Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.29
Поддержите нас English
  • 15476
Новости

ВСУ продвигаются к Херсону, Шойгу поручил войскам отойти за Днепр

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российскими войсками в Украине Сергей Суровикин поручили военным «приступить к отводу войск за реку Днепр». Согласно заявлению Суровикина, Херсон и прилегающие населенные пункты «не могут снабжаться и функционировать, наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр». «Предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр», — заявил Суровикин.

О том, что ВСУ вскоре отобьет Херсон, военные эксперты сообщали с конца октября. В пользу таких прогнозов говорила также спешная эвакуация «администрации» города. Сергей Суровикин объявил, что вскоре по Херсону будут приняты «непростые решения». 7 ноября пророссийская администрация Херсонской области объявила, что эвакуация населения с западного берега Днепра в Херсонской области и областного центра завершена.

8 ноября замглавы «администрации» Херсона Кирилл Стремоусов сообщил, что на Снигиревском участке фронта идут тяжелые бои, украинским войскам удалось закрепиться в этом районе после переброски резервов из Висунска и Березнеговатого на севере от Снигиревки.

Около 14:00 по московскому времени российские военкоры и блогеры начали анонсировать некие официальные «непростые заявления». В пророссийском Telegram-канале MilitaryMaps появилась информация, что ВСУ зашли в Калининское — поселок на севере Херсонской области. Отступая, российские войска подорвали четыре моста: в Дарьевке, Снигиревке, Новокаирах и Тягинский ж/д мост.

Как заявил The Insider политолог Аббас Галлямов, телевизионная картина с колонной тысяч пленных в Херсоне «убила бы» президента России Владимира Путина, поэтому для армии лучше было отступить.

Путин понимает, какой удар это будет по его репутации, поэтому, если была бы хоть малейшая возможность удержать Херсон, то он бы это сделал. И то, что он его сдал, говорит о том, что не было никаких шансов удержать город. Россия могла попытаться его удержать, но тогда бойцы попали бы в окружение и все группировка была бы либо убита, либо взята в плен. Телевизионная картина с колонной из тысяч военнопленных с понуренными головами убила бы Путина. В этом случае лучше было отступить, чтобы не было такой картинки. Он согласился на это, потому что других вариантов нет.
Если говорить о Шойгу, сейчас сложился определенный политический стиль. Если Путин объявляет о чем-то непопулярном вроде мобилизации или обстреле украинских городов, он перекладывает это на подчиненных: «Я принял предложение Генштаба и Минобороны». И Шойгу перенял эту манеру и сказал, что принял предложение и согласился. Вроде как источник — это не он, а кто-то там. Я не знаю, уволит ли его Путин. Хорошо, сейчас уволишь, а кого уволишь, когда следующий город возьмут?
Конечно же, Путин разжалует Шойгу в рядовые и уволит с позором, но не сейчас. Ты же не будешь менять министров обороны после каждого сданного города? Когда у Путина появится уверенность в том, что он больше ничего не сдаст, то тогда он Шойгу накажет. Так что не факт, что это будет сейчас. В общественном мнении и в элитах котировки Шойгу опустятся еще ниже. В общем, он превратился в громоотвод, который можно показывать по телевизору, чтобы он объявлял непопулярные решения и привлекал гнев и негативные эмоции людей, чтобы снять их с Путина.
Тем не менее, полностью избежать негатива не получится, потому что это персоналистский режим, и поэтому источник успехов и неудач — это Путин, так что попытки прикрыться исполнителями не смогут вывести Путина из-под удара. Сейчас уже Суровикину стало доставаться, потому что с ним тоже были связаны определенные надежды. Его же так раскрутили месяц назад, мол, спаситель появился. Ну, вот такой вот спаситель вам.
Херсон держали, сколько могли, а потом поняли, что дальше будет катастрофа и отступили. Это же ослабляет внешнеполитические позиции Путина, и перед переговорами добровольно ослаблять свои позиции никто не будет. Теперь все враги России увидели, что Путин отступает, что мобилизация не помогла, что назначение Суровикина не помогло и так далее. Поэтому они будут действовать по принципу «Падающего подтолкни».

30 сентября Владимир Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий, в том числе Херсонской области и областного центра Херсон. Регион был аннексирован после «референдума», который проводился с 23 по 27 сентября. Российские власти отчитались, что за присоединение высказалось 87,05% проголосовавших.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari