Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12247
Новости

«Наташенька, чтобы экипироваться, 150 тысяч надо». «Мыльно-рыльное обязательно брать». Что обсуждают жены мобилизованных в чатах

С начала «частичной» мобилизации российские власти отвергают сообщения о дефиците экипировки для мобилизованных, несмотря на то, что даже на правительственном ресурсе призывникам советуют брать с собой в воинскую часть квадрокоптеры и приборы ночного видения, а в некоторых частях и вовсе призывают заранее покупать гигиенические прокладки и тампоны в качестве перевязочных материалов. The Insider обнаружил, что жены мобилизованных россиян обсуждают в Telegram-чатах, сколько стоит собрать мужа на войну, и жалуются на отсутствие всей необходимой экипировки. При этом некоторые из них продолжают время от времени писать патриотические лозунги, а другие признаются, что им страшно.

Большинство таких чатов закрыты, сообщения в них можно увидеть, только вступив по ссылке. The Insider приводит сообщения, опубликованные в чатах по мобилизации женщинами из нескольких российских городов, а также из аннексированного Крыма.

Женщина по имени Наталия, муж которой уже мобилизован, пишет в одном из чатов, что сейчас «берут и тех, кто не служил». По ее словам, муж никогда не проходил срочную службу, не держал в руках оружие и «в глаза не видел его». Россиянка утверждает, что военную специальность ему «придумали» в 2016 году, так как работодатель требовал военный билет.

Также она поделилась, что в части все выдали, но какую-то экипировку пришлось докупать:

«Мужу выдали все новое. Бляшки аж блестят! Однако берцы неудобные. В них ни сидеть на корточках, ни бегать невозможно. Стала искать армейские уставные берцы, со шнуровкой в дырочки, бензомаслостойкие. На Wildberries такие берцы, начиная от 41 размера, закончились. В городе тоже. Нашла только в одном месте. Слава Богу, по цене 5,5 тыс. Раньше они были дешевле! Кинулась за термобельем — та же картина. Почему не заморозят цены на армейское снаряжение? Это же преступление — создавать дефицит и завышать цены в условиях такого тяжелого времени!!!»

Женщина утверждает, что «в Крыму все есть», однако она докупает многое «для комфорта». Супруга еще одного мобилизованного по имени Марина отвечает на сообщение Наталии:

«Наташенька, полностью экипироваться — это скромно около 80 тысяч рублей, а по-хорошему, как надо, — порядка 150 тысяч. Одни воюют, другие озолачиваются».

Наталия пишет, что нужно брать белье и средства для гигиены, а остальное, в случае, если предусмотрена переподготовка (видимо, как в ситуации с ее супругом), выдается.

«Мыльно-рыльное обязательно брать! Также трусы, носки, пару футболок. Все выдается, лишнего не берите, пусть лучше потом составит список, привезете нужное. Это в том случае, если предусмотрена переподготовка. Если и так военный, то отправляют сразу, без подготовки».

Несмотря на все возмущения женщин, в том числе выявленной нехваткой полутора млн комплектов военной формы (одна из них упоминает новость в голосовом сообщении), некоторые россиянки продолжают оставлять в чатах патриотические лозунги, а также гордиться тем, что они русские.

«Мы русские!!! Верили, верим, и будем верить! Победа будет за нами! За нами русская Правда!»

Тут же мелькают сообщения на тему оснащения военнослужащих от Наталии: «Женщины, слов нет! Надеюсь, не с лопатами в бой пройдут!»

При этом Наталия утверждает, что их мужья справятся, станут «новыми героями» и вернутся живыми и здоровыми. Она призывает женщин «воодушевлять мужа», а не внушать неуверенность и страх: «Меняйте свое настроение, а иначе ваш муж упадет духом, он ваше настроение чувствует».

Рита — супруга другого мобилизованного — добавляет, что ей все же страшно: «Верим, конечно, и молимся, что все это скоро закончится, все вернутся живыми и здоровыми! Но страшно-то все равно, никуда этот ужас не денешь. Все, что мы сейчас можем — это молиться за них, за нас, за мир». После этого Наталия утверждает, что женщины должны помогать мужьям еще и делами, например, покупать экипировку и по возможности навещать с «гостинцами».

В этом же чате жена мобилизованного, представившаяся Мариной, советует брать прокладки в качестве стелек в обувь. По ее словам, они хорошо впитывают влагу и «так теплее». Она поделилась с женщинами и другим советом:

«Тампон покупаете и открываете, окунаете в порошок лимонной кислоты, стряхиваете и упаковываете плотно (остановит небольшое по размеру кровотечение)».

Некоторые участницы утверждают, что их мужья (которые, вероятно, проходят боевое слаживание и еще не отправились на войну в Украину) «на позитиве», их вкусно кормят, они «играют в нарды» и ходят на концерты, а также в магазины. Похожие сообщения пишут женщины со ссылкой на город Луга (Ленинградская область). При этом они утверждают, что никто из них не знает, куда затем отправляют мужей.

В чатах пишут не только жены, а также знакомые, сестры и соседки мобилизованных мужчин. Так, в одном из них женщина рассказывает, как ее мобилизованному брату пришлось на холоде ждать автобуса несколько часов.

Другая пишет, что ее соседа мобилизовали и сказали, что отправят на границу, но никаких учений не проводят. «Вот это и страшно, никакой подготовки не дают, сейчас броники ищут им». Помимо этого, россиянки пересылают анонимное сообщение о том, что женщины рожают ребенка, а потом его «нужно отправить на смерть».

Обсуждают в чатах и то, как теперь раздают повестки. Одна из участниц группы утверждает, что в Санкт-Петербурге заставляют разносить повестки сотрудников ТСЖ.

Есть в чате и женщины, которые ищут своих мобилизованных родственников, так как потеряли с ними связь. Одна из них написала сообщение о том, что сын взял с собой кнопочный телефон и не отвечает на сообщения уже две недели. Она уточнила, что пишет с аккаунта сына, и попросила помощи. Аналогичные сообщения есть и в группе с родственницами мобилизованных из ХМАО: женщина по имени Зинаида отправила голосовое сообщение, в котором утверждает, что не может связаться с сыном уже неделю, а на горячей линии ей не отвечают. Другие участницы советуют успокоиться и выяснить, куда мобилизовали сына, а также делятся телефонными номерами частей, по которым можно уточнить информацию.

После объявления в России «частичной» мобилизации на Wildberries резко вырос спрос на товары для военных, сообщала «Бумага» со ссылкой на исследовательское агентство Anabar. Например, россияне стали на 460% чаще покупать спальные мешки, а пенки, которые мобилизованным разрешают брать с собой, — на 390%, походную посуду — на 370%, а также балаклавы — на 360%. Кнопочные телефоны и аптечки стали покупать на 200% чаще. При этом бронежилеты подорожали более чем на 40%.

27 сентября «Сирена» опубликовала видео, на котором представительница военной части в Алтайском крае советует призывникам покупать перекись водорода, жгуты, а также просить жен брать самые дешевые прокладки, чтобы вкладывать их в обувь, и тампоны для того, чтобы закрывать ими пулевые отверстия. По словам женщины, она знает эти способы еще со времен Чечни. После того, как видео разошлось по соцсетям, член комитета Совфеда по обороне Дмитрий Перминов заявил, что сообщения о дефиците экипировки для мобилизованных являются фейками. Он также уточнил, что впервые слышит, что в армию кто-то советует брать прокладки.

Территориальные управления Росздравнадзора, в свою очередь, предупредили руководителей фармацевтических организаций о дефиците перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на информационное письмо и источники в аптечных ассоциациях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari