Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 1157
Новости

«7x7»: Срочники без подготовки охраняют границу в Белгородской области. За время войны погибло как минимум семь человек из их числа

С сентября прошлого года в Белгородскую область начали свозить срочников, которых фактически бросили на охрану границы с Украиной, пишет «7x7». С начала войны на границе погибло не менее семи солдат срочной службы.

По данным издания, формально срочники, как и положено по закону, находятся вне зоны военных действий, но в реальности попадают под обстрелы и получают ранения. Родственники солдат рассказали журналистам, что те стоят так близко к границе, что видят украинских военнослужащих, живут в блиндажах, роют окопы и выполняют обязанности пограничников. При этом солдаты утверждают, что их практически не учат стрелять и обращаться с оружием.

По словам матери одного из срочников, она ходила на встречу с военным прокурором Денисом Михеевым в Белгороде и тот заявил, что задача солдат — передать информацию в случае наступления противника.

«Получается, они сообщают, что нас прорвали, и погибают, потому то ничего с этим противником не сделают. Они стоят впереди пограничников, как мишени. Мужики взрослые, которые за это получают зарплату и пошли в пограничники по своей воле, стоят за нашими малолетками необученными», — рассказала женщина.

От трех до пяти солдат срочной службы погибли в Белгородской области за один день, 16 января, когда под обстрел попал автомобильный пункт пропуска «Шебекино».

22 мая в приграничный Грайворонский район Белгородской области проникла украинская диверсионно-разведывательная группа, был введен режим КТО и эвакуирована часть населения. После рейда приграничные районы области подверглись артиллерийским и минометным обстрелам, власти признали, что ранены 12 жителей.

В интернете появилось видео с разрушенным погранпунктом «Грайворон». «Военкор» Александр Коц написал, ссылаясь на своего подписчика — пограничника, находящегося в Белгородской области, что этот погранпункт охраняли как раз срочники. По его мнению, украинские силы намеренно напали именно в этом месте — «ударили там, где было тонко».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari