Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.91
Поддержите нас English
  • 12332
Новости

«Нас нае*али». Мобилизованные из Чувашии устроили бунт из-за отсутствия выплат. Видео

Более 100 мобилизованных из Чувашии устроили бунт в учебном центре в Ульяновске из-за отсутствия обещанных выплат (195 тысяч рублей) и записали на видео претензии к командованию и властям. Их обращение «к гражданам России» опубликовали правозащитный проект Gulagu.net и Telegram-канал «Сердитая Чувашия».

Согласно заявлению, призванные россияне отказываются от участия в войне с Украиной и «будут добиваться справедливости», пока им не выплатят обещанные суммы. Также мобилизованные пытаются выяснить, где находится командир полка.

«Уважаемые граждане Российской Федерации, обращаются к вам мобилизованные военнослужащие Чувашской Республики! Мы, рискуя собственной жизнью, идем на верную смерть для вашей безопасности и мирной жизни! Наше государство отказывается выплатить нам денежные средства в размере 195 тысяч рублей, которые нам обещал наш президент Владимир Владимирович Путин! Ради чего тогда нам идти воевать за это государство, оставив свои семьи без поддержки?»

На одном из видео мобилизованный говорит, что, когда пришел в военкомат, военный комиссар объяснил ему, что будет единоразовая выплата в размере 300 тысяч. «Да, было такое! Было-было!» — кричат другие мобилизованные. В ответ им объясняют, что был такой законопроект, он прошел только одно чтение и его сняли с повестки. На это мобилизованные посоветовали депутатам «сдать нах*й свои партийные билеты» и самим пойти воевать в Украину. Мужчины жалуются, что власти их «нае*али».

На ролике, снятом в темное время суток, мобилизованные кричат: «Один за всех и все за одного».

По данным источников «Сердитой Чувашии», в центр стянули ОМОН и Росгвардию для подавления бунта.

Это не первый раз, когда мобилизованные в России жалуются на проблемы с командованием или обмундированием, а также обеспечением. Только за последний месяц в сети появились десятки подобных видео. Ранее в октябре видео с жалобами на командование и губернатора записали мобилизованные в Пензенской области. Мобилизованные из Башкортостана также записали видеообращение к чиновникам, где пожаловались на «очень скудные» условия, в которых их оставило командование. В ролике они заявили, что их оставили без воды и еды, после записи жалобы мобилизованных отправили на фронт без подготовки. 5 октября в соцсетях появилось видео с возмущениями мобилизованных россиян, прибывших в Белгородскую область. На кадрах мужчины утверждали, что им выдали списанные патроны и оружие 1970-х годов, сами они не приписаны ни к какой части и живут уже неделю без материального обеспечения.

С начала объявления Путиным «частичной» мобилизации власти опровергают сообщения о дефиците экипировки для мобилизованных. При этом даже на правительственном ресурсе призывникам советуют брать с собой в воинскую часть квадрокоптеры и приборы ночного видения, а в некоторых частях призывают заранее покупать бронежилеты и перевязочные материалы. The Insider обнаружил, что жены мобилизованных россиян обсуждают в Telegram-чатах, что собрать мужа на войну стоит около 150 тысяч рублей. Женщины возмущаются, что им приходится тратить на это семейный бюджет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari