суровикина по текущей оперативной обстановке».

Шойгу вручил российским военным медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, ордена Мужества и другие госнаграды.

Иранские дроны

Иран поставлял свои беспилотники в Россию уже после начала войны в Украине, утверждает украинская разведка. Об этом свидетельствуют детали беспилотников, по которым ясно, что они были изготовлены позже 24 февраля 2022 года.

«Винт беспилотника Mohajer-6 был изготовлен только в феврале этого года. Это только сделано. А еще потребовалось время, чтобы его доставить в Российскую Федерацию. То есть они были доставлены в этом году», — объясняет представитель ГУР МО Украины.

Россия регулярно применяет иранские дроны против Украины. При этом и Россия, и Иран отрицают поставки беспилотников.

В октябре директор Центра анализа стратегий и технологий и член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов в эфире программы РБК попросил ведущих не «раскачивать лодку» и не заострять внимание на беспилотниках из Ирана, поскольку «это классика историй — жопа есть, а слова нет, мы все знаем, что они иранские, но власти не признают». Очевидно, Пухов не понял, что уже находится в прямом эфире.

Протесты жен мобилизованных

В Воронежской и Курской областях протестуют жены мобилизованных, пишет «Вёрстка». Их мужей бросили на передовую без оружия, отступать они не могут, потому что «расстреляют свои». Женщины (около 50 человек) вышли к зданию военной прокуратуры области и областной администрации.

Одна из участниц схода, Кристина Робакидзе, сообщила, что ее муж, Алексей Пупынин, звонил ей накануне, 7 ноября. Аудиозапись этого разговора (рассказ ее мужа об условиях на фронте) приводит «Вёрстка»:

«Нас уже считают без вести пропавшими, людей отправляют на убой. Мы подняли бунт, мы никуда не уходим. Мы здесь остаемся. Это *** Минобороны. Помогите нам. Очень сложно. Мы не хотим быть мясом. <…> Вооружения вообще нет. Работает артиллерия, но она бьет не туда, просто рядом. У нас оружие 85 года. Эта броня осколками прошибается. У людей просто каски раздробило».

На встрече с губернатором Романом Старовойтом родственники мобилизованных попросили «вывести ребят подальше от линии огня». «Старовойт всё слышал. И сказал, что будут разбираться», — сообщила «Вёрстке» участница схода.

Смотрите также военную сводку The Insider за 7 ноября: Сотни убитых российских морпехов под Угледаром и новые ЗРК Украины. Что происходит на линии фронта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari