Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10082
Новости

Россия пригрозила ООН не продлить зерновую сделку, если организация будет исследовать дроны в Украине

Россия пригрозила пересмотреть сотрудничество с ООН, в частности, зерновую сделку, если организация займется исследованием сбитых в Украине дронов. Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Ранее Украина позвала экспертов ООН для проверки происхождения дронов, при помощи которых Россия обстреливает в том числе гражданские объекты. Предположительно, эти беспилотники поставляет России Иран.

По словам Полянского, это дроны российского производства: «У нас есть своя промышленность по производству беспилотников, которая создает продукцию для этой кампании, так что все обвинения остаются на совести наших западных коллег».

Он добавил, что на дронах даже есть надписи на русском языке. «Не думаю, что русский настолько широко используется в Иране», — отметил Полянский. Ранее Украина заявляла, что Россия перекрашивает иранские беспилотники Shahed-136 и маркирует их надписью «Герань-2».

Полянский дал понять, что Россия может не продлить зерновую сделку. Договор о вывозе зерна из украинских портов был подписан Москвой и Киевом 22 июля в Стамбуле при участии ООН. Срок его действия истекает 19 ноября.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш ранее пообещал отправить в Украину группу специалистов для изучения обломков сбитых беспилотников.

Между тем Евросоюз согласовал санкции против Ирана за поставку дронов России, под которые попадут 8 физических и юридических лиц.

Иран при этом отрицает поставку беспилотников России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari