Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.71
Поддержите нас English
  • 4830
Новости

Киев и Москва провели секретные переговоры, пока обсуждают только аммиак и обмен пленными

17 ноября российская и украинская делегации провели тайные переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), поводом для встречи стало обсуждение запуска аммиакопровода из Тольятти в Одессу, сообщает Reuters. До войны по аммиакопроводу уходило более половины экспорта российского аммиака, с 24 февраля он не работает.

Состав переговорных групп неизвестен, стороны скрывают даже сам факт переговоров и не готовы делиться подробностями. Источники Reuters не смогли выяснить, получилось ли достигнуть какого-либо прогресса или нет. Однако и факт личной встречи представителей двух стран — уже позитивный момент, отмечает агентство.

Предыдущие утечки из переговорного процесса сводились к несогласию сторон по вопросу обмена пленными. Украинская сторона настаивает, что для запуска трубопровода необходимо провести обмен пленными по формуле «все на всех» или близкие к ней — на таком условии настаивал президент Украины Владимир Зеленский. Российская сторона изначально была категорически против такой позиции — пресс-секретарь и замглавы администрации президента Дмитрий Песков называл это требование «неуместным». «Разве люди и аммиак — это одно и то же?!» — говорил Песков в сентябре.

Теперь, вероятно, позиции сторон смягчились: Украина настаивает на крупном обмене пленными, а Кремль готов рассмотреть подобные предложения. Об этом же свидетельствует недавняя встреча Владимира Путина с владельцем крупнейшего производителя удобрений в России, компании «Уралхим», Дмитрием Мазепиным. Санкционный миллиардер пожаловался президенту на суровость западных санкций, из-за которых у российских компаний, и его в частности, застряли сотни тысяч тонн удобрений в европейских портах.

Однако особое внимание Мазепин уделил пресловутому аммиакопроводу. По словам бизнесмена, с экономической точки зрения всё готово к запуску, однако «украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны». «Ребята Мазепина», по его словам, также пытались заручиться поддержкой ООН, но безуспешно.

Участие Мазепина в переговорах такого уровня неслучайно. Во-первых, миллиардеру принадлежит крупнейший производитель удобрений в России — холдинг «Уралхим». Во-вторых, буквально за несколько недель до вторжения России в Украину Мазепин получил контроль над «Тольяттиазтом» — именно этой компании принадлежит тот самый аммиакопровод, без которого производство компании просто бесполезно, так как продукт практически невозможно вывезти иным способом. Миллиардера называют главным бенефициаром возможных договоренностей России и Украины, так как его предприятие снова начнет работать.

Что такое аммиакопровод и зачем он нужен

Трубопровод Тольятти — Одесса был построен еще в 70-е годы 20 века, оборудование для его строительства поставляла американская компания Occidental Petroleum. Трубопровод был построен максимально надежно — технология поставки позволила избежать любых повреждений по причине коррозии, а на всех сложных участках маршрута (дороги, водоемы и т.д.) использовался принцип «двойной трубы» — двойные стенки защищали от коррозии, а увеличенная толщина труб на подобных участках позволяла выдерживать повышенное давление.

Возможно, именно американские технологии укладки труб позволили аммиакопроводу пережить военные действия — в сентябре близкий к российским властям источник утверждал, что «ни один осколок не задел трубу». Хотя очень даже мог — аммиакопровод проходит по территории Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Как минимум в Харьковской и Николаевской областях труба находилась в зоне или максимально близко от зоны боевых действий. Однако потенциальная готовность украинской стороны запустить трубу в сжатые сроки свидетельствует о том, что значимых повреждений нет.

Максимальная мощность трубопровода оценивается в 2,5 млн тонн аммиака в год, что составляет примерно 57% всего российского экспорта аммиака в 2021 году, остальные 1,9 млн тонн приходились на балтийские порты, которые в нынешних реалиях недоступны. Основными покупателями российского аммиака выступали производители удобрений из Марокко, Турции, а также из Юго-Восточной Азии и Африки.

Доля России на рынке аммиака оценивается примерно в 20%, а на рынке удобрений — еще выше. Именно этим фактом объясняется заинтересованность ООН в возвращении российских удобрений на мировые рынки, что позволит сбить цены на удобрения, а также значительно увеличит предложение на мировом рынке, что должно смягчить проблемы с продовольственной безопасностью в бедных странах Африки и Азии.

Поставки аммиака по трубопроводу могли возобновиться и в рамках «зерновой сделки», которую Россия, Турция, ООН и Украина перезаключили 17 ноября, однако к этому моменту стороны не смогли договориться об условиях возобновления работы аммиакопровода и поставок удобрений, хотя изначально российская сторона надеялась, что их смогут включить в сделку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari