Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2825
Новости

Херсон вернулся под контроль Украины, в город заходят части ВСУ — Министерство обороны Украины

Украинское Министерство обороны сообщило о возвращении контроля над Херсоном и обратилось к российским военным.

«Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят части ВСУ», — объявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Ведомство обратилось к российским солдатам, отметив, что командование бросило их на произвол судьбы, а командиры «призывают переодеваться в гражданскую одежду и пытаться самостоятельно бежать из Херсона».

«Пути отступления российских оккупантов – под огневым контролем украинской армии. Любые попытки противодействовать Вооруженным силам Украины будут пресечены. Каждый российский военнослужащий, который окажет сопротивление, будет уничтожен. У вас есть единственный шанс избежать гибели — немедленно сдаться в плен», — говорится в сообщении.

В случае добровольной сдачи в плен украинские власти пообещали безопасность российским солдатам.

«Мы соблюдаем Женевские конвенции, гарантируем военнопленным питание, медицинскую помощь и возможность вашего обмена на военнослужащих украинских Вооруженных сил, находящихся в плену в Российской Федерации».

Отход российских войск с правого берега Днепра и из Херсона, который был оккупирован в марте, открывает для Украины множество возможностей — как логистических, так и боевых. В частности, появляются новые зоны поражения для ракет РСЗО HIMARS — например, север Крыма. О стратегической значимости Херсона и дальнейших действиях ВСУ The Insider рассказали военные эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari