Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5677
Новости

Херсон под контролем ВСУ, подрыв Антоновского моста, в Крыму роют окопы. Что происходит на линии фронта

Украинское Министерство обороны сообщило о возвращении контроля над Херсоном, который Россия захватила в начале марта. Город был оккупирован более восьми месяцев. Российских военнослужащих, оставшихся в Херсоне, призвали сдаться в плен, обещая им безопасность, жизнь и возможность последующего обмена.

Жители Херсона вышли на улицы с украинскими флагами и встретили Вооруженные силы Украины, которые вошли в город с его западной окраины. После ухода российских военных в пригородах Херсона начали срывать пропагандистские плакаты с надписями «Россия здесь навсегда».

Министерство обороны России отчиталось, что 11 ноября в 05:00 завершился отход российских сил с правого берега Днепра. Позже ведомство уточнило, что на левый берег было выведено свыше 30 тысяч российских военнослужащих. Представитель ведомства Игорь Конашенков добавил, что на левый берег Днепра перебросили «около пяти тысяч единиц военной техники, а также материальное имущество».

«В результате эффективного управления и слаженных действий российских подразделений ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. Все российские военнослужащие переправлены на левый берег Днепра», — сказал Конашенков.

Несмотря на то, что Минобороны России утверждает, что при отводе войск не было оставлено ни одной машины (жертв среди личного состава якобы тоже нет), в соцсетях публикуют трофеи ВСУ в Херсоне. Например, танк Т-90А.

Подрыв Антоновского моста

В ночь на 11 ноября, когда российские войска уходили из Херсона, был взорван Антоновский мост. Российские блогеры и украинские СМИ также опубликовали фото и видео взорванного Антоновского моста. Проект OSINTtechnical сообщает, что взорван также железнодорожный Антоновский мост, который находится в 6 км от основного.

Компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки моста, на которых видно, что сооружение рухнуло в нескольких местах, некоторые пролеты ушли под воду. Железнодорожное полотно также разрушено.

В Telegram-каналах появилось видео, как российские солдаты пешком идут по баржевому мосту, который располагался около Антоновского моста.

Ближе к вечеру 11 ноября российское пропагандистское издание «Известия» опубликовало видео подрыва Антоновского моста в Херсонской области.

Основная группировка российских войск вышла задолго до приказа Сергея Шойгу и последующего подрыва моста. Всю ночь российские военные переправлялись через Днепр, что можно заметить на спутниковых снимках. Сразу несколько паромов и барж пересекают реку.

После подрыва мостов наступление ВС РФ на Николаев и Кривой Рог стало невозможным, линией боевого соприкосновения на южном участке фронта становится река Днепр. Территория по обе стороны реки — плоская с отличным обзором, правый берег немного выше левого, это дает преимущество ВСУ.

Николаевская область накануне была практически полностью освобождена от российских военных. Об этом сообщил народный депутат и секретарь парламентского комитета по национальной обороне Роман Костенко. Сегодня, 11 ноября, эту информацию подтвердил глава Николаевской ОВА Виталий Ким, отметив, что под контролем войск РФ всё еще остается Кинбурнская коса.

В Крыму готовятся к обороне

Отход российских войск с правого берега Днепра и из Херсона открывает для Украины множество возможностей — как логистических, так и боевых. В частности, появляются новые зоны поражения для ракет РСЗО HIMARS. Дальность стрельбы боеприпасов M31 для HIMARS — 85 км. Исходя из этого можно предположить, что ВСУ, если и не достанут до Крыма, то, вероятно, достанут до участка железной дороги при въезде на полуостров.

Военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан рассказал The Insider, что ВСУ сейчас очень быстро приступят к зачистке Херсона и восстановлению города.

«Будут происходить зачистки, будет заходить Министерство по чрезвычайным ситуациям, будут разминировать город, спецслужбы будут заходить для фильтрации города, т.е. будут проводиться те задачи, алгоритм которых уже отработан на Харьковской области, как было в Изюме и Купянске. Такой же алгоритм будет и в Херсонской области — зачистка будет сразу и восстановление, и общая фильтрация на несколько недель».

По словам Свитана, украинские войска в ближайшие дни будут занимать позиции на левом берегу, но в Крым, скорее всего, будут заходить позже.

«Чтобы идти в Крым, надо несколько десятков тысяч хорошо обученных войск, которые будут переправлены с правого на левый берег. Я не думаю, что с военной точки зрения заход в Крым сейчас оправдан. Можно занять определенный плацдарм, например, от Алёшки до Черного моря, а вот движение сразу на Крым будет зависеть от количества личного состава и средств. Теоретически это возможно, хотя реально лучше перебросить украинские войска на левый берег и дальше давить на российские войска в сторону из-под Орехова, Гуляйполя, Токмака и Мелитополя. Еще есть вариант выходить из-под Орехова в Мариуполь, а может, и то, и то. Я бы стал зачищать коридоры в Крым, разрезав его в районе Мариуполя, Мелитополя или Бердянска. Там будет намного проще решать вопросы с левобережной группировкой россиян и заходить в Крым из Мелитополя».

Проект WarMonitor тем временем сообщает, ссылаясь на данные местных жителей, что российская военная техника массово перемещается в районе города Алёшки.

Тем временем российская сторона начала подготовку к обороне Крыма. В юго-восточной части Херсонской области в селе Геническая Горка недалеко от границы с Крымом сотрудники российского холдинга «Автобан» роют окопы, сообщило издание «Сирена». Родственник одного из рабочих рассказал, что строители приехали в командировку до 20 ноября, рабочим обещают платить по 6500 рублей в день. На опубликованных из села кадрах видно, как съезжается российская военная техника.

Военный эксперт Сергей Грабский в беседе с The Insider также отметил, что преследовать противника на левом берегу сейчас нет необходимости.

«Украинские войска на левом берегу находятся в зоне на линии от Васильевки, Орехова и Гуляйполя. Нет необходимости форсировать Днепр. Этот треугольник условный в Новой Каховке, Армянске и Голой Пристани находится под полным огневым контролем ВСУ. Зачем подвергать риску жизни солдат, когда можно уничтожать противника дальнобойными системами огневого поражения? Любая операция по форсированию реки требует очень большого напряжения средств, и смысла в ней особо нет, потому что следующая цель — это Мелитополь. Этот треугольник имеет ценность только в том смысле, что он является прикрытием для Северо-Крымского канала. Да, российские войска могут там окопаться, сделать там линии обороны, но это будет учебный полигон для отработки целей украинскими средствами поражения. Они будут пытаться обстреливать Херсон и, вероятно, что он будет выглядеть, как Николаев. Российские преступники уничтожили всю гражданскую инфраструктуру, разграбили город и теперь будут превращать его в щебень. Солдаты так не поступают, солдаты не воюют с мирным населением. Они будут обстреливать город, ВСУ будет отвечать. То, что мы наблюдали с августа по ноябрь на правом берегу, переносится на левый берег. Сейчас важно смотреть на Мелитополь, потому что с освобождением Мелитополя фактически вся эта часть юга Украины просто заваливается. Удерживать ее России будет так же сложно, как последние два дня — Херсонскую область».

Донецкое направление

Пророссийские Telegram-каналы сообщают, что войска РФ сегодня взяли Опытное и немного продвинулись в Первомайском. Продолжаются бои за Водяное. План наступления, как отмечает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, достаточно прозрачен: взять Первомайское и Водяное и повернуть на Тоненькое, взятие которого позволит установить огневой контроль над дорогой Орловка — Авдеевка, что создаст прямую угрозу оперативного окружения Авдеевской группировки ВСУ.

На Бахмутском участке ВСУ предприняли попытку наступления на направлениях Зайцево и Отрадовки, пишет Telegram-канал «Рыбарь». По этим данным, атака была отбита.

Также пророссийские каналы заявляют, что под Горловкой российские войска взяли Майорск.

Смотрите также военную сводку The Insider за 10 ноября: Сообщения об украинской разведке в Херсоне, флаг России в Павловке Донецкой области. Что происходит на линии фронта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari