Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 3221
Новости

«Оружие учтено, военнослужащие обеспечены питанием». В Западном военном округе прокомментировали видео с бунтом мобилизованных

Источник РИА «Новости» в Западном военном округе прокомментировал появившееся в соцсетях видео, на котором прибывшие в Белгородскую область мобилизованные взбунтовались из-за условий проживания, «скотского обращения» офицерского состава и выдачи им списанного оружия. Сообщение опубликовано в Telegram-канале пропагандистского агентства.

В штабе ЗВО утверждают, что эшелон с военнослужащими «не направлялся в район проведения спецоперации». По словам собеседника, подразделение из 299 человек следовало в учебный центр на полигоне Мулино. Там планируется провести подготовку «по восстановлению навыков по военно-учетным специальностям» и боевое слаживание. Однако поселок Мулино, расположенный в Нижегородской области, находится более чем в тысяче км от Белгорода. А из Московской области (откуда, предположительно, отправлялись мобилизованные в Белгородскую область) до Мулино всего около 350 км. Почему военнослужащих из Московской области решили направить сначала в Белгородскую, а потом уже на полигон в Нижегородскую область, неясно.

Помимо этого, в штабе заявили, что оружие закреплено за личным составом и все военнослужащие обеспечены питанием. При этом мобилизованные на видео утверждали обратное.

«Выданное стрелковое оружие закреплено за личным составом и учтено. Военнослужащие на маршруте следования в район подготовки обеспечены индивидуальными рационами питания, в составе команды находится медицинский персонал».

Видео с возмущениями мобилизованных россиян появилось в соцсетях вечером 5 октября, одним из первых его опубликовал Telegram-канал «Рыбарь». Мобилизованные кричали о плохих условиях, а также утверждали, что им выдали списанные патроны и оружие 1970-х годов. Один из мужчин заявил, что там находится около 500 человек, которые не приписаны ни к какой части и живут уже неделю без материального обеспечения. По его словам, еду военнослужащие покупают за свои деньги. Многие из мобилизованных заболели, так как им приходилось первые дни жить на улице, один из участников ролика показал в камеру ртутный градусник, на котором показана повышенная температура.

С начала объявления Путиным «частичной» мобилизации российские власти отвергают сообщения о дефиците экипировки для мобилизованных. При этом даже на правительственном ресурсе призывникам советуют брать с собой в воинскую часть квадрокоптеры и приборы ночного видения, а в некоторых частях призывают заранее покупать бронежилеты и перевязочные материалы. The Insider обнаружил, что жены мобилизованных россиян обсуждают в Telegram-чатах, что собрать мужа на войну стоит около 150 тысяч рублей, и тратят на это семейный бюджет. Помимо этого, женщины советуют давать мобилизованным с собой тампоны, которыми можно затыкать пулевые ранения, и прокладки вместо стелек в обувь, чтобы было «теплее».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari