Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2710
Новости

ВСУ продолжают контрнаступление: меньше чем за неделю украинские военные освободили более 400 кв. км Херсонской области

Украинские военные продолжают контрнаступление. С начала октября ВСУ освободили из-под российской оккупации уже более 400 кв. км Херсонской области, такие данные привела пресс-секретарь объединенного командования Наталья Гуменюк. По ее словам, по нескольким направлениям военные углубились за линию фронта на 20 км.

«Да, у нас успехи достаточно убедительные. Направления мы не называем, но уже более 400 кв. км Херсонщины освобождены от оккупантов. И мы продвигаемся дальше», — отметила она.

Оккупационные власти Херсона 6 октября заявили об очередном обстреле Антоновского моста. Пропагандисты из РИА «Новости» заявили, что в городе была слышна серия взрывов: ПВО, по их данным, сбила пять ракет HIMARS, выпущенных ВСУ. Мост не был поврежден, и утверждается, что пострадавших нет. При этом утром мост тоже обстреливали.

Вечером 5 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил об освобождении трех населенных пунктов в Херсонской области: сел Нововоскресенское, Новогригоровка и Петропавловка. Украинские СМИ сегодня также сообщили об освобождении села Трифоновка, опубликовано видео установки украинского флага. Генштаб Украины пока не подтверждал эту информацию.

Военный эксперт Сергей Грабский в разговоре с The Insider отмечает, что продвижение ВСУ в районе Херсона сейчас не такое быстрое, как на севере Украины — это связано с тем, что там противник «лучше подготовился к обороне». Ситуацию он характеризует следующим образом: «Продолжаются упорные оборонительные бои. Россияне понимают, что если они не удержат эту позицию, вся группировка российских войск на правом берегу Днепра будет окружена. Это состояние мы видим на линии фронта: противник продолжает массовые обстрелы гражданской инфраструктуры, причем под ударом и Харьков, и Запорожье, и Николаев».

Британская военная разведка в своем анализе утверждает, что российские войска планируют оборонять областной центр, хотя выгоднее было бы отступить. Отступление с Днепра помогло бы удержать те части Херсонской области, которые Россия еще контролирует, однако держаться на нынешних позициях нужно «из политических соображений».

Сергей Грабский отмечает, что на Луганском направлении есть продвижение в сторону города Сватово: «Мы уже видим освобожденные населенные пункты Луганской области, которые находятся в 25 километрах от Сватово. Из Сватово и Кременной противник начал эвакуацию «социальных и медицинских учреждений» и готовится к отчаянной обороне. Если он не справится, то вся полоса обороны оккупантов от Троицкого до Северодонецка просто рухнет, и это откроет дорогу украинским войскам. Сватово в ближайшие дни будет играть важную роль, и все внимание будет направлено к этому населенному пункту».

5 октября стало известно, что украинские военные освободили село Грековка. Таким образом, ВСУ, наступая, пересекли административную границу Луганской области.

«Никто не собирается сейчас атаковать Северодонецк с Лисичанском, потому что городские бои — это самое неприятное. Задача украинских войск на Луганском направлении — продвигаться как можно быстрее и дальше, освобождая территории. Противник, несмотря на такие серьезные потери территорий, личного состава и техники, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает атаковать украинские войска на линии от Бахмута до Марьинки, пытаясь увеличить количество обстрелов, держа под напряжением всю эту линию», — отмечает Грабский.

По его словам, пока «зловещее молчание» есть на участке от Великой Новоселки до Васильевки — Донецкая и Запорожская области. «Там ситуация достаточно напряженная, и во многом она будет зависеть от дальнейшего развития событий на Херсонском направлении, где украинская армия продолжает продвигаться с севера на юг, не прекращая беспокоить россиян с запада, создавая угрозу окружения группировки и принуждая их отступать».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari