Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1519
Новости

Турецкие сухогрузы продолжат вывозить зерно из Украины, несмотря на приостановку участия России в зерновой сделке

Турция заявила, что решение России выйти из зерновой сделки не повлияет на перевозку зерна. Турецкие сухогрузы продолжат вывозить его из Украины. Такое заявление сделал глава Минобороны Турции Хулуси Акар, передает РБК.

«Мы заявляем, что достигнутое соглашение выгодно для всех сторон, и его нарушение будет проблематичным для всех сторон. Мы хотим продолжения этого соглашения и продолжения поставок зерна. В этом смысле мы также заявили, что выполняем и будем выполнять свою часть», — подчеркнул он.

30 октября Россия прекратила участие в зерновой сделке, российский президент Владимир Путин заявил, что Киев использовал зерновой коридор для ударов по кораблям в Севастополе.

Постпред России в ООН Василий Небензя заявлял, что Россия не может допустить беспрепятственного прохода судов по гуманитарному коридору и примет «самостоятельные меры по контролю пропущенных Совместным координационным центром без согласования сухогрузов».

1 ноября Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал два условия для возвращения России к зерновой сделке: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях.

ООН договорилась с Турцией и Украиной о плане перемещения судов в Черном море в рамках зерновой сделки, несмотря на выход из нее России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari