Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.46
  • EUR87.17
  • OIL76.62
Поддержите нас English
  • 974
Новости

ООН согласовала с Турцией и Украиной перемещение 16 судов с зерном по гуманитарному коридору

ООН заявила, что договорилась с Турцией и Украиной о плане перемещения 16 судов в Черном море в рамках зерновой сделки, сообщает Reuters.

В заявлении Совместного координационного центра в Стамбуле говорится, что стороны также договорились 31 октября проинспектировать 40 судов, отправляющихся в плавание.

Россию проинформировали об этих планах.

30 октября Россия приостановила свое участие в зерновой сделке, которая позволяет экспортировать зерно из украинских портов. Поводом для этого Россия назвала массированные авиационный и морской удары по кораблям РФ, дежурившим в районе зернового коридора.

Евросоюз и США призвали Россию пересмотреть свое решение.

Накануне Украина заявила, что вынуждена приостановить экспорт зерна. Как сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, из-за этого в порту Одессы застрял сухогруз Ikaria Angel. Судно, зафрахтованное ООН в рамках Всемирной продовольственной программы, должно было направить 40 тысяч тонн зерна в Эфиопию.

«Эти продукты были предназначены для жителей Эфиопии, находящихся на грани голода. Но из-за перекрытия Россией зернового коридора экспорт невозможен», — написал Кубраков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari