Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.64
Поддержите нас English
  • 6422
Новости

«Жопа есть, а слова нет». Член совета при Минобороны проговорился об иранском происхождении дронов «Герань-2»

Директор Центра анализа стратегий и технологий и член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов в эфире программы РБК попросил ведущих не «раскачивать лодку» и не заострять внимание на беспилотниках из Ирана, поскольку «это классика историй — жопа есть, а слова нет, мы все знаем, что они иранские, но власти не признают». Однако в интервью изданию «Подъем» он заявил, что не помнит такого.

«Не помню, чтобы такое говорил, наверное, это какая-то постановка. Наверное, было, а может быть, не было. Не помню, к сожалению. Давно было дело. После ковида плохо с мозгом», — сказал он.

При этом эфир был 19 октября. На сайте РБК нет этого выпуска, но The Insider нашел его в кэше поисковика.

Россия регулярно обстреливает Украину иранскими дронами. При этом и Россия, и Иран отрицают поставки беспилотников. Чтобы доказать, что они иранские, Украина пригласила экспертов ООН. Однако Россия начала шантажировать ООН отказом от зерновой сделки в случае, если эксперты организации решат исследовать дроны.

20 октября Евросовет в рекордные сроки согласовал санкции против Ирана за поставку России беспилотников. «После трехдневных переговоров послы ЕС договорились о мерах против организаций, поставляющих иранские беспилотники, которые нанесли удар по Украине», — говорится в Twitter Председательства Чехии в Совете Европейского союза. Санкции включают в себя заморозку активов трех физических лиц и одного юридического, ответственных за доставку дронов. Также они будут распространяться на четыре иранских организации, которые уже фигурировали в предыдущем санкционном списке. Санкции вступят в силу в четверг, 20 октября, после публикации в официальном журнале ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari