Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1057
Новости

Росздравнадзор предупредил аптеки о дефиците перевязочных средств и кровоостанавливающих жгутов

Территориальные управления Росздравнадзора предупредили руководителей розничных и оптовых фармацевтических организаций о дефиците перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов, пишут «Фармацевтический вестник» со ссылкой на соответствующее информационное письмо и источники в региональных аптечных ассоциациях.

Аптеки обязали с 28 сентября еженедельно отчитываться в территориальные органы о наличии необходимых медизделий. Аптечные ассоциации попросили дистрибьюторов создать запасы расходных материалов, в четыре-пять раз превышающие плановые.

Такое письмо направила оптовым фарморганизациям Ассоциация «Фармацевтическое содружество», его подписала президент Ассоциации Наталья Назаренко. Среди прочих расходных материалов в письме указаны: медицинский жгут, медицинская коллагеновая губка, индивидуальные перевязочные пакеты — все эти изделия отсутствуют или «кратковременно появляются в прайсах оптовых организаций». Также сейчас необходим запас стерильных медицинских салфеток, перчаток, бинтов, ваты, спиртовых салфеток и шприцев, уточняется в письме.

Ассоциация направила похожее письмо в Минпромторг Приморского края с просьбой оказать содействие в обеспечении указанными медизделиями.

В то же время из-за развязанной Россией войны в Украине перевязочных материалов не хватает и российской армии. «Сирена» опубликовала видео, на котором представительница военной части в Алтайском крае советует призывникам покупать перекись водорода, жгуты, а также просить жен брать самые дешевые прокладки и тампоны для того, чтобы закрывать ими пулевые отверстия. По ее словам, она знает это еще со времен Чечни.

Это не первая проблема, с которой сталкивается российская фарминдустрия после начала войны. В мае руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный рассказал The Insider, что в России заканчиваются реагенты для проведения лабораторных анализов. Он также предрек проблемы с производством лекарств и средств для дезинфекции, в частности перекиси водорода. Позже, в июне, «Коммерсантъ» сообщал, что в больничных аптеках возник дефицит льготных лекарств. Больше всего не хватает противоэпилептических средств, средств, снижающих артериальное давление, инсулинов и сахароснижающих средств, «зарубежных эффективных» психотропных препаратов, лекарств для лечения болезней щитовидной железы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari