Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 410
Новости

В Украине сообщили о продлении «зерновой сделки» на 120 дней

«Зерновая сделка» по вывозу продовольствия из Украины через Черное море будет продлена на 120 дней. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков на своей странице в Facebook.

Срок действующего соглашения истекает в субботу, 19 ноября.

«„Инициатива по безопасной транспортировке агропродукции через Черное море“ продлена еще на 120 дней. Это решение было принято в Стамбуле. Гарантами выполнения Инициативы остались ООН и Турция. Украинский агроэкспорт сегодня остается действенным инструментом противодействия мировому продовольственному кризису».

По словам Кубракова, с 1 августа и по сегодняшний день Украина в рамках «зерновой сделки» экспортировала более 11 млн тонн агропродукции в 38 стран мира. У мирового рынка нет возможности заменить украинскую агропродукцию в ближайшей перспективе, подчеркнул министр.

Он добавил, что Украина официально обратилась к партнерам по зерновой инициативе с предложением продлить ее минимум на год и включить в нее порт в Николаеве; сейчас страна ожидает ответа.

Накануне агентство Bloomberg сообщало, что российский бизнесмен Дмитрий Мазепин является одним из главных бенефициаров продления «зерновой сделки» между Россией, ООН, Турцией и Украиной. Издание считает, что он может выступать в качестве одного из лоббистов новых условий продолжения сделки, так как его компании до войны занимали одно из ведущих мест в мире по поставкам удобрений.

Россия прекратила участие в «зерновой сделке» 30 октября. Президент Владимир Путин заявил, что Киев якобы использовал «зерновой коридор» для ударов по кораблям в Севастополе. Уже 1 ноября Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом назвал два условия для возвращения РФ к сделке: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. После этого в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины, при этом решение РФ не повлияет на транспортировку зерна.

2 ноября Минобороны России заявило, что страна снова будет участвовать в черноморской «зерновой сделке». Отправка судов по «зерновому коридору» возобновилась 3 ноября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari