Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.24
  • EUR82.37
  • OIL75.01
Поддержите нас English
  • 2798
Новости

Россия заявила о возможном разрушении плотины Каховской ГЭС. Украинские эксперты считают это запугиванием местного населения

В Херсонской области продолжается эвакуация населения. Часть жителей перевозят на левый берег Днепра, многих везут в Россию в «дома отдыха». Руководство оккупационной администрации подчеркивает, что это не эвакуация, а временный выезд желающих для оздоровления и пока идут обстрелы. Но на днях приехавшим в Россию украинцам уже пообещали жилищные сертификаты.

Командующий войсками РФ в Украине Сергей Суровикин заявил, что ВСУ целенаправленно наносят удары по объектам инфраструктуры и жилым домам Херсона. Сальдо сообщил, что есть «непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС».

The Insider поговорил с военными экспертами, и все они сходятся во мнении, что подрыв плотины не имеет никакого военного смысла для Украины. Россия же теоретически может пойти на этот шаг в попытке удержать Херсон, но это было бы безумием. Скорее всего, оккупационные власти сознательно нагнетают панику, чтобы заставить местное население уехать.

Экс-зампредседателя СБУ, генерал-майор Виктор Ягун в беседе с The Insider заявил, что Украина подрывать плотину точно не собирается, но Суровикин теоретически может сделать это в попытке удержать Херсон:

«Никто с украинской стороны даже в страшном сне не думает о подрыве плотины. Если украинская армия будет продолжать наступление, Суровикин может отдать приказ подорвать дамбу, чтобы затопить всё и снести город. Он понимает, что его снимут с должности, если он потеряет Херсон, и тот факт, что под удар может попасть целый областной центр, куча гражданских и военных с обеих сторон, его не интересует.
В Каховском водохранилище, где [расположена] электростанция, есть маленький участок моста. Россияне затопили там несколько вагонов со щебенкой. Есть ли в этих вагонах взрывчатка и предусматривался ли их подрыв, неизвестно.
Если Россия взорвет плотину, воды в Крыму не будет. Наступит экологическая катастрофа. Кроме того, что погибнут люди, эта волна смоет два заповедника — и всё это пойдет в Черное море, пройдет по Кинбурнской косе».

Украинский военный эксперт Леонид Дмитриев отмечает, что для подрыва дамбы нужно всего 6,5 тонн взрывчатки, но вода затопит только левый берег Днепра, а людей вывозят из района на правом берегу:

«Если они готовят затопление правого берега Днепра, им придется взрывать каскад Днепровских водохранилищ — от Киевского моря до Днепрогэса — чтобы уровень воды в Днепре одномоментно поднялся выше 12 метров. Потому что правый берег Днепра высокий. Но эти плотины находятся под контролем Украины — чтобы их подорвать удаленно и одновременно, без ядерного заряда не обойтись».

Дмитриев считает, что вагоны с щебнем, о которых говорит Ягун, понадобились России, чтобы сделать насыпь на месте старых шлюзов и хоть как-то обеспечить провоз грузов. Он добавил, что взрывать плотину Каховской ГЭС уже приходилось в годы Второй Мировой войны, и куда закладывать заряды, всем специалистам хорошо известно.

Украинский военный эксперт Сергей Грабский убежден, что Россия не собирается подрывать плотину и специально создает панику, чтобы заставить людей уехать:

«Украинские войска продолжают активные наступательные действия и, скорее всего, России не удастся удержать Херсонское направление. Поэтому организуют такую показательную эвакуацию. Делают они это в очень странной манере, создавая ненужный шум и заламывая руки. Мы знаем, как Украина организовывала подобные эвакуации, и такой истерики при этом не было.
Подрыв плотины на Новой Каховке не представляет никакого военного интереса для России. Он приведет к затоплению тех районов, которые находятся под оккупацией российских войск. С точки зрения здравого смысла это выглядело бы совершенно безумно, но, зная, с кем мы имеем дело, и помня, что в 1941 году они уже подрывали дамбу в Запорожье, из-за чего погибли десятки тысяч людей, я не могу полностью отбросить предположение, что они это могут повторить.
Технически Россия, безусловно, может подорвать дамбу. Я думаю, у нее достаточно взрывчатых материалов. Но ей это совершенно не выгодно, она, наоборот, должна быть заинтересована в том, чтобы эта дамба уцелела, потому что там идет Северо-Крымский канал, и любое событие там будет означать, что Крым окажется отрезан от воды. Все это выглядит как серьезный информационный вброс. Иначе как истерикой, созданием надрывной картинки я это назвать не могу.
Нужно понимать, что российскому политическому режиму нужна картинка — и вот эти сообщения о том, что украинская армия собирается обстреливать город, рассчитаны именно на то, чтобы создать пропагандистскую показуху с эвакуацией, чтобы мотивировать людей (если попытаться понять логику роспропаганды): «Если вы не уедете, то там будет всё затоплено и вы окажетесь в руках кровавых бандеровцев». В России уже заявили, что люди получат жилищные сертификаты и могут навсегда осесть в России. Людей принуждают выехать не в развитые части России, а в депрессивные регионы, чтобы они там стали заложниками ситуации. Я бы еще рассматривал это с такой точки зрения, что это политика принудительной депортации без возможности возвращения назад.
У Украины тоже нет никакого военного интереса в подрыве плотины. Это украинская территория, и мы действуем по совершенно другим протоколам, освобождаем земли. Сумма на восстановление будет колоссальная. Зачем своими руками создавать дополнительные сложности? Подрыв плотины приведет к катастрофическим последствиям, в первую очередь, для Крыма, потому что пользоваться перешейками не будет возможности, останется только тонкая ниточка в виде Крымского моста».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari