Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 21318
Новости

Сотни убитых российских морпехов под Угледаром и новые ЗРК Украины. Что происходит на фронте

«Великие полководцы» и сотни убитых российских морпехов

Вечером 6 ноября стало известно о бедственном положении 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота России. Бойцы, находящиеся под Павловкой (село в Марьинском районе Донецкой области Украины) на Угледарском направлении, передали губернатору Приморья письмо с жалобами на командование и с просьбой прислать на место комиссию, чтобы остановить плохо спланированное и неподготовленное наступление на позиции ВСУ.

Потери 155-й бригады пехоты Тихоокеанского флота РФ, снятые с беспилотников 72-й бригады ВСУ
Потери 155-й бригады пехоты Тихоокеанского флота РФ, снятые с беспилотников 72-й бригады ВСУ

Полный текст этого письма был опубликован в связанном с ЧВК Вагнера Telegram-канале Grey Zone. Российские военные писали, что за 4 дня наступления 155-я бригада потеряла 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также лишилась 50% техники. Вот фрагмент из этого документа:

«В очередной раз нас бросили в непонятное наступление генерал Мурадов и его корефан земляк Ахмедов ради того, чтобы Мурадов заработал бонусы перед Герасимовым, а Ахмедову Мурадов обещал героя России. В результате мы и морпехи Камчатки наступаем на Павловку. В результате «тщательно» спланированного наступления «великими полководцами» мы потеряли за 4 дня около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 50 процентов техники. Это только наша бригада. <...>
До каких пор такие бездарности, как Мурадов и Ахмедов, будут планировать боевые действия ради своих докладов и получения наград ценой жизни стольких людей. Им плевать на все лишь бы показать себя. Они людей называют мясом».
Потери 155-й бригады пехоты Тихоокеанского флота РФ
Потери 155-й бригады пехоты Тихоокеанского флота РФ

Сегодня (7 ноября) губернатор Приморского края признал потери в бригаде морской пехоты при «жестком наступлении» на Угледар, однако заявил, что данные о потере 300 человек «значительно преувеличены» (при этом накануне он успел сказать, что информация о потерях может быть «вбросом украинских спецслужб»).

Через несколько часов в Минобороны официально заявили: потери морпехов 155-й бригады «за счет грамотных действий командиров» не превышают 1% боевого состава. Вот цитата из официального заявления министерства:

«Подразделения 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота более 10 суток ведут эффективные наступательные действия на угледарском направлении. За счет грамотных действий командиров подразделений потери морпехов за данный период не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй.
При этом потери противника по линии боевого соприкосновения бригады в среднем составляют 7 к 1, а на отдельных участках 9 к 1 в людях и технике».

После этого заявления, напоминающего риторику проплаченных блогеров, которые сравнивали процент мобилизованных россиян с одной мармеладкой из упаковки, канал Grey Zone показал кадры уничтожения российской армии с красноречивой подписью «1%»:

Еще одно похожее видео, снятое дронами ВСУ, опубликовал военный аналитик Игаль Левин.

«А вот так выглядит разгром 155-ой бригады морской пехоты ВМФ РФ с беспилотников 72-ой бригады ВСУ. Оккупанты влезли на минное поле, а потом их отполировали артой», говорится в описании к видео.

Канал Grey Zone обратил внимание и на неправдоподобность версии Минобороны:

«Командиры на самом деле грамотные, даже настолько, что смогли изменить почти что железобетонную статистику общевойсковых боев, когда наступающий несет потерь в 3 раза больше, чем обороняющийся (и это нормально), а у нас обороняющийся противник несет в 79 раз больше потерь, чем наступающий».

Негодующие сообщения о потерях морпехов и оптимистичных заявлениях Минобороны публиковали не только «вагнеровцы», но и другие Z-каналы (например, канал пророссийского блогера Анастасии Кашеваровой с более чем 200 тысячами подписчиков или Z-канал «Военный осведомитель» с более чем 500 тысячами подписчиков):

Скриншот из Z-канала «Военный осведомитель»
Скриншот из Z-канала «Военный осведомитель»

Мобилизация осложнила украинское контрнаступление

Несмотря на сообщения о бунтах недовольных мобилизованных, несмотря на информацию об уничтожении их целыми батальонами, несмотря на новости о специальных лагерях, куда отправляют отказывающихся воевать, наконец, несмотря на прогнозы экспертов, заявлявших о том, что мобилизация не поможет Путину изменить ход боевых действий, реальность показала, что украинское контрнаступление частично замедлилось. Вот как это объяснил The Insider военный эксперт Сергей Грабский:

Мобилизованные россияне могут играть роль вязкого материала, который задерживает украинскую армию. Мобилизованные пока не до конца оснащены техникой и вооружением. Масса есть, но она не способна к каким-то наступательным действиям в ближайшее время. Поэтому сейчас задача этой массы — остановить или задержать продвижение украинских войск, но сейчас они с этой задачей не сильно хорошо справляются в силу того, что есть некий паритет сил по артиллерии, например, на Херсонском направлении.
Но обороняться и быть статистами в окопе всё равно легче. Украина не имеет такого количества артиллерии, чтобы осуществлять массированные удары. Просто физически невозможно обеспечить уровень огневого поражения имеющимися средствами, поэтому присутствие в окопах большего количества людей замедляет продвижение. Вот эта масса российских войск, которая перебрасывается, а это до 30 батальонных тактических групп, заставляет вминаться в эту оборону и вязнуть в ней украинские войска. Их косят, косят, но их просто слишком много. Переработка этой массы требует серьезных усилий, поэтому интенсивность высокая. Плюс они обороняются.

Примечание: на сегодняшний день, по словам Путина, около 80 тысяч мобилизованных граждан находятся в зоне проведения так называемой специальной военной операции, из них около 50 тысяч принимают участие в боевых действиях.

Поставки оружия Украине

7 ноября в качестве военной помощи Украина получила новейшие зенитные ракетные комплексы (ЗРК) NASAMS и Aspide, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников:

«Это оружие значительно укрепит украинскую армию и сделает наше небо более безопасным. Мы будем продолжать сбивать вражеские цели, атакующие нас. Спасибо нашим партнерам: Норвегии, Испании и США».

NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) — это норвежско-американская зенитно-ракетная система средней дальности (до 50 км), способная сбивать вертолеты, дроны, самолеты и крылатые ракеты.

Вот как эти поставки прокомментировал военный эксперт Леонид Дмитриев в разговоре с The Insider:

Украине сейчас важно всё, что может сбивать летящие цели. Любые системы в любом количестве нужны для защиты армии и гражданской инфраструктуры от обстрелов, поэтому дареному NASAMS в зубы не смотрят. После войны придется пересматривать всю номенклатуру систем ПВО, потому что такое коичество разных систем усложныет логистику и вносит путаницу, порождает трудности с обслуживанием и обучением экипажей. Но сейчас это не важно. Если бы в мире были не десятки NASAMS, а сотни и тысячи, было бы лучше, а пока приходится с Aspide возиться, но все они критически важны каждый день.

Тем временем на странице украинского телеведущего и волонтера Сергея Притулы появилось видео работы «народных “Байрактаров”», купленных на пожертвования в его фонд:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari