Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1610
Новости

В Беларуси начали внезапную проверку боевой готовности ВС по поручению Лукашенко

В Беларуси по поручению Александра Лукашенко начали внезапную проверку боевой готовности Вооруженных сил (ВС) республики. Сообщение опубликовала пресс-служба Минобороны в Telegram-канале.

Проверка проводится под руководством Государственного секретариата Совета Безопасности, отмечается в сообщении.

«Войскам предстоит в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы, осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина».

На данный момент запланировано передвижение военной техники и личного состава, временное ограничение движения гражданского транспорта по отдельным дорогам и участкам местности.

Как отмечает Telegram-канал «Белорусский Гаюн», реки Неман и Березина не находятся вблизи границы с Украиной. Так, река Неман протекает в северо-западной части страны, на территориях Минской и Гродненской области и далее уходит в Литву. Река Березина целиком находится на территории Беларуси и протекает в четырех областях: Витебской, Минской, Могилёвской и Гомельской. Ближайшая точка этой реки к границе с Украиной — ее устье, которое находится в деревне Береговая Слобода Гомельской области, но даже оттуда до границы с Украиной минимум 80 километров.

Ранее стало известно, что военный комиссариат Брестской области Беларуси закупил 180 тысяч повесток для мобилизуемых, военкоматы по всей стране потребовали от граждан явиться «для сверки данных». В ходе визитов в военные билеты некоторых белорусов стали вклеивать мобилизационные предписания, сообщала Sota. Помимо этого, командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявлял, что Украина готовится к реагированию на фоне накопления союзнических войск в Беларуси.

В октябре Беларусь обвинила Украину в «подготовке нападения». Еще в марте Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным намекал на какие-то разведданные о подготовке нападения, однако так и не представил их. Тогда он произнес фразу, ставшую впоследствии мемом: «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение», — и обещал показать что-то на привезенных с собой картах. В июле Лукашенко обвинил власти Украины в попытке нанести ракетный удар по Беларуси. Однако пока что, напротив, с территории Беларуси по украинским городам запускают ракеты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari