Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.63
Поддержите нас English
  • 3063
Новости

Губернатор Приморского края признал потери в бригаде морской пехоты при «жестком наступлении» на Угледар

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко признал потери в 155-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты при наступлении на Угледар, но заверил, что публиковавшиеся ранее данные о потере 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести «значительно преувеличены». Видеообращение опубликовано в его официальном Telegram-канале.

Ранее бойцы отправили ему сообщение, материал из которого, как отметил Кожемяко, передан в военную прокуратуру. В обращении к губернатору военнослужащие, помимо прочего, обвиняли генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, командующего Восточным военным округом и группировкой войск «Восток» в Украине, в провале планирования операции и в попытке скрыть реальные цифры потерь. Они также потребовали прислать независимую от Минобороны комиссию.

«Мы связались с командирами наших морпехов на передовой. Это ребята, которые в боях с самого начала операции. Им мы доверяем. От них информация по поводу боев за Павловку такая: „Наступаем жестко, да, потери есть, но далеко не такие“. Это говорит не штабной офицер, а боевой командир. Он подчеркнул, что потери приморцев значительно преувеличены! Для нас любые потери среди земляков — большая утрата и боль. Мы скорбим по погибшим. И будем оказывать помощь семьям и раненым».

По его словам, российские бойцы проявили под Павловкой «героизм и беспримерное мужество» и нанесли ВСУ серьезный урон. Кожемяко пообещал, что будет проведен разбор ситуации, компетентные органы дадут оценку.

Вечером 6 ноября военкор ВГТРК Александр Сладков сообщил о тяжелом положении 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота России. По его словам, бойцы, находящиеся под Павловкой на Угледарском направлении, передали Кожемяко письмо с жалобами на командование и с просьбой прислать на место комиссию, чтобы остановить плохо спланированное и неподготовленное наступление на позиции ВСУ. Также в Telegram-канале Grey Zone, связанном с ЧВК Вагнера, был опубликован полный текст письма, в котором говорится, что за 4 дня наступления 155-я бригада потеряла 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также лишилась 50% техники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari