Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.51
Поддержите нас English
  • 3842
Новости

Каховская ГЭС ушла под воду после взрыва. Видео

В Херсонской области Каховская ГЭС, последняя ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, ушла под воду после взрыва 6 июня. Видео опубликовал пророссийский военкор Юрий Котенок в Telegram-канале:

«На 10:48 мск Каховская ГЭС полностью затоплена. В Новой Каховке уровень воды поднялся до 10 метров».

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал разрушение плотины военным преступлением и заявил, что Россия будет привлечена к ответственности.

В Кривом Роге ограничивают потребление воды, так как 70% водоснабжения города идет из Каховского водохранилища. Глава администрации города назвал ситуацию «непростой, но контролируемой», образовались очереди за водой, наблюдаются перебои в системе водоснабжения из-за перегрузок.

Утром 6 июня украинское оперативное командование «Юг» заявило, что российские войска подорвали плотину Каховской ГЭС. Оккупационные власти Новой Каховки сообщили, что около двух часов ночи были удары по Каховской ГЭС, однако с чьей стороны — не уточнялось. В «Укргидроэнерго» утверждают, что Каховская ГЭС полностью разрушена и не подлежит восстановлению. Российское госагентство ТАСС пишет, что разрушилась уже половина пролетов Каховской ГЭС, обрушение продолжается.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире Breakfast Show заявил, что, согласно данным украинской разведки, подрыв Каховской ГЭС совершила 205-я мотострелковая бригада Вооруженных сил РФ. Президент Украины Владимир Зеленский собирает экстренное заседание Совета нацбезопасности.

The Insider обратил внимание на то, что за неделю до взрыва на Каховской ГЭС власти России разрешили не расследовать аварии на опасных объектах, включая гидротехнические сооружения, на оккупированных территориях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari