Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 52942
Новости

За два месяца в Украине погибли более 500 зеков, завербованных Пригожиным. The Insider публикует имена и фото

Украинский центр изучения и противодействия гибридным угрозам обнаружил и верифицировал более двухсот писем за подписью Андрея Трошева (одного из руководителей ЧВК Вагнера) с соболезнованиями семьям пригожинских наемников, набранных в российских колониях. Всего по состоянию на середину октября погибло более 500 зеков. К письмам прилагается посмертная медаль «За отвагу», а сами документы (их в соцсетях публикуют родственники) аккуратно пронумерованы, что позволяет делать выводы об их количестве. The Insider удалось связаться с некоторыми родственниками фигурантов списка погибших. Они подтвердили информацию, что их близкие отправились на войну из колоний и погибли на территории Украины.

По косвенным признакам (опираясь на нумерацию документов) можно сделать вывод, что меньше чем за месяц (с 18 сентября по 13 октября) Трошевым было отправлено минимум 224 письма с соболезнованиями, а всего к середине октября в Украине погибло не менее 458 завербованных Пригожиным заключенных (именно заключенных, потому что в этой серии The Insider не обнаружил ни одного письма, направленного семье обычного наемника). За последние три недели в соцсетях были опубликованы десятки новых сообщений от родственников заключенных об их гибели, так что к началу ноября их число точно больше 500, но сколько именно — неизвестно, так как с середины октября никто из родственников не выкладывал фото наград, где был бы виден порядковый номер (вероятно, родственников предупредили, что выкладывать фото документов о награждении запрещено).

Вот как, например, выглядит одно из таких писем, адресованное родственникам Евгения Абрамовича. На документе виден порядковый номер (№ 325) и дата — 23.09.2022.


В разговоре с The Insider Зинаида Тарелко, сестра Абрамовича, опубликовавшая пост с фотографией письма, рассказала, что ее брат действительно погиб в Украине:

«Звонил мне оттуда по видео один раз. Уехал от ЧВК, особо не рассказывал. Не говорил даже, где именно был. Говорил, что всё хорошо, чтобы не переживали. Их же помиловали, и они уже добровольцами поехали. По бумагам так получается. На руки бумагу о помиловании не выдавали, по его словам. Спасибо, что похоронить дали, читала много статей, что ищут сыновей, мужей, братьев по три месяца».

По какой статье отбывал срок Абрамович, сестра уточнять не стала. А вот, например, еще одно письмо — родственникам осужденного за кражу Евгения Царькова — № 364, отправленное 12 октября:

13 октября аналогичное письмо № 454 было отправлено родственникам погибшего Евгения Брысина, осужденного за убийство.

Получается, что между 12 и 13 октября руководство ЧВК подписала не менее 90 писем о гибели своих военных. Вот как это объясняет генерал-майор СБУ в запасе Игорь Гуськов, работающий в центре противодействия гибридным угрозам:

«Дата письма это не дата смерти. Во многих случаях [после смерти военного] требуется идентификация (зачастую с поля боя вытаскивают и через недели). Поэтому письма — это лишь констатация, что он погиб и будет награжден. Обычно дата письма отстает от даты смерти на 7–10 дней».

Тем не менее, все эти 90 писем касаются именно периода между сентябрем и октябрем, утверждает Гуськов. Сообщения о прибытии российских зэков на территорию Украины начали появляться ещё в августе, однако в распоряжении Центра есть лишь одно документальное подтверждение гибели завербованного раньше сентября (в августе).

Самое большое порядковое число, которое удалось обнаружить среди писем в открытом доступе — 458. Письмо с таким номером было отправлено родственникам Владислава Иванушкина 13 октября:

Таким образом, к середине октября ЧВК сообщила родственникам о смертях 458 зеков. При этом, по оценкам «Важных историй» на конец сентября, Пригожинская ЧВК завербовала около шести тысяч заключенных, и из них к тому моменту были вывезены не меньше 2036 человек. Это значит, что к октябрю ВСУ Украины уничтожили примерно четверть доехавших до фронта российских уголовников.

По данным Центра, пронумерованные письма о смерти бывших зеков можно легко отличить от остальных: они приходят вместе с особой медалью (на зеленой ленте) и грамотой от главы «ЛНР» Леонида Пасечника. Обычные наемники получают другие знаки отличия, объясняет Гуськов:

«Эти награды встречаются только у наемников из числа зеков и только с 2022 года. Каждый наемник за конкретную кампанию имеет награду (это как знак «свой — чужой»). Как правило, всплывают они в открытом доступе только после смерти. До сентября 2022 года подобных наград не было ни разу.
Если бы письма отправляли всем, то они бы встречались с обычными черными крестами, которыми посмертно награждают обычных вагнеровцев после смерти. Хотя бы один случай всплыл. Но нет. Сейчас у меня есть папки как минимум на 18 обычных наемников, не зеков, которые погибли при штурме Попасной и Бахмута и награждены крестами черными. Ни одного письма там нет, нет и «грамоты» от Пасечника.
Эти письма и зеленые награды стали появляться [в соцсетях] чаще, на мой взгляд, из-за психологических причин: родственники раньше стыдились судимости своих близких, но после смерти они спешат [эти письма и награды] выставить, как бы говоря, что их муж (сын, брат) не подлец, а герой».

При этом, по оценке Центра, общее число погибших в Украине наемников ЧВК Вагнера (включая как зеков, так и обычных наемников) — от 800 до 1000 человек.

The Insider публикует имена некоторых погибших зеков, чье участие в войне (и чью гибель) удалось доказать с помощью информации, которая есть в открытом доступе. Среди этих людей есть осужденные за кражи и сбыт наркотических веществ, а также сидевшие за убийства. Некоторые родственники убитых подтвердили The Insider, что те действительно отбывали наказания в колониях, были завербованы в ЧВК и недавно погибли в Украине.

1) Роман Суслов. 13.06.1982. Кировская область, Фаленский район, поселок Первомайский. Информация о смерти опубликована здесь. Вот что сообщила его жена в разговоре с The Insider:

«Мой муж Роман Суслов действительно погиб на Украине, у нас общий сын. Он сидел 9 лет за убийство приятеля. Они выпивали, и приятель сказал, что его отец какой-то не такой. Ему год оставалось всего сидеть. Их отправили [на фронт] почти неподготовленными. Он в полиции давно работал, навыки прошли».

До тюрьмы 40-летний Роман Суслов служил в полиции, под стражей он оказался в 2014 году. По словам жены, вербовщики из ЧВК Вагнера пообещали заключенному помилование. Правда, никаких бумаг семье не предоставили. Сам Суслов считал, что на фронт он едет как доброволец.

Роман Суслов
Роман Суслов

2) Евгений Абрамович. 25.12.1988. Ярославская область. Информация о смерти опубликована здесь. В разговоре с The Insider его сестра отказалась рассказывать, по какой статье осужден ее брат. Как удалось выяснить, в 2017 году был осужден на 9 лет по статье за убийство.

Евгений Абрамович
Евгений Абрамович

3) Василий Вальчук. 25.03.1995. Рязань. Информация о его гибели опубликована здесь.

23-летний Вальчук был приговорен в Рязани к 9 годам колонии за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. В марте 2018 года он поругался с соседом по дому с верхнего этажа — курсантом академии ФСИН, который праздновал день рождения и слишком громко слушал музыку ночью. В итоге конфликт перешел в поножовщину. От полученных ранений студент скончался, в Вальчук отправился в колонию.

Василий Вальчук
Василий Вальчук

4) Иван Вахонин. 25.03.1992. Ивановская область, Иваново. Информация о его смерти опубликована здесь.

До тюрьмы Вахонин был активистом «Молодой гвардии», входил в партию ЛДПР и даже выдвигался от нее в муниципальные депутаты в Ивановской области. В 2019 году он был приговорен к 13 годам лишения свободы за торговлю наркотиками — спайсом и солями.

Иван Вахонин
Иван Вахонин

5) Евгений Борисов. 27.10.1979. Республика Татарстан, поселок Алексеевское. Информация о смерти опубликована здесь.

Евгений Борисов
Евгений Борисов

6) Михаил Васильевич Быков. 16.01.1983. Ярославская область. Информация о смерти опубликована здесь. В 2022 году был приговорен к 4 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью.

Михаил Быков
Михаил Быков

7) Дмитрий Анохин. Великий Новгород. В 2015 году был осужден по статье за убийство. Информация о его смерти опубликована здесь.

Дмитрий Анохин
Дмитрий Анохин

8) Алексей Брысин. 30.06.1994. Московская область, Коломна. Информация о его смерти опубликована здесь. В 2015 году был судим по статье за кражу, в 2021 году был осужден за убийство.

Алексей Брысин
Алексей Брысин

9) Андрей Гапонов. 01.09.1983. Ленинградская область, Выборгский район, поселок Подгорное. Информация о его смерти опубликована здесь. Отбывал срок по статье за кражу.

Андрей Гапонов
Андрей Гапонов

10) Кирилл Жаворонков. 19.08.1994. Московская область, Мытищи. Информация о смерти опубликована здесь. Был приговорен к лишению свободы по статье за сбыт наркотиков.

Кирилл Жаворонков
Кирилл Жаворонков

11) Владислав Иванушкин. 17.09.2001. Тульская область, Алексин. Информация о смерти опубликована здесь. В 2021 году его приговорили к 13 годам заключения за сбыт наркотиков.

Владислав Иванушкин
Владислав Иванушкин

12) Сергей Киреев. 09.12.1976. Ростовская область, Волгодонск. Информация о смерти опубликована здесь. Отбывал срок, 8 лет, за сбыт наркотиков.

13) Владимир Матвейчук. 03.12.1989. Ростовская область. Информация о его смерти опубликована здесь. Отбывал срок по статье за кражу и хранение наркотиков.

Владимир Матвейчук
Владимир Матвейчук

Впрочем, высокие потери среди зеков сложно назвать неожиданными — Пригожин (сам в свое время отсидевший за разбой и вовлечение малолетних в преступную деятельность) и его вербовщики открыто предупреждают: из отправившихся с ними на войну 80% не вернутся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari