Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 13513
Новости

На Каховской ГЭС произошел взрыв, разрушены 11 пролетов. В зоне подтопления 80 населенных пунктов

Украинское оперативное командование «Юг» заявило, что российские войска подорвали плотину Каховской ГЭС. Назначенный Россией «мэр» оккупированной Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил, что «около двух часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС». Чьих — не сообщает.

Обновление 9:30 (мск): Каховская ГЭС полностью разрушена и не подлежит восстановлению — «Укргидроэнерго». В управляющей украинскими ГЭС компании заявили, что внутри Каховской ГЭС подорвался машинный зал, из-за чего станция полностью разрушена и не подлежит восстановлению. Каховскую ГЭС подорвала 205-я мотострелковая бригада ВС РФ, заявил Михаил Подоляк. Подтверждения этой информации пока нет. О том, что это предварительные сведения, говорит и сам Подоляк.

Утром 6 июня глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин сказал, что вода достигнет «критического уровня» через пять часов. Владимир Зеленский собирает экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Обновление 10:00 (мск): Снижение уровня воды в Днепре из-за прорыва плотины Каховской ГЭС угрожает Запорожской АЭС, сообщает украинский «Энергоатом». Станции нужна вода для конденсаторов турбин и систем безопасности, пока уровень в станционном пруде-охладителе достаточен. Как сообщил The Insider инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский, пока опасности для ЗАЭС нет.

Обновление 10:30 (мск): За неделю до взрыва на Каховской ГЭС власти России разрешили не расследовать аварии на опасных объектах. Из документа следует, что с 31 мая никакие аварии из-за «военных действий» и терактов, в том числе на оккупированных территориях, расследовать не будут до 1 января 2028 года.

Обновление 10:54 (мск): Каховская ГЭС ушла под воду после взрыва. Под воду ушла последняя ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций. Затоплены прибрежные районы Новой Каховки, очевидцы сняли, как по Днепру проплывает дом.

Удары по Каховской ГЭС и плотине наносились неоднократно, разрушение плотины прочили еще осенью 2022 года. 12 ноября было опубликовано видео подрыва автомобильного моста Каховской ГЭС. Эксперты, опрошенные The Insider, отметили, что для Украины разрушение плотины не имеет никакого военного смысла. В то же время тогда прогнозировалось, что Россия может пойти на такой шаг в том случае, если ее вынудят покинуть правобережную часть Херсона, что в итоге и случилось.

  • В центральной части Новой Каховки на 8 утра чрезвычайной ситуации нет, в прибрежной части есть подтопления

Бывший зампредседателя СБУ, генерал-майор Виктор Ягун тогда в беседе с The Insider заявил, что в Каховском водохранилище, где расположена электростанция, есть маленький участок моста. Россияне затопили там несколько вагонов со щебенкой. Есть ли в этих вагонах взрывчатка и предусматривался ли их подрыв, неизвестно.

При этом украинский военный эксперт Сергей Грабский отмечал, что и России разрушение плотины невыгодно из-за Северо-Крымского канала, так как он обмелеет и Крым снова останется без воды.

В октябре 2022 года шведская гидрологическая инженерная компания Dämningsverket провела моделирование возможных последствий от подрыва Каховской ГЭС. Шведский журналист Ларс Вильдеранг опубликовал созданную специалистами карту, на которой видны дальнейшие подтопления районов на правом и левом берегу Днепра ниже по течению. Моделирование проводилось с помощью программного обеспечения HEC-RAS 6.3 Инженерного корпуса армии США (USACE). Эксперты отметили, что уровень воды за плотиной находится на 13 метров выше Днепра ниже по течению. По их прогнозам, за час вода может разлиться примерно до 200 метров по бокам.

Моделирование наихудшего случая сноса российской плотины на реке Новая Каховка Днепр показывает, что по прогнозам через 19 часов на Антоновский мост к востоку от города Херсона обрушится волна 4-5 метров, вверх по реке Ингулец будет отвал, а через 4-5 дней будет затопление по Бугу до Николаева. Кроме того, снос Новокаховской плотины является военным преступлением в соответствии с Женевской конвенцией.

Новость будет дополняться по мере поступления информации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari