Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5856
Новости

Минобороны России впервые отчиталось об уничтожении восьми танков Leopard в Украине

Минобороны России впервые отчиталось об «уничтожении» в Украине восьми танков Leopard, поставленных Германией после вторжения РФ. Сообщение опубликовано в Telegram-канале ведомства.

По данным российского МО, за 5 июня общие потери украинских войск на Южно-Донецком направлении составили более «1500 военнослужащих, 28 танков, из них 8 „Леопардов“ производства ФРГ, три колесных танка АМХ-10 производства Франции и 109 боевых бронированных машин».

Также в сообщении говорится, что ВСУ 5 июня продолжили наступление, основные усилия сосредоточены на Времевском выступе Южно-Донецкого направления. По данным Минобороны, ВСУ переформировали остатки 23-й и 31-й механизированных бригад в отдельные сводные подразделения и продолжили наступательные действия в районах Новодаровки и Левадного. Также украинские военнослужащие начали наступление в направлении совхоза «Октябрьский» и Новодонецкого силами 37-й бригады морской пехоты с усилением, основу которого составили подразделения 68-й горной егерской бригады ВСУ.

В Офисе президента Украины уже заявляли, что Россия «отражает глобальное наступление, которого „еще нет“».

Это первое официальное сообщение от Минобороны об уничтожении Leopard. В феврале 2023 года ТАСС и Telegram-каналы сообщили, что «из закрытых источников пришла информация о том, что бойцы ЧВК Вагнера «уничтожили первый „Леопард“, агентство попросило подтвердить эти сведения главу ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Пресс-служба Пригожина опубликовала его комментарий:

«Мы „Леопардов“ не уничтожали. Пока с „Леопардами“ схваток не было», — заявил Пригожин.

Тогда он утверждал, что немецкие танки Leopard 2 прибывают в Часов Яр, но «на поле боя с ними еще не встречались».

Всего Германия передаст Украине с учетом всех обещанных поставок 187 танков Leopard 1, отправку одобрил Федеральный совет безопасности Германии, сообщали Der Spiegel и Business Insider. Часть танков Leopard 1 должна быть доставлена в Украину этим летом, большую часть не удастся поставить до 2024 года, отмечает Der Spiegel. Информацию о том, что правительство ФРГ разрешит концерну Rheinmetall и компании FFG Flensburger передать Украине 187 танков Leopard 1, официально подтвердили в Минобороны и Минэкономики ФРГ. Германия, Дания и Нидерланды также пообещали направить Украине не менее 100 отремонтированных танков Leopard 1, сообщила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari