Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.45
Поддержите нас English
  • 1369
Новости

Россия возобновляет участие в зерновой сделке в Черном море, заявили в Минобороны

Россия будет снова участвовать в черноморской зерновой сделке, заявило российское Минобороны. В ведомстве заявили, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

«Украинская сторона официально заверила, что морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями „Черноморской инициативы“ и связанным с ней положением о Совместном координационном центре. <...> Россия считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными, и возобновляет инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины», — сообщает Минобороны.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вывоз зерна по гуманитарному коридору уже возобновился — с 12:00 по московскому времени. Об этом главе Минобороны Турции сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Президент Владимир Путин позже прокомментировал зерновую сделку в разговоре с президентом Индонезии: он подтвердил Джоко Видодо ее возобновление со стороны России и заявил, что страна «готова предоставить значительные объемы зерновых беднейшим странам бесплатно в качестве гуманитарной помощи».

Россия прекратила участие в зерновой сделке лишь несколько дней назад — 30 октября: Путин заявил, что Киев якобы использовал «зерновой коридор» для ударов по кораблям в Севастополе.

1 ноября Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал два условия для возвращения России к зерновой сделке: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях.

После этого в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из зерновой сделки не повлияет на перевозку зерна.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari