Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.48
Поддержите нас English
  • 1699
Новости

«Если РФ начинает обстрел кораблей, будут более жесткие санкции» — украинский эксперт о караване судов с зерном, вышедшем из портов Одессы

Караван из 16 судов, вышедший из украинских портов 31 октября, приближается к Турции. Об этом ранее договорились ООН, Турция и Украина в рамках зерновой сделки, участие в которой Россия прекратила 30 октября. Владимир Путин заявил, что Киев использовал зерновой коридор для ударов по кораблям в Севастополе, поэтому РФ выходит из сделки, которая позволяет экспортировать зерно из украинских портов в Европу. Эксперты опасаются, что нынешнему вывозу зерна могут помешать либо давление РФ на Турцию — и суда застрянут в Стамбуле, либо удары, которые Россия может нанести по вышедшим из Одессы кораблям. Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук в беседе с The Insider отметил, что нападение на корабли с зерном приведет к более серьезным последствиям для России, чем обстрел мирного населения в Украине. 

От того, как пройдут эти корабли, будет зависеть и дальнейшая работа по экспорту зерна. Украина подписала соглашение с Турцией и ООН, и когда Россия приостановила свое участие в зерновом коридоре, были консультации со странами-подписантами и украинской стороной. Решили, что корабли должны продолжать движение, потому что мы взяли на себя обязательство в обеспечении продовольственного коридора в те страны, которые нуждаются в украинских зерновых. Гарантом этого выступают Турция и ООН, и это было подтверждено тем, что корабли вышли в сторону Босфора и направляются туда для осмотра в контексте работы координационного совета.

Это не отменяет того факта, что Турция со своей стороны продолжает вести дипломатические переговоры о том, чтобы Россия в рамках их соглашений вернулась к работе.

Если этого сделано не будет, то наши партнеры — ООН и Турция — рассмотрят другие варианты для того, чтобы экспорт шел. Мы уже слышали угрозы со стороны пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который сказал, что раз Россия прекратила участие [в зерновом соглашении], то она не берет на себя гарантий безопасности.

Давайте себе представим ситуацию, что в караване, который движется в Босфор, есть корабль, который работает в рамках Всемирной продовольственной программы обеспечения жителей продовольствием — и Россия вдруг начинает обстрел этих кораблей. Это приведет к еще более сильным последствиям, чем те, что Россия [имеет из-за того, что] бомбит мирное население Украины. Мир отреагирует еще более категорично, и будут серьезные санкции и конфронтация. Это может привести к тому, что Украина получит более серьезное вооружение, которое могло бы быть гарантией безопасности для судов в Черном море.

Тяжело сейчас прогнозировать, но мы не исключаем того варианта, что мы с партнерами вернемся к разговору о том, чтобы эти суда конвоировались военными силами одной из стран или разных стран. Это обсуждалось еще до того, как заработали порты: чтобы союзное государство, которое поддерживает Украину в экспорте, гарантирующем продовольственную безопасность, имело возможность сопровождать корабли до Босфора.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari