Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 7609
Новости

Бои за Сватово, Бахмут под огнем, мобилизованных используют для замедления ВСУ на правом берегу Днепра. Что происходит на линии фронта

Российские войска пытаются прорвать оборону ВСУ в направлении Кременной и Сватово в Луганской области сообщал днем 4 ноября глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По данным Wargonzo, ВСУ атакуют в районе Ягодного и в направлении Кременной. Также сообщалось об атаках российских войск в направлении Макеевки и Невского. Однако заметных изменений в этом направлении нет.

По данным Генштаба ВСУ, Бахмут держит оборону: бои продолжаются на южном и восточном направлениях города, все штурмы отбиты. Местные жители жалуются на постоянные обстрелы, в городе разрушены мосты и разбиты дороги. Люди рассказывают, что живут в вакууме, без связи, воды и газа.

На донецкой линии фронта продолжаются бои южнее сел Опытное и Водяное и юго-восточнее Первомайского, пишет War Monitor.

ВСУ сообщают об отраженных атаках в районе Марьинки, Новомихайловки, Водяного и Павловки. Российские источники пишут, что они атакуют в районе Пречистовки.

MilitaryLand.Net публикует видео, на котором украинские силы обстреливают колонну российской техники возле Водяного:

В ближайшее время считается вероятной передислокация обороны российских войск с правого на левый берег Днепра.

Ранее западные военные эксперты отмечали, что России всё сложнее становится снабжать свою группировку на правом берегу Днепра, ей выгоднее создать новый оборонительный рубеж по береговой линии.

Несмотря на продолжающийся вывод части российских подразделений из северо-западной части Херсонской области, остается неясным, будут ли российские войска защищать Херсон, пишут аналитики из американского Института изучения войны. По мнению экспертов, российские силы направили неподготовленных мобилизованных в наступление в западной части Донецкой области ради незначительных территориальных завоеваний.

Военный эксперт Сергей Грабский считает, что мобилизованные выполняют замысел Кремля замедлить наступление Украины на правом берегу Днепра:

Если бы Россия могла, она бы уже набросала туда столько войск, что их невозможно было бы продавить. Они понимают, что любое просачивание Украины туда означает, что Украина может вмяться в северную Луганщину и продвинуться до самого Старобельска, но получается так, что, в случае сосредоточения больших сил, они могут отрубить те части, которые сейчас контролирует Украина.
Когда Украина возьмет правый берег, это будет концом для продвижения туда России. России необходим прорыв к Запорожью, потому что у нее сегодня не хватит никаких сил, чтобы восстановить вменяемое снабжение правого берега с использованием херсонского участка, и надо выходить на новые участки — на Запорожье и Кременчуг.
Если бы началось продвижение на Харьков, Полтаву и Кременчуг, россияне отрезали бы наиболее боеспособную группировку украинских войск на Донбассе, сделали бы остров в блоке Черниговской, Сумской, части Полтавской и Харьковской областей, который невозможно спасти. Те войска, которые оказались бы на этом участке, были бы заблокированы, и переправиться через водохранилище без средств переправы можно было бы только людям, побросав всю технику, что было бы катастрофой для украинской армии. Правобережье оставалось бы тогда под контролем, и можно было бы думать о продвижении, уничтожив ударные группировки украинской армии.
Сейчас ситуация изменилась, и сегодня российским войскам критически важно удержать Херсон, после чего, создав ударные группировки, какими угодно силами прорваться в район Запорожья и Кременчуга. Но у них таких сил нет.

Украинские источники сообщают, что за последние шесть дней 5000 российских военных были убиты и тысячи — ранены. Сейчас боевые потери российских войск составляют 74 840 человек и продолжают расти, поскольку необученное пополнение отправляется на фронт частями.

Украинский центр изучения и противодействия гибридным угрозам обнаружил и верифицировал более двухсот писем за подписью одного из руководителей ЧВК Вагнера Андрея Трошева с соболезнованиями семьям пригожинских наемников, набранных в российских колониях. Всего по состоянию на середину октября погибло более 500 зеков. К письмам прилагается посмертная медаль «За отвагу», а сами документы (их в соцсетях публикуют родственники) аккуратно пронумерованы, что позволяет делать выводы об их количестве. The Insider удалось связаться с некоторыми родственниками фигурантов списка погибших. Они подтвердили информацию, что их близкие отправились на войну из колоний и погибли на территории Украины.

О ситуации на линии фронта за 3 ноября — в обзоре The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari