Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 486
Новости

Отправка судов с продовольствием из Украины по «зерновому коридору» возобновится 3 ноября — украинские власти

Отправка судов с продовольствием из Украины по гуманитарному коридору в Черном море в рамках зерновой сделки возобновится 3 ноября после однодневной паузы. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По его словам, Украина получила подтверждение от ⁦ООН.

«Ожидается, что в четверг, 3 ноября, по „зерновому коридору“ пройдут восемь судов с сельхозпродукцией. Мы получили подтверждение от ⁦ООН. Завтра пройдут проверки судов в Босфоре», — написал Кубраков в Twitter.

В свою очередь постоянный координатор ООН в Совместном координационном центре (СЦК) в Стамбуле Амир Абдулла сообщил, что также ожидает возобновления движения сухогрузов с зерном 3 ноября.

Накануне представительство ООН в СЦК заявило, что ООН, Украина и Турция договорились не планировать отправку судов по гуманитарному коридору на 2 ноября. При этом глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из зерновой сделки не повлияет на перевозку зерна.

Россия прекратила участие в зерновой сделке 30 октября: президент Владимир Путин заявил, что Киев якобы использовал «зерновой коридор» для ударов по кораблям в Севастополе.

1 ноября Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал два условия для возвращения России к зерновой сделке: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari