Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 1518
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: российские военные под Херсоном захватили и утопили в болоте танк Leopard

Кремлевские СМИ сообщают о большой удаче российской диверсионной группы под Херсоном: выведен из строя танк Leopard (какой модификации — не указывается). РИА «Новости» публикует видеоролик, в котором офицер добровольческого батальона «Сокол» рассказывает:

«Здесь был неоднократно зафиксирован обстрел двух постов со стороны танков Leopard. Танк Leopard наблюдали. Имеется история от тех сослуживцев, мы с ними общаемся: диверсионный отряд захватил танк Leopard, они не смогли его протащить в тыл, взяли и потопили в болоте. Этот факт уже имеется. Leopard здесь, они уже в гостях».

По сообщению РИА, это произошло на херсонском направлении. Эту историю пересказывают «Вести», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Известия», Lenta.ru, Regnum и многие другие.

Но авторы этой истории, похоже, не учли одну подробность: линия фронта под Херсоном проходит по Днепру. Правый берег под контролем Украины, левый — России.

На украинских сайтах можно встретить немало шутливых вопросов о том, где в засушливых степях Херсонщины российские диверсанты нашли болото, в котором можно утопить угнанный ими танк. Строго говоря, болота под Херсоном есть — в дельте Днепра. На местном портале «Мой город — Херсон» в разделе «Водоемы Херсонской области» читаем:

«Болота — участки земной поверхности с чрезмерным увлажнением, на которых возрастает специфическая влаголюбивая растительность, развивается болотный тип почвообразования и накапливается торф — занимают в пределах Херсонской области 31,8 тыс. га. Это составляет 0,11% территории — более, чем в других областях степной зоны (0,05%). Болота находятся в основном в Белозерском, Цюрупинском и Голопристанском районах. Торфяные болота образовались в результате заболачивания водоемов в низовьях реки Днепр, а также плавней многих его рукавов и некоторых притоков, в основном в пониженном левобережье. Это исключительно низменные болота. Наибольший массив — Кардашинское болото со средней глубиной торфа до 1,25 м и максимальной 4,5 м».

Но Кардашинское болото, как и Голопристанский, и Цюрупинский районы, расположены на левом, контролируемом Россией берегу Днепра. Если предположить, что танк утоплен именно там, то получается, что либо ВСУ форсировали Днепр и закрепились на левом берегу, но украинские СМИ об этом почему-то молчат, либо российские диверсанты проникли на правый берег, угнали танк, каким-то образом перевезли его на левый берег, но дальше почему-то протащить не смогли и утопили в болоте.

На некоторых картах, впрочем, можно найти и болотистый участок на правом берегу — на окраине города Херсона, в Корабельном районе.

Но информационный портал «Херсон» указывает, что тамошние заболоченные плавни осушены еще в советские времена и на их месте построен жилой квартал. Так что остается загадкой, где же диверсанты умудрились утопить танк. Фотографии своего трофея они почему-то не демонстрируют.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari