Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 225
Новости

Из украинских портов по «зерновому коридору» вышли семь судов с 290 тысячами тонн продукции

Из украинских портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» 3 ноября вышли семь судов с 290 тысячами тонн украинской агропродукции, они направляются в страны Азии и Европы. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

По данным ведомства, с 1 августа 430 судов экспортировали 10 млн тонн украинского продовольствия в 43 страны Африки, Азии и Европы. В октябре объемы экспорта могли быть выше на 30–40%, «если бы Россия искусственно не блокировала инспекции в Босфоре».

Россия прекратила участие в «зерновой сделке» 30 октября, президент Владимир Путин заявил, что Киев якобы использовал «зерновой коридор» для ударов по кораблям в Севастополе. Уже 1 ноября Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал два условия для возвращения РФ к сделке: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. После этого в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины, а решение России не повлияет на транспортировку зерна.

2 ноября Минобороны России заявило, что страна снова будет участвовать в черноморской «зерновой сделке».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari