Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 5880
Новости

Безвозвратные потери российской армии в Украине могут составлять более 90 тысяч человек — «Важные истории»

Безвозвратные потери России в войне с Украиной могут составлять более 90 тысяч человек, пишут «Важные истории» со ссылкой на два источника. Один из них — бывший офицер российских спецслужб, а второй — действующий офицер ФСБ.

Безвозвратные потери — это количество убитых, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, а также раненых, которые уже не могут вернуться к военной службе.

Последний раз российское Минобороны отчитывалось о потерях армии в сентябре, в день объявления мобилизации. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу тогда заявил, что в войне погибли 5 937 российских военнослужащих. Число тех, кто был ранен, он не назвал, но заверил, что более 90% из них уже якобы вернулись в строй. С начала войны Минобороны говорило о числе погибших российских военных лишь трижды.

При этом Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) 11 октября заявил, что за время войны погибли уже более 63 тысяч российских военных. Украинская сторона отчиталась также об уничтожении 2513 танков, 5175 бронированных машин, 1506 артиллерийских систем, 353 РСЗО, 181 средства ПВО, 269 самолетов и 235 вертолетов.

Цифра, названная «Важными историями», близка к оценке, которую в начале сентября дал министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он заявил, что в Украине были убиты более 25 тысяч российских солдат, а общее число потерь составляет более чем 80 тысяч человек. «Мы в целом считаем, что потери России составляют более 80 тысяч человек, если считать убитых, раненых и дезертиров. Это 80 тысяч за шесть месяцев — в противовес 15 тысячам за десять лет в Афганистане», — сказал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari