Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.82
Поддержите нас English
  • 2872
Новости

Выдвинутые Россией условия «зерновой сделки» обогатят одного из ее крупнейших бизнесменов — Bloomberg

Агентство Bloomberg называет российского бизнесмена и одного из богатейших людей страны Дмитрия Мазепина одним из главных бенефициаров продления «зерновой сделки» между Россией, Организацией объединенных наций (ООН), Турцией и Украиной. Издание считает, что он может выступать в качестве одного из лоббистов новых условий продолжения «зерновой сделки», так как компании Мазепина до войны занимали одно из ведущих мест в мире по поставкам удобрений.

Одно из условий продления «зерновой сделки» — гарантии безопасности для работы трубопровода из Тольятти до Одессы, по которому компания Мазепина «Тольяттиазот» поставляла аммиак на зарубежные рынки. Еще одним из условий продолжения «зерновой сделки» со стороны России была разблокировка более 300 тысяч тонн арестованных в европейских портах удобрений, принадлежащих другой компании Мазепина — «Уралхиму».

«Мазепин, до войны известный в мире исключительно в качестве отца бывшего гонщика Форумлы-1 Никиты, которого исключили из американской команды Haas F1 Team после вторжения России в Украину, теперь предстает миру в качестве главы основанной им империи удобрений», — именно так представляет агентство российского бизнесмена, против которого введены санкции со стороны ЕС и США.

Издание также намекает на близость бизнесмена к высшим эшелонам власти. В качестве доказательств Bloomberg указывает на участие Мазепина во встрече с президентом России Владимиром Путиным незадолго до вторжения, а также на тесные связи с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, с которым Путин вместе служил в КГБ в Дрездене. Чемезов, например, занимает пост гендиректора в «Уралкалии» — «дочке» «Уралхима». Состояние Мазепина агентство оценивает примерно в $900 млн.

Bloomberg отмечает, что финальные условия продления сделки по-прежнему не утверждены, поэтому говорить о непосредственной высокой выгоде пока не приходится, однако Россия, как отмечает агентство, посылает сигналы о том, что консенсус может быть найден. Об этом, в частности, говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако министр настаивал не только на упрощении поставок российского зерна и удобрений, но и снятия санкций с Россельхозбанка, против чего активно выступают ЕС и США.

«Очевидно, что с точки зрения глобальной доступности продовольствия и цен, обеспечение экспорта зерна из акватории Черного моря и удобрений из России было бы весьма позитивным фактором для беднейших стран мира. Однако это очень помогло бы экономике России», — приводит Bloomberg мнение директора по исследованиям новых рисков в королевском институте Chatham House Тима Бентона.

Как пишет агентство, Дмитрий Мазепин получил контроль над «Тольяттиазтом» прямо перед вторжением в Украину. В течение 13 лет шли длительные судебные тяжбы — предыдущих владельцев компании обвинили в мошенничестве, а в начале года суд признал их банкротами, что позволило структурам Мазепина получить контроль над предприятием. «Тольяттиазот», как утверждает агентство, увеличил экспортные мощности империи бизнесмена на 30%, однако без контроля над трубопроводом в Одессу эти активы просто бесполезны.

О важности для российской стороны запуска этого трубопровода говорил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, по его словам, гарантии работы трубопровода могли бы стать ключевым элементом продления зерновой сделки. Однако вопрос упирается в позицию украинской стороны. Президент Владимир Зеленский, комментируя перспективы запуска трубопровода, связал его работу с возвращением украинских пленных на родину. Эксперты считают, что подобное «неэкономическое» условие включено с целью снижения возможного давления на украинскую сторону при решении других вопросов.

Действующее соглашение по зерну между Россией, ООН, Турцией и Украиной действует до 19 ноября, в настоящий момент стороны продолжают переговоры о продлении сделки. Российская сторона ранее в одностороннем порядке была готова выйти из соглашения после атаки дронов на черноморский флот, однако впоследствии изменила свое решение и вернулась к исполнению обязательств. Соглашение предполагает, что стороны берут на себя обязательства по созданию условий, которые бы могли помочь вывозить российское и украинское зерно из черноморских портов без угроз. Экспорт удобрений в сделку не входил, хотя российская сторона и пыталась пролоббировать этот пункт. О создании благоприятных условий для экспорта удобрений договорились Россия и ООН, однако подписанный меморандум о взаимопонимании не имеет для сторон никакой обязывающей силы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari