Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1665
Новости

Войска РФ повредили трубопровод с аммиаком в Купянском районе — глава Харьковской ОВА

Войска РФ во время обстрелов украинской территории повредили трубопровод с аммиаком в Купянском районе, сообщил глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов.

«В результате вражеских ударов произошла разгерметизация трубопровода. В области развернут Штаб по ликвидации последствий. На месте работают все профильные службы. Обо всех деталях будем сообщать позже».

17 ноября 2022 года российская и украинская делегации провели тайные переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Как сообщало Reuters, поводом для встречи стало обсуждение запуска аммиакопровода из Тольятти в Одессу, до войны по нему уходило более половины экспорта российского аммиака. С 24 февраля аммиакопровод не работал. Источники агентства тогда не смогли уточнить, получилось ли достигнуть какого-либо прогресса.

Поставки аммиака по трубопроводу могли возобновиться и в рамках «зерновой сделки», которую Россия, Турция, ООН и Украина перезаключили 17 ноября, однако к этому моменту стороны не смогли договориться об условиях возобновления работы аммиакопровода и поставок удобрений, хотя изначально российская сторона надеялась, что их смогут включить в сделку.

Построенный в 1981 году аммиакопровод Тольятти — Одесса (2417 км) идет от предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ, с ноября 2021 года контролируется «Уралхимом»). Максимальная мощность трубы — до 2,5 млн тонн в год. Часть трубопровода проходит по украинской территории, его конечный пункт — Одесский припортовый завод, где газ загружался на суда и отправлялся на экспорт. 400 000 тонн спроса ранее обеспечивал остановленный с 2014 года украинский концерн «Стирол», куда вела боковая ветка, находящаяся в Горловке, на территории «национализировавшей» его »ДНР».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari