Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 756
Новости

Одна из крупнейших фармкомпаний BMS закроет все клинические исследования в России, она разрабатывала противоопухолевые препараты — Vademecum

Одна из крупнейших фармкомпаний, американская Bristol-Myers Squibb (BMS), уходит из России и передает свой бизнес в стране компании-партнеру в Центральной и Восточной Европе Swixx BioPharma. Об этом сообщает Vademecum со ссылкой на источники в компании.

BMS специализируется на разработке лекарств для лечения онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний, среди наиболее известных — противоопухолевые препараты «Опдиво» и «Ервой». К концу июня 2022 года компания закроет все исследования, спонсируемые в России. Как рассказал The Insider врач-гематолог Дмитрий Евсеев, в рамках этих исследований пациенты могли бесплатно получать доступ к современной терапии. При этом неясно, сколько пациентов из России были реально задействовано в изучении препаратов.

«В остальном — это немного из области „не жили хорошо — нечего начинать“, никто не заметит особо, кроме тех, кто напрямую сотрудничал с ними. Не будут проводить семинары для врачей по новым лекарствам, не будут платить налоги, не будут давать рабочие места тем, кто должен был продвигать эти препараты. При этом Swixx — партнер Bristol-Myers, так что меньшие обороты просто будут. Но трудно обсуждать столь навороченные „Опдиво“ и „Ервой“, когда даже базовая помощь в регионах, например, не оказывается на должном уровне. Ну и покупать эти препараты никто не запрещает клиникам и аптекам».

Сотрудники российского подразделения BMS (ООО «Бристол Майерс Сквибб») смогут работать в Swixx BioPharma, также им пообещали компенсацию. В настоящее время BMS проводит клиническое исследование препарата от болезни Крона, которое должно завершиться в 2024 году. В 2020–2021 годах были завершены исследования лекарств от бляшечного псориаза и системной красной волчанки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari