Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.37
Поддержите нас English
  • 4449
Новости

ВСУ освободили 5 населенных пунктов в Херсонской области, сбиты 4 российских Ка-52 и 9 иранских дронов. Главное о контрнаступлении за день

Вооруженные силы Украины освободили и закрепились в пяти населенных пунктах Бериславского района Херсонской области. Украинским военным удалось освободить Нововасилевку, Новогригоровку, Новую Каменку, Трифоновку и Красное.

Кроме того, украинским военным удалось сбить четыре российских вертолета Ка-52. Об этом сообщают Воздушные силы ВСУ. По данным военных, вертолеты осуществляли огневую поддержку российских войск на земле на южном направлении. Также украинские силы ПВО сбили в небе над Николаевской областью 9 иранских дронов-камикадзе Shahed-136.

На западной границе Луганской области инженерная группа ЧВК Вагнера начала строить оборонительную линию — рвы, окопы и ряды противотанковых столбов. Видео с работами на границе опубликовало связанное с Евгением Пригожиным из ЧВК Вагнер издание РИА «ФАН».


Украинские СМИ сравнивают строящуюся линию с французской системой укреплений «Линия Мажино» на границе с Германией, которая была создана в 1928–1936 годах. Оборонительный рубеж в «ЛНР» начали строить после контрнаступления ВСУ на Харьковском направлении.

Пророссийские Telegram-каналы также пишут о том, что в Белгороде были обнаружены обломки американской противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM, которая была сбита силами ПВО над регионом.


Пять российских мобилизованных рассказали, как попали в плен в Донецкой области. Видео опубликовал в Telegram-канале глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. Четверо из пленных были призваны в рамках мобилизации в конце сентября, пятый воевал с августа.

«Приехали утром на какое-то поле, там были окопы. Нас высадили, сказали — идите, занимайте позиции в окопах и сидите. Мы высадились, началась бомбежка минометная, нас бомбили по три раза в день. Задач никаких не ставилось. Мы были с оружием автоматическим, больше ничего не было. Ни еды, ни воды. Это продолжалось трое суток. Потом пошел ливень, нас затопило по пояс. Кто-то ушел раньше, кто-то позже. Мы пошли с товарищем позже в сторону, откуда прибыли. Там оказался украинский блокпост, нам сказали: «Бросайте оружие, если хотите жить». И все на этом закончилось», — рассказал первый военнопленный.

Остальные добавили, что попали в плен в районе Сватово, окопы были полуразрушенные, вырытые экскаватором, без блиндажей, в них валялось оружие — «видимо от тех, кто убежал из предыдущей партии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari