Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 2511
Новости

Украина пригласила экспертов ООН для проверки иранских дронов

Украина пригласила экспертов ООН для проверки происхождения и серии беспилотников, используемых Россией для нападения на украинские объекты. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на письмо посла Украины при ООН Сергея Кислицы генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу.

Киев утверждает, что это дроны иранского производства, а их экспорт в Россию является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2231.

Резолюция Совета Безопасности 2231 предусматривает, в частности, эмбарго для Ирана на экспорт определенных видов оружия без согласования с Совбезом ООН.

«В конце августа 2022 года беспилотные летательные аппараты (БПЛА) серий Mohajer и Shahed были переданы из Ирана в Россию. Украина считает, что это, вероятно, часть плана Ирана экспортировать сотни БПЛА в Россию. Параграф 4 приложения B к резолюции Совета Безопасности ООН 2231 описывает запрет на передачу из Ирана всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, изложенных в приложении S/2015/546, если это не одобрено Советом Безопасности в каждом частном случае», — пишет представитель Украины при ООН.

По словам Кислицы, оба вида дронов, поставленных в Россию, имеют параметры запрещенного для экспорта оружия.

Кислица также проинформировал, что дроны Mohajer производит компания Qods Aviation, на которую распространяется положение Резолюции 2231 о замораживании активов.

«Все государства обязаны заморозить средства или финансовые активы определенных организаций», — пишет украинский представитель при ООН.

Иран официально отрицал поставки России беспилотников для нападения на Украину.

Представитель МИД Ирана Насер Канаани во время еженедельной пресс-конференции в понедельник заявил, что Иран «не предоставлял оружие ни одной стороне стран, находящихся в состоянии войны».

В Пентагоне заявили, что видели многочисленные доказательства использования иранских беспилотников Россией как против военных, так и против гражданских целей.

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник сообщил, что за последнюю неделю «30% украинских электростанций были разрушены, что повлекло массовые отключения электроэнергии по всей стране».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari