Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.91
Поддержите нас English
  • 6084
Новости

Сообщения об украинской разведке в Херсоне, флаг России в Павловке Донецкой области. Что происходит на линии фронта

После объявления об отступлении России из Херсона, которое командование назвало «отводом войск за реку Днепр», Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают занимать оставленные в Херсонской области села. Всего за прошедшие сутки Украина освободила 12 населенных пунктов, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже освобожден 41 населенный пункт.

На направлении Петропавловка — Новорайск подразделения украинских Сил обороны продвинулись на 7 км, взяли 6 населенных пунктов, под контроль Украины вернулось до 107 кв. км территории. На направлении Первомайское — Херсон ВСУ продвинулись на 7 км и взяли под контроль 6 населенных пунктов, площадь освобожденной земли — 157 кв. км.

Сообщения о заходе Украины в Херсон

Пророссийский Telegram-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера, пишет, что специалисты ГУР Украины и Силы специальных операций (ССО) вошли в Херсон. Сейчас малые группы проводят дозор на предмет выявления засадных мероприятий и партизан, а также оборудуют наблюдательные точки.

Днем ВСУ заявили о взятии Снигиревки, город находится на берегу реки Ингулец в Николаевской области, в 54 км от Херсона, и является удобным плацдармом и железнодорожным узлом. 131-й разведывательный батальон ВСУ опубликовал видео из населенного пункта.

Также ВСУ установили флаг в селе Брускинское Херсонской области, видео с военнослужащими было опубликовано в сети. На кадрах они показывают на телефоне дату — 9 ноября.

Помимо этого, ВСУ вернули под контроль Киселевку в Херсонском районе и село Борозенское Бериславского района, что подтверждают многочисленные фото и видео.

Возвращены под контроль и ранее оккупированные Россией села Евгеньевка и Бобровый Кут на границе Херсонской и Николаевской областей, село Павловка в Снигиревском районе Николаевской области, населенные пункты Пятихатки, Новокаиры и Кучерское в Херсонской.

В сети массово появляются видео с брошенной РФ трофейной техникой.

В одном из опубликованных роликов видно, как трофейный боевой танк Т-72Б3 ВСУ буксирует трофейный Т-90А в Херсонской области.

Как пояснил The Insider военный обозреватель, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, российская группировка вполне могла организовать в Херсоне какие-то районы обороны для прикрытия. Он отметил, что РФ отходила организованно, особенно ничего не кидая, но какую-то часть войск оставила намеренно.

«У них есть части, которые прикрывают отход и не дают силам ВСУ с ходу продвигаться и обгонять российские подразделения. Их большие обозы тащат всё то, что они наворовали и намародерили. Какую-то часть войск они оставили на съедение, потому что если они все разом попытаются уйти, то украинские войска их там разделают, как Бог черепаху, поэтому они часть вынуждены оставить на рубежах, которые прикрывают этот отход. Этими силами наверняка придется пожертвовать, потому что им вряд ли удастся оторваться от ВСУ».

По словам главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, ВСУ пока не могут подтвердить или опровергнуть информацию о так называемом выводе российских войск из Херсона, сейчас украинские войска продолжают «вести наступательную операцию в соответствии со своим планом».

«За каждым так называемым «жестом доброй воли» противника стоят колоссальные усилия наших войск. Так же, как враг отходил из Киева и Харьковщины, покидал остров Змеиный, вероятный выход из Херсона — это результат наших активных действий. Непосредственно в Херсонском направлении Силы обороны Украины разрушили логистические пути и систему обеспечения, нарушили систему управления войсками противника. Тем самым не оставили врагу другого выхода, кроме как прибегнуть к бегству».

На Херсонском направлении с 1 октября продвижение украинских войск в глубину обороны российских составляет до 36,5 км, отмечает Залужный. Общая площадь возвращенной территории достигает 1381 кв. км, восстановлен контроль над 41 населенным пунктом.

Военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан рассказал The Insider, что сейчас Россия будет пытаться посадить Украину за стол переговоров, однако ни народ, ни ВСУ на это не согласны. С помощью Запада страна продолжит воевать, пока российская армия не уйдет с территории Украины, включая Крым и Донбасс.

«Целый месяц говорят о том, что надо договариваться. О чем они хотят договариваться? Чтобы оккупированные территории мы им отдали? Нет никакого предмета разговора. Есть крайне резкое неприятие даже намека на переговоры. Даже если президент где-то качнется, то его снесут к чертовой матери, и он это знает».

Бывший командир подразделения ВМС США, аналитик Чак Пфаррер утверждает, что успешный вывод российских войск теперь зависит от паромов, разрушенных ранее Россией понтонных мостов и взорванных дорожных пролетов. По его словам, все переправы станут главными целями для украинской артиллерии и «полем смерти для российских солдат».

Военный аналитик Def Mon нашел подтверждения освобождения как минимум 13 населенных пунктов, ВСУ продвигаются «довольно быстро». По его словам, новости отстали от реальных событий примерно на «12–24 часа».

Пропагандисты публикуют фото флага РФ в Павловке

Пророссийский военный Telegram-канал WarGonzo пишет, что «Оперативно-боевое тактическое формирование» (ОБТФ) «Каскад» совместно с морпехами из 155-й и 40-й бригад 9 ноября «взяли под контроль» село Павловку в Донецком районе. В сообщении говорится, что глава МВД «ДНР» генерал-полковник полиции Алексей Дикий лично посетил населенный пункт и «наградил отличившихся бойцов».

По словам автора WarGonzo, пропагандиста Семена Пегова, сейчас ВСУ предпринимают попытки вернуть утраченные позиции.

Павловка находится на подступах к Угледару. 7 ноября губернатор Приморского края Олег Кожемяко признал потери в 155-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты при наступлении на Угледар. За несколько дней до этого военкор ВГТРК Александр Сладков сообщил о тяжелом положении 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота России. По его словам, бойцы, находящиеся под Павловкой на Угледарском направлении, передали письмо губернатору с жалобами на плохо подготовленное наступление.

Потери России

Наибольшие потери, по данным Генштаба ВСУ, Россия понесла на Лиманском и Авдеевском направлениях, а общие потери личного состава армии РФ с 24 февраля составили 78 690 человек. Всего на войне были ранены или убиты более 100 тысяч российских солдат, утверждает глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли. Также ВСУ сообщили, что с 24 февраля уничтожили 2 804 танка, 5 682 боевых бронированных машины, 1805 артиллерийских систем, 393 РСЗО, 205 средств ПВО, 278 самолетов и 260 вертолетов. Помимо этого, за время войны Россия потеряла 1499 БПЛА, 399 крылатых ракет, 16 кораблей и 4242 единицы автомобильной техники и автоцистерн.

12 октября «Важные истории» со ссылкой на офицера ФСБ и источник из российских спецслужб сообщали, что безвозвратные потери России в войне с Украиной могут составлять более 90 тысяч человек. С начала войны в Украине Минобороны трижды отчитывалось о гибели российских военнослужащих. В последний раз министр обороны России Сергей Шойгу в день объявления в стране «частичной» мобилизации, 21 сентября, заявил, что с начала «спецоперации» погибли 5 937 российских военных.

Смотрите также военную сводку The Insider за 9 ноября: «HIMARS достанут до Крыма, отступающим из Херсона вырыли свежие окопы. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari