Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3643
Новости

ВСУ заявляют, что Соледар еще не сдан, число жертв в Днепре растет, Великобритания передаст Украине танки. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

На Донецком направлении российские войска пытаются продвинуться в городской черте Марьинки. ВСУ сдерживают атаки. Вооруженные силы РФ вновь вели наступательные действия в направлении Невельского, Первомайского, Водяного и со стороны Опытного, передает War Gonzo. В свою очередь, украинская армия нанесла удары по Донецку и Горловке.

К югу от Бахмута ЧВК Вагнера пытается взять Клещиевку, атакуя этот укрепрайон ВСУ с востока, юга и даже юго-запада. Наступление на сам Бахмут идет со стороны Опытного, а также на восточных окраинах города. Севернее ЧВК Вагнера атакует в направлении Ягодного и Красной Горы. В этом районе важный участок трассы М-03 и железнодорожный узел. На северо-востоке российские войска вновь пытаются продвинуться к Спорному.

На Луганском направлении украинская армия обстреливает Кременную. Российские войска на земле атаковали в районе Краснопоповки.

Соледар

Украинское командование утверждает, что Соледар еще не сдан. «Враг сконцентрировал главный удар на Бахмутском направлении, особенно в районе Соледара, где идут бои. Украинские подразделения продолжают держать оборону в самом городе и на подступах», — сказал в эфире телемарафона украинских каналов пресс-атташе Восточной группировки украинских войск Сергей Череватый.

«Статус Соледара не российский. Наши подразделения бьются, наносят врагу постоянные потери и стараются каждые сутки показывать, что этот город не сдается врагу. Наши вооруженные силы делают всё, чтобы он платил неимоверную цену за каждый метр, на который он пытается двигаться», — цитирует Череватого агентство «Укринформ».

Пророссийские Telegram-каналы тем временем распространяют сообщения о взятии наемниками из ЧВК Вагнера станции и поселка Соль — это западная окраина Соледара. Сообщение сопровождается фотографией и видео на фоне здания станции, но иных надежных подтверждений этой информации, как и сведений, насколько уверенно россияне контролируют этот район, нет.

Военный эксперт Сергей Грабский в разговоре с The Insider отмечает, что практически весь населенный пункт находится под контролем российских бойцов, но на окраинах ВСУ еще удерживают позиции.

«На западных окраинах украинские части всё еще удерживают позиции. Знаете, на что это похоже? Я бы сказал, что похоже на некоторую занозу: вроде бы всё занято, но какая-то часть есть, где стоит противник. Это дополнительная точка напряжения, которая позволяет говорить, что дело с Соледаром почти кончилось, но, с другой стороны, это направление активно для нанесения ударов. Чтобы выбить украинские подразделения с позиций, которые они удерживают, россияне вынуждены бросить довольно серьезные силы. Населенный пункт находится под физическим контролем РФ, но на окраинах еще удерживают свои позиции силы обороны Украины, и сейчас они получили возможность беспрепятственного и тотального огневого воздействия на противника. Нет риска для украинцев, поэтому Соледар ВСУ можно обстреливать без опасения нанести удар по своим частям».

По информации американского Института изучения войны, российские подразделения завершили зачистку Соледара и развивают наступление на Бахмутском направлении. Также отмечается возросшее присутствие войск в Херсонской области.

В этом году РФ планирует решительные стратегические операции, цель которых переломить ситуацию в Украине, говорится в ежедневном отчете Института изучения войны (ISW). Несмотря на череду неудач и не достигнутых целей (захват правобережной Украины, уничтожение критической инфраструктуры, отступление в Херсоне и Харькове), российский президент Владимир Путин не поменял своих максималистских планов, указывается в отчете.

Предполагаются следующие сценарии дальнейших действий РФ в войне:

1. Крупное наступление на Луганском и Донецком направлениях с выходом на административные границы и глухая оборона в Херсонской и Запорожской областях.

2. Оборонительная операция с целью разгромить контрнаступление украинских ВС.

Наступление с севера, по этой оценке, маловероятно, но Москва будет поддерживать и расширять группировку в Беларуси.

Беларусь

Россия и Беларусь 16 января начали совместные летно-тактические учения, в которых принимают участие авиационные подразделения вооруженных сил двух стран. Об этом говорится в сообщении Минобороны Беларуси. Официально «главной целью» учений называют «повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач». ВС будут отрабатывать ведение воздушной разведки, патрулирование вдоль границы, авиационную поддержку группировок войск, а также высадку тактического воздушного десанта, доставку грузов и эвакуацию раненых, подчеркнули в МО. Для учений, которые продлятся до 1 февраля, задействуют все аэродромы и полигоны белорусских ВВС и ПВО.

В конце 2022 года Россия начала активно перебрасывать танки, технику и личный состав с белорусских полигонов ближе к границе с Украиной, сообщал «Белорусский Гаюн». Также Лукашенко поручал провести внеплановую проверку боевой готовности Вооруженных сил республики.

Днепр

Число жертв удара по жилому дому в Днепре увеличилось до 40, среди погибших трое детей. Ранее сообщалось, что спасены 39 человек, 75 — ранены, среди них 14 — дети. Судьба еще 30 жильцов дома неизвестна. Поиск людей под завалами продолжается.

Telegram-каналы публикуют видео, как утверждается, с моментом попадания ракеты в многоэтажку в Днепре.

ВСУ сообщали, что в жилой дом попала ракета Х-22, которую выпустили с бомбардировщика Ту-22М3 из района Курска.

Президент Украины Владимир Зеленский записал короткое видеообращение к россиянам после ракетного удара по жилому дому в Днепре. Украинский лидер обратился к тем, кто даже после этого события не сказал «нескольких слов осуждения этого террора».

«Ваше трусливое молчание, попытка переждать то, что происходит, закончится тем, что однажды эти же террористы придут и за вами, — сказал Зеленский. — Зло очень чувствительно к трусости, зло всегда запоминает тех, кто его боится и пытается сторговаться. И когда оно придет за вами, некому будет вас защищать».

Россия свою причастность к удару по жилому дому в Днепре отрицает. 15 января Министерство обороны России в своей ежедневной сводке о ходе так называемой «специальной военной операции на территории Украины» рассказало, что во время массированного удара 14 января российские войска поразили систему военного управления Украины и связанные с ней объекты энергетики.

«Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута», — заявил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Российские государственные СМИ РИА «Новости» и ТАСС в день удара не опубликовали ни одной новости о том, что РФ попала ракетой по жилому дому в Днепре, не было даже упоминаний о разрушении части дома.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на брифинге 16 января, что вооруженные силы России наносят удары не по жилым домам, а «по военным целям, очевидным или замаскированным». «Вы сами видели заключение некоторых представителей украинской стороны, где говорилось о том, что эта трагедия стала следствием действия контрракеты и противовоздушной обороны», — заявил Дмитрий Песков.

Таким образом Песков возложил на украинскую ПВО ответственность за удар по дому в Днепре, ссылаясь на заявление внештатного советника офиса украинского президента Алексея Арестовича, который 14 января сказал, что ракету над Днепром сбила украинская система ПВО, после чего она и упала на жилой дом. Такую версию он высказал во время стрима на YouTube-канале Марка Фейгина. В Воздушных силах ВСУ говорили, что ни разу за время российского вторжения не сбивали X-22, для этого у украинских ПВО нет средств.

Поставки вооружений

Великобритания станет первым европейским государством, которое передаст Украине современные западные основные боевые танки. Об этом объявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он рассказал о новом пакете военной помощи для Украины, в который войдут:

▪️ Рота танков Challenger 2;

▪️ 8 самоходных артиллерийских установок AS90 (остальные 22 — после ремонта);

▪️ Бронетехника;

▪️ БТР Bulldog;

▪️ Десятки беспилотников;

▪️ 100 000 артиллерийских снарядов;

▪️ 100 усовершенствованных ракет;

▪️ Запасные части для танков и бронированных машин.

Министр обороны Словакии Ярослав Надь сообщил, что Словакия передала Украине восьмую 155 мм самоходную гаубицу Zuzana 2 нового производства по контракту, заключенному в начале июня на поставку Украине восьми Zuzana 2, из числа первоначально заказанных для словацкой армии. Первые четыре САУ были переданы ВСУ в середине августа, две — в начале октября и одна — в ноябре.

С января по ноябрь 2022 года западные партнеры передали Киеву более 4000 единиц вооружения, включая авиацию, танки и артиллерию. Об этом сообщает Bloomberg.

Украинской армии передавали практически все виды вооружений, кроме дальнобойных ракет по типу ATACMS. Украина получила от союзников: 410 танков, около 300 БМП, около 1100 бронетранспортеров, 925 МРАП, 1540 бронеавтомобилей, около 300 буксируемых гаубиц и более 400 самоходных, 18 самолетов (без учета словацких МиГ), 34 вертолета, не менее 415 разведывательных беспилотников.

Читайте также военную сводку The Insider за 13 января: «Минобороны объявляет о захвате Соледара и отдает дань ЧВК Вагнера, Украина настаивает, что город не взят. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari