Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 856
Новости

В российских аптеках закончился дриптан. Он нужен сотням тысяч детей с опухолями позвоночника и проблемами с мочевым пузырем — «Коммерсантъ»

В российских аптеках закончился урологический препарат дриптан (оксибутинин), необходимый детям с травмами и опухолями позвоночника и нарушениями функций мочевого пузыря. Препарат не появится до весны 2023 года, при этом заменить дриптан детям до 14 лет нечем. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на основательницу фонда помощи детям с врожденным расщеплением позвоночника (spina bifida) «Спина бифида» Инну Инюшкину, американского производителя препарата Abbott и Росздравнадзор.

Abbott объяснила перебои «обновлением производственных процессов». И в Росздравнадзоре, и в компании отмечают, что отсутствие препарата не связано с антироссийскими санкциями.

Детский уролог-андролог, член консилиума Spina Bifida университетской клиники СПбГУ Анна Щедрина рассказала изданию, что дриптан — единственный препарат, разрешенный по инструкции пациентам младше 14 лет для лечения внутрипузырной гипертензии (повышенного давления в мочевом пузыре). Также дриптан необходим детям с травмами позвоночника, спинного мозга, опухолями позвоночника, органическими поражениями и функциональными нарушениями мочевого пузыря, в том числе энурезом. Щедрина считает, что речь может идти о десятках или сотнях тысяч пациентов.

Помимо этого, у детей, которые уже получают дриптан, «откорректированы функции мочевого пузыря». По словам Щедриной, если они лишатся препарата, откатятся в своем состоянии назад. Поэтому может вырасти доля детей с хронической болезнью почек и тяжелыми формами недержания мочи, предупреждает Щедрина.

Главный внештатный детский хирург Минздрава России Дмитрий Морозов, напротив, утверждает, что «в целом пациентов, которым показан именно этот лекарственный препарат, в мире немного». По его словам, существуют групповые аналоги этого препарата, в том числе российского производства, со сходным действием. Но они разрешены с 18 лет, а один препарат — с 14 лет. Назначать аналоги детям до 14 лет возможно только по решению врачебной комиссии, подчеркивает Морозов.

По данным Росздравнадзора, на 1 августа в гражданском обороте в регионах находятся 18 812 упаковок дриптана. Глава Росздравнадзора Алла Самойлова 26 июля направила в регионы письмо, в котором сообщила, что компания приняла решение приостановить обращение дриптана «в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний данной серии препарата на соответствие требованиям нормативной документации по показателю «Родственные примеси». Органам Росздравнадзора поручили проконтролировать изъятие из обращения указанной серии дриптана.

Abbott еще 14 марта опубликовала заявление о приостановке второстепенной деловой деятельности в России, включая все новые инвестиции, развитие бизнеса и рекламу из-за войны в Украине. Тогда компания заверила, что поставки лекарственных средств продолжатся. Ни один другой препарат Abbott из России не вывела.

В конце июня «Коммерсантъ» сообщал, что в больничных аптеках возник дефицит льготных лекарств: сложности возникли как с препаратами дороже 700 рублей, так и с дешевыми лекарствами стоимостью 200 рублей. Среди лекарств, которых не хватает больше всего: противоэпилептические средства, средства, снижающие артериальное давление, инсулины и сахароснижающие средства, «зарубежные эффективные» психотропные препараты, лекарства для лечения болезней щитовидной железы.

Это не первая проблема, с которой сталкивается российская фарминдустрия после начала войны. В мае руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный в разговоре с The Insider рассказал, что в России заканчиваются реагенты для проведения лабораторных анализов, а также грядут проблемы с производством лекарств и средств для дезинфекции, в частности перекиси водорода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari