Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 4729
Новости

Мобилизованные из Башкортостана пожаловались на «очень скудные» условия. После этого их отправили на фронт без подготовки

Мобилизованные из Башкортостана записали видеообращение к чиновникам, где пожаловались на «очень скудные» условия, в которых их оставило командование: без воды и еды. После этого мужчин отправили на фронт без подготовки, об этом «Дождю» рассказали жены троих из них.

В видео призывники рассказывают, что их перебросили под Энергодар в Запорожской области уже через неделю после объявления мобилизации. По их словам, у них совсем не было необходимого обеспечения. Часть состава отправили «в поля, где нет ни воды, ни еды». Продукты им приходилось закупать самостоятельно в ближайшей деревне. Многим мобилизованным приходилось спать в ангаре на голом полу. Из-за этого многие заболели.

«Сколько это может продолжаться? Либо мы призваны воевать и защищать свою родину, либо мы призваны спать, как получится, и болеть», — говорили мужчины.

По данным «Дождя», уже сегодня, 25 октября, военных отправили на «вторую линию фронта».

Так, одна из жен, Айгуль Газизова, рассказала, что смогла пообщаться с мужем утром, «он в это время уже копал окопы», потому что рядом летают снаряды. Жена другого военнослужащего, Дениса Калимуллина, говорит, что мужа с сослуживцами отправили на «вторую линию фронта» снова без еды и воды. Речь идет, уточняет «Дождь», о второй линии обороны. Вторая принимает бой, если прорвут первую.

Как рассказывают родственники, призывников 4 октября отправили на «боевое слаживание» в Саратов. Никакое обучение они не проходили, «оружие им раздали для демонстрации руководству, а потом сразу забрали обратно».

После этого два батальона из Саратова отправили в Крым, где они просидели трое суток в поезде. Только потом их привезли в лес под Энергодаром - и там же оставили. Ночью часть перевезли в зернохранилище, мужчин заставили ремонтировать сельхозтехнику. За это им пообещали воду и еду.

По словам родственников, в итоге солдаты почти ничего не ели пять дней, воду пили из луж.

«Когда они были на складах — разговариваешь и слышишь, как они кашляют там ужасно, не успели добраться — и уже. Какие из них вояки, голодные, холодные, да еще и без воды. Хотя бы водой и едой можно же обеспечить», — жалуется жена одного из них.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari