Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.21
Поддержите нас English
  • 3271
Новости

Число жертв в Днепре выросло до 45, в Белгородской области погибли пять срочников, военным запрещают бороды. Что происходит на фронте

Ситуация вокруг Бахмута, где шли самые ожесточенные бои, за последнюю неделю изменилась, утверждает портал War Mapper, публикуя карту. По данным аналитиков, российская армия окончательно захватила Соледар и поселок Соль, зашла в новые районы на северо-востоке Бахмута, а также взяла под контроль промышленные здания на юго-востоке. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» также утверждает, что 16 января ЧВК Вагнера заняла поселок Соль, перерезав снабжение между Бахмутом и Северском и открыв плацдарм к выходу к Северской агломерации. Основные бои идут в районе ключевого участка — Клещиевки, расположенной южнее Бахмута, пишет аналитик Def Mon.

Украинская сторона о потере Соледара не сообщала. Как рассказал The Insider военный эксперт Сергей Грабский, с военной точки зрения, был смысл раньше отойти от Соледара, так как затяжные уличные бои для всех сторон являются болезненными. По его словам, при противостоянии пехотных подразделений, когда позиции меняются два-три раза в день, достаточно велики потери с обеих сторон, и сложно говорить о чьем-либо преимуществе. При этом Россия сейчас фактически увязла, считает Грабский.

По словам Грабского, на сегодняшний день нигде, кроме Луганской области, нет интенсивного накопления боевых подразделений России, которые могут быть использованы в качестве ударной силы. При этом Соледару было уделено «неадекватное внимание», с военной точки зрения, что сыграло положительную роль для Украины, считает он. Какую именно, эксперт не уточнил, однако привел в пример бои за Марьинку.

«В случае с Соледаром мы видим медийную раскрутку отдельного кейса. Почему? Посмотрите на Марьинку. Кто о ней говорил хотя бы половину всего того, что говорили о Соледаре? Да никто! А Марьинка, на мой взгляд, является еще более важным элементом противостояния. Там шла еще более суровая борьба. Мы не до конца оцениваем результативность этой борьбы за Марьинку, и какое она имеет значение для того участка фронта. Марьинку без контекста Угледара рассматривать невозможно.
Ну, взяли Соледар, и что? Да ничего. За 10 месяцев в районе Соледара от границы противник прошел аж целых 40 километров, а в Марьинке ничего вообще. Она как стояла, так и стоит, и это при том, что Марьинка является исключительно важным узлом сопротивления, потому что она прикрывает направление на Курахово, а там ТЭС. Кроме того, из Угледара можно вести огонь по железнодорожному направлению Волноваха — Розовка и дальше в сторону Мелитополя. Из Угледара с использованием дальнобойных средств воздействия можно фактически наносить точечные удары по объектам в районе Мариуполя и держать под определенным обстрелом направления, ведущие в сторону Мелитополя, сокращая таким образом возможности логистического обеспечения всей южной группировки противника».

По данным Telegram-канала «Рыбарь», сейчас оставшиеся украинские формирования отошли из населенного пункта Соль на новые позиции. В сообщении также говорится, что из Новоселидовки в окрестности Краснополья переброшена рота неустановленного подразделения ВСУ.

Россия продолжает наступление в направлении опорных пунктов ВСУ в Благодатном, Краснополье, Раздоловке, Весёлом, а также в Парасковиевке и Красной Горе к северу от Бахмута, отмечает «Рыбарь». При этом, по его данным, в самом Бахмуте идут интенсивные бои в городской застройке.

«ВСУ для удержания гарнизона направило под Бахмут одно из формирований с Лиманского участка. Кроме того, из Дружковки в Часов Яр прибыл личный состав, усиленный бронетехникой. В Бахмут для усиления обороны на южной окраине переброшены силы 63 ОМБР ВСУ. При этом передвижение внутри города осложнено постоянным огнем со стороны российских войск и дефицитом бронированной техники».

Украинское командование накануне утверждало, что Соледар еще не сдан, пресс-атташе Восточной группировки украинских войск Сергей Череватый накануне заявлял, что Россия сконцентрировала силы на Бахмутском направлении, но ВСУ держат оборону.

Вал запретов от нового командующего

Тем временем новый командующий Объединенной группировкой российских войск в Украине генерал Валерий Герасимов издает новые приказы, пишут пропагандистские Z-паблики и военкоры. По их данным, командование фактически запретило использовать современную технику, в том числе смартфоны и планшеты, что делает невозможным применение дронов для артиллерии и разведки. Информация появилась в том числе в каналах «Неофициальный Безсонов „Z“» и «Повернутые на Z войне». Также военнослужащим запретили использование личных машин и потребовали отдать их Минобороны. По данным освещающего «спецоперацию» канала «Два майора», применение личной техники происходит из-за того, что штатная неисправна, а запчастей для ее ремонта нет. Канал также связывает «вал приказов» с назначением Герасимова.

Одновременно с этим от российских военных потребовали сбрить бороды, регулярно бриться и носить форму по уставу, пишет «Неофициальный Безсонов „Z“». Глава так называемой ДНР Денис Пушилин эту информацию опровергает.

Погибшие при ударе по дому в Днепре

В Днепре завершили разбор завалов жилого дома, разрушенного в результате ракетного удара России.

Число жертв увеличилось до 45, среди погибших шестеро — дети, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Валентин Резниченко. Он опубликовал фото, на которых горожане и власти возлагают цветы.

ВСУ сообщали, что в дом попала ракета Х-22, которую выпустили с бомбардировщика Ту-22М3, предположительно, со стороны Курска. Россия отрицает причастность к удару, Минобороны 14 января рассказало, что войска поразили «систему военного управления Украины» и связанные с ней объекты энергетики. РИА «Новости» и ТАСС в день удара не опубликовали никакой информации о том, что РФ попала ракетой по жилому дому в Днепре. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил спустя два дня после трагедии, что ВС России наносят удары не по жилым домам, а «по военным целям, очевидным или замаскированным».

Внештатный советник офиса Зеленского Алексей Арестович, который 14 января предположил, что ракету над Днепром сбила украинская система ПВО, ушел в отставку. После его заявления в Воздушных силах ВСУ утверждали, что ни разу за время российского вторжения не сбивали X-22, у украинской ПВО нет соответствующих средств.

Подтверждены имена 11 662 погибших российских военных

К 17 января на войне в Украине погибли 11 662 российских военнослужащих, поименную статистику ведет «Медиазона» совместно с Би-Би-Си и командой волонтеров. В списке уже более 1600 офицеров, 644 мобилизованных и около 300 завербованных заключенных.

За 16 дней в списке появились 942 новых имени, что является рекордом за всё время войны. Из них 49 фамилий — погибшие в Макеевке при ударе в ночь на 1 января. Официально Минобороны признало гибель 89 человек, но поименный список публиковать отказалось, журналисты нашли 49 из них. По данным расследователей, резкий рост погибших из Краснодарского края объясняется тем, что волонтеры посчитали имена на кладбище в станице Бакинской, где хоронят наемников из ЧВК Вагнера. Однако большая часть захороненных на нем может быть из других регионов.

Накануне Генштаб ВСУ сообщал, что общие боевые потери России с 24 февраля ориентировочно составили 116 080 человек. Также ВСУ привели данные о потерях техники, согласно которым РФ потеряла 3118 танков, 6204 боевые бронированные машины, 2099 артиллерийских систем, 286 самолетов, 276 вертолетов, 1872 БПЛА, 749 ракет и другие виды вооружений.

Обстрелы Белгородской области

В результате обстрела 16 января АПП «Шебекино» в Белгородской области погибли пять солдат срочной службы, еще два срочника ранены, сообщает Telegram-канал Astra. По данным источников канала, погибшие и раненые — солдаты в/ч 31135. Повреждения получил также сам пункт пропуска.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков не сообщал об обстрелах 16 января, а также о гибели солдат. Утром 17 января он заявил, что над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО, также под обстрел попало село в Валуйском городском округе.

«Есть один пострадавший. Ранение легкой степени тяжести, медицинская помощь уже оказывается. Осколками снарядов выбиты окна в частных домовладениях, повреждена одна машина. Подомовой обход территории продолжается».

Помимо этого, издание Astra приводит подробности о другом происшествии в регионе. 27-летний мобилизованный из Свердловской области Дмитрий Л. 14 января взорвал ручную гранату в здании бывшей школы в селе Тоненькое. В помещении неработающей школы дислоцировались около 100 мобилизованных в/ч 87441. В результате семь мобилизованных погибли, сам Дмитрий Л. находится во 2-ой городской больнице Белгорода, вместе с 15 другими ранеными.

Читайте также военную сводку The Insider за 16 января: «ВСУ заявляют, что Соледар еще не сдан, число жертв в Днепре растет, Великобритания передаст Украине танки. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari